Vi è mai capitato di andare al bar ordinare caffè e croissant (o brioche) e quando il barista ve la porge piega la testa come un fiore appassito!!! E vi dirò di più a me è capitato in una pasticceria che tra l'altro è anche rinomata!!!!
Beh la prima volta ho chiuso un occhio, la seconda ho chiuso anche l'altro, ma da allora mi sono imposta che voglio provare a farmele da sola...
Ho ripreso la ricetta dei croissants di Paoletta dopo alcuni mesi e posso dirvi che provo davvero piacere a sfogliare, sì, fare le famose pieghe mi rilassa!!!!
Beh la prima volta ho chiuso un occhio, la seconda ho chiuso anche l'altro, ma da allora mi sono imposta che voglio provare a farmele da sola...
Ho ripreso la ricetta dei croissants di Paoletta dopo alcuni mesi e posso dirvi che provo davvero piacere a sfogliare, sì, fare le famose pieghe mi rilassa!!!!
Però dovevo
assolutamente trovare una scorciatoia…
e prova una volta,
prova due volte, mi sono usciti questi croissants!
La quantità dello zucchero può sembrare alta (tra quello nell'impasto e quello per guarnire, ma ricordatevi che sono vuoti, ovviamente se volete farcirli con cioccolato o confettura, dovete diminuire la quantità di zucchero almeno a 60 gr)
Io ho usato il latte di soia, perchè volevo vedere la differenza nell'impasto (ho la sensazione che renda l'impasto più dolce e morbido)
Io ho usato il latte di soia, perchè volevo vedere la differenza nell'impasto (ho la sensazione che renda l'impasto più dolce e morbido)
CROISSANTS VUOTI
Vale a dire:
470 gr di farina
Manitoba Molino Cosma
300 ml di latte di
soia a temperatura ambiente
15 gr lievito di
birra
1 cucchiaino malto d’orzo
1 cucchiaino aroma
vaniglia
80 gr di zucchero –
10 gr di sale
30 gr di burro
per sfogliare:
250 gr di burro
tedesco
per decorare:
1 tuorlo + un goccio
di latte
mix zucchero di canna
+ semolato
granella di zucchero
zucchero a velo
a piacere marmellata
Nel latte mettere a sciogliere il
lievito di birra ed il cucchiaino di malto, intanto pesare e preparare gli
altri ingredienti.
Io ho fatto tutto nella planetaria,
per cui prendere la ciotola della planetaria e mettere la farina, lo zucchero
ed inglobare il latte col lievito. Avviare la macchina (io mi sono sbagliata ho
messo il gancio, ma nel mio errore mi è andata fatta bene ho accorciato i
tempi!!!!) lentamente ed aumentare la velocità. Quando vediamo che la farina
avrà assorbito il latte inserire il sale ed il burro a pezzetti (prima di
mettere il pezzo successivo aspettare che sia inglobato), poi inserire l’aroma
vaniglia.
Lasciare andare l’impastatrice
per circa 5-10 mins.
Mettere l’impasto sulla
spianatoia, stenderla leggermente e piegarla in 3. Rimettere l’impasto nella
ciotola, coprire con pellicola e lasciare riposare in frigo per 2 ore.
Prendere il burro e metterlo tra
due fogli di carta forno, spolverarlo con della farina e col mattarello
stenderlo a rettangolo (circa 20x12 cm) e rimettetelo in frigo.
Passato il tempo prendere l’impasto
e col mattarello stenderlo in un rettangolo ( circa 38x22 cm), mettere il burro
steso (togliete però bene la farina che avevate usato per spolverarlo prima di
appiattirlo), piegare una delle due parti dell’impasto e sopra l’altra. Girare l’impasto
di 90° e col mattarello partendo dal centro schiacciare il panetto fino a
portarlo ad uno spessore di circa 1 cm (se riuscite anche meno). Vi garantisco
che la prima volta controllerete tutte le misure, poi diventerà quasi
meccanico!
A questo punto ho messo il
panetto avvolto in un cellophan e poi in frigo per non meno di 30 mins (contate
che io tra una piega e l’altra ho fatto anche i mestieri di casa, per cui i
miei tempi sono davvero indicativi!!!)
Trascorso il tempo tirare fuori
il panetto e ripetere l’operazione per altre 2 volte (in uno dei tanti
tentativi ho fatto anche 4-5 pieghe!!!), ma 3 è il numero perfetto!
Dopo l’ultima piega lasciare il
panetto nel frigo per almeno un’oretta (dovevo andare a prendere il bimbo a
scuola ed andare comperare da mangiare per le bestioline!!!!)
Stenderlo nuovamente in un
rettangolo dello spessore max di 1 cm (se riuscite a stenderlo di più
meglio!!!), idealmente disegnate sopra dei triangoli isosceli con una base di 9
cm ed altezza 15 (io mi sono fatta una sagoma di cartoncino).
Al centro della base del
triangolo fare un tagliettino di 1 cm ed iniziare ad avvolgerlo dalla base fino
al vertice, poi mettere i croissants su carta forno con la punta sotto così non
si aprirà durante la lievitazione.
Coprire con pellicola e lasciare
lievitare fino a raddoppio. Spennellare con il composto di tuorlo e latte,
mettere un po’ di granella di zucchero, il mix di zucchero canna/semolato ed
una spolverata di zucchero a velo e via in forno preriscaldato a 190° per 20
mins (o finché non saranno belli colorati come quelli del bar).
Metterli a raffreddare sulla
griglia.
Il giorno successivo prima di
mangiarli basterà scaldarli 20 sec nel micro o alcuni mins nel forno e saranno come appena sfornati...
Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci