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29 aprile 2013

PANINOZZO...A NOI DUE!!!!

Il sabato sera a casa mia è d’obbligo o la pizza, o il tostone o un bel paninozzo!!!
Ma se poi non si ha voglia di preparare la cena si può anche mangiare durante la settimana...o no!!!
So di averveli già proposti qui, ma a casa mia sono super richiesti adesso e così li ho ripreparati (avevo finito la scorta in freezer), ma questa volta li ho farciti un po’ più abbondantemente…dopo le fatiche per ritinteggiare la cucina me lo sono davvero meritato!!!!
Lo so che ci sarebbe la prova costume, ma ho deciso che mi preparo per la prova 'costume mascherato'...

BURGER BUNS CON L’UOVO

Vale a dire:
500 gr farina (io farina Manitoba Molino Cosma)
300/325 gr di latte intero (a me ne è bastato 300 gr)
30 gr di burro (io 25 gr…non mi ero accorta che era finito!!!)
10 gr di strutto
20 gr di zucchero
8 gr di lievito di birra (io 10 gr)
10 gr di sale
1 cucchiaino di malto d’orzo

1 uovo
semi di sesamo

Nella planetaria ho messo il latte tiepido, il malto ed il lievito di birra, ho mescolato un po’ poi ho lasciato tranquillo per 15-20 mins.
Ho unito la farina, lo zucchero, il sale ed azionato la macchina. Lentamente ho incorporato il burro e lo strutto.
Quando l’impasto era bello liscio l’ho coperto con la pellicola e lasciato lievitare per un’ora e mezza. Ho sgonfiato l’impasto ho fatto le pieghe quelle del secondo tipo. Ho coperto con la ciotola della planetaria e lasciato riposare per altri 15 mins, poi ho fatto i panini di circa 100 gr e li ho messi su carta da forno a riposare fino al raddoppio coperti con la pellicola.
A quel punto li ho spennellati con l’uovo sbattuto, cosparsi coi semi di sesamo ed infornato a forno già caldo 180° per circa 15-20 mins!!!!

Dopo essermi letta il post di Valentina per questa volta ho deciso di farcirli con senape, una foglia di lattuga, un hamburger di tacchino, qualche fetta di bacon precedentemente abbrustolita in una padella antiaderente e dulcis in fundo un bel uovo!!!!
Quindi ne approfitto per ringraziare ancora Valentina per il post e Christina per avermi delucidato su cosa fare e/o non fare quando si prepara questo tipo di paninozzo….

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci

Ops dimenticavo!! Quando ho deciso di cambiare il blog ho ovviamente dovuto rinunciare a tutti i followers che avevo di là...beh se tu che mi stai leggendo adesso è la prima volta che passi e ti piace il mio blogghetto sarei contenta di darti il mio sincero 'WELCOME', invece se seguivi il mio vecchio blog e ti andrebbe di riaggiungerti, ti riservo un caro 'BENTORTANATA/O'...

27 aprile 2013

GIOVEDI' GNOCCHI...

Il detto dice “giovedì gnocchi”, ma sono poi buoni in qualsiasi giorno della settimana secondo me!!!
E non per forza conditi con sughi elaborati!!
Quando io preparo gli gnocchi vado ad occhio, ma questa volta mio marito voleva aiutarmi e lui che invece è un precisino ha voluto che pesassi tutto….
Ovviamente le patate le avevo già cotte, per cui il peso è da cotte, ma vi avviso che come al solito le mie erano cotte al microonde, per cui senza acqua!!!

GNOCCHI RIPIENI

Vale a dire:
800 gr di patate già cotte (al micro)
1 uovo
200 gr di farina (compresa quella per la lavorazione)
formaggio Asiago a cubetti

per condire:
passata di pomodoro – aglio – prezzemolo
sale – pepe – olio EVO

Dopo aver cotto le patate nel forno a microonde schiacciarle ancora da calde con lo schiacciapatate ed amalgamare con l’uovo e la farina.
Ricavare dei filoncini e poi dei cilindretti all’interno dei quali metterete un cubetto di formaggio.
Per il condimento tritare l’aglio ed il prezzemolo e metterli a scaltrire con un goccio d’olio. Dopo alcuni minuti aggiungere la passata.
Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata finché non vengono a galla e lasciarli lì ancora un paio di minuti.
Tuffarli nel sugo e servirli caldi, così il formaggio all’interno resterà bello filante

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!

Braci&Abbracci

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24 aprile 2013

ALTRO BISCOTTINO...ALTRO RICICLO

Due biscottini per la vendita delle torte dell’asilo e per rimpinguare la biscottiera che da alcuni giorni stava piangendo!!!
Una ricetta semplice, ma allo stesso tempo davvero golosa!!!
Io l’ho preparata riciclando della pasta frolla che mi era avanzata dalle crostate e soprattutto una parte delle uova di Pasqua…



TORCIONI AL CIOCCOLATO

Vale a dire:
1 fogli di pasta sfoglia rettangolari
1 foglio di pasta frolla (io la mia solita ricetta che trovate qui)
cioccolato al latte o fondente (io avanzi di uova di Pasqua)
zucchero a velo

Sovrapporre il foglio di pasta frolla ad uno di quelli di sfoglia, cospargere con il cioccolato ridotto in briciole e coprire col il restante foglio di pasta sfoglia (a dire il vero ci voleva anche un altro foglio di pasta frolla, ma come vi avevo detto ho fatto questi biscotti con degli avanzi, per cui non ne avevo abbastanza!!!).
Con il mattarello passare delicatamente per compattare i tre stati. Tagliare con un coltello affilato o una rotella da pizza e ricavare delle strisce larghe circa 1 cm. Poi tagliare le strisce per ricavare delle strisce di 1cm x 10-12 cm. Avvitarli su se stessi es appoggiarli sulla placca del forno precedentemente foderata di carta forno.
Forno preriscaldato a 200° fino a doratura. Lasciare raffreddare e cospargere di zucchero a velo.

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci

Ops dimenticavo!! Quando ho deciso di cambiare il blog ho ovviamente dovuto rinunciare a tutti i followers che avevo di là...beh se tu che mi stai leggendo adesso è la prima volta che passi e ti piace il mio blogghetto sarei contenta di darti il mio sincero 'WELCOME', invece se seguivi il mio vecchio blog e ti andrebbe di riaggiungerti, ti riservo un caro 'BENTORTANATA/O'...
GRAZIEEEE

22 aprile 2013

BOM-BOM DI CAPRINO FRESCO

Per un antipastino sfizioso o per un cicchettino con gli amici penso che questi bom-bom possano essere l’ideale.
Ma sono ottimi anche se serviti con una bella e fresca insalata, a voi lascio la libertà di decidere come gustarveli…
 



BOM-BOM DI CAPRINO FRESCO

Vale a dire:
caprini freschi q.b.
1 uovo
pane grattugiato – farina di mais
olio per friggere

Per comodità io ho infilato i caprini in stecchi di legno (quelli da spiedini per essere chiara), poi li ho passati prima nell’uovo sbattuto, poi nel mix pane grattugiato-farina di mais (in proporzione 1 cucchiaio di farina su circa 100 gr di pane, servirà per dare maggior croccantezza!!!) e metterli a riposare in frigorifero per un’oretta (non succede nulla se li friggete subito!!!).
Friggere i bom-bom in abbondante olio caldo, salare e servire subito….
Al primo morso resterete estasiati dalla morbidezza del cuore di questi bom-bom…

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci

19 aprile 2013

COSA SI MANGIA OGGI?

Nella mia testa a volte si intrecciano contemporaneamente più ricette e questa volta ero partita col pensiero di preparare una pasta ripiena col pesce, ma avevo anche voglia di crespelle con gli asparagi ed alla fine quando ho portato in tavola questo piatto qualcuno è scoppiato a ridere…
Così sono, che ci volete fare….e con questo piattuzzo auguro a tutti un buon week end!!!


FAGOTTINI ASPARAGI E MAZZANCOLLE

Vale a dire per 3 fagottini:
150 gr di farina
250 gr di latte fresco
2 uova
50 gr di burro
1 pizzico di sale
120 gr di ricotta vaccina
prezzemolo – sale - pepe q.b.

per condimento:
1 mazzo di asparagi verdi (ma vanno poi bene anche bianchi o violetti)
qualche pomodorino ciliegina
mazzancolle (almeno 3 a testa)
speck a fette q.b.
erba cipollina – sale - pepe

Preparare per prima cosa le crespelle (con questa dose ne vengono circa 6-7, io ne ho usato 3 per i fagottini e le altre le abbiamo mangiate ripiene di marmellata/nutella…).
In una ciotola mescolare la farina con il sale ed aggiungere tutto in un solo colpo il latte e mescolare con una frusta facendo attenzione che non si formino grumi.
Aggiungere poi le uova ed il burro fuso freddo. Coprire con della pellicola e mettere in frigo a riposare.
Iniziare poi a preparare il condimento ed il ripieno. Per il ripieno basterà mescolare la ricotta con il prezzemolo tritato e regolare di sale e pepe. Mentre per condimento bisognerà cuocere gli asparagi (circa 15 mins se sono piccoli possibilmente a testa in su con le punte fuori dall’acqua), tenere alcune punte da parte che serviranno per decorare il piatto. Tutto il resto bisognerà frullarlo e mettere la purea di asparagi a cuocere per alcuni minuti per perdere l’acqua.
Regolare di sale a piacere.
Pulire le mazzancolle togliendo il carapace e facendo attenzione che non si rompa la codina. Togliere anche il filo nero (amaro ed antiestetico!!!) ed avvolgere le mazzancolle nelle fette di speck. Infilarle negli spiedini alternandoli coi pomodorini tagliati a metà.
Scaldare una padella antiaderente ed ungerla leggermente versare un mestolo di composto e preparare tutte le crespelle.
Mettere al centro una bella cucchiaiata di ripieno di ricotta e prezzemolo e chiudere a sacchettino usando i fili di erba cipollina che avrete sbollentato (io li avevo sbollentati nel tegame degli asparagi per usare un tegame in meno).
Mentre preparate le crespelle mettete in forno gli spiedini di mazzancolle a 180° finché lo speck non avrà cambiato colore.
Impiattare mettendo come base la purea di asparagi, al centro il fagottino con alcune punte di asparagi per decorazione e lo spiedino di pesce.
Può sembrare un azzardo, ma vi garantisco che mangiando tutto insieme l’abbinamento è ottimo.

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci

17 aprile 2013

UN'INTRAMONTABILE: GLI SPAGHETTI!!!



Questi spaghetti la prima volta che li avevo fatti (e postati sul vecchio blog) arrivavano direttamente da una rivista che li proponeva al forno.
Questa volta io li rifatti, ma senza passarli in forno a gratinare, era già tardi, per cui ho giusto passato i piatti un paio di minuti nel micro per scaldare e sciogliere meglio la burrata.



SPAGHETTI CON SUGO DI POMODORO, OLIVE, CAPPERI

E BURRATA DI RICOTTA

Vale a dire:
320 gr di spaghetti alla chitarra (io fedelissima Barilla Nr.5)
600 gr di pomodori a pezzettoni del mio orto (che io metto via con una foglia di basilico)
120 gr di burrata di ricotta (Az. Agricola Basso) –
 capperi e olive kalamata (a volontà!!!)
sale – 1 cucchiaino abbondante di zucchero – 2 spicchi d’aglio
olio EVO – peperoncino – sale

Pulire l’aglio e mettetelo in una teglia con i pomodori, un pizzico di sale, peperoncino e lo zucchero, coprire e cuocere senza olio e senza mescolare!!!
Schiacciare poi i pomodori un po’ con una forchetta e continuare la cottura.
Aggiungere ora un goccio d’olio. Tritare le olive con i capperi.
Cuocere gli spaghi e condirli subito con il sugo ed il trito.
Formare su ogni ciotola dei nidi di spaghetti ed al centro posizionare un pezzo di burrata ed un giro veloce nel micro per sciogliere e scaldare un po’ la burrata.
Se passate zona Mestre/Marcon vi consiglio di andare a visitare questa Azienda Agricola Basso, ne vale davvero la pena...

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci


15 aprile 2013

TORTINO IN TAZZA DOPPIO CUORE

Non ho una tante parole per questa “mud”, avevo voglia di un dolcetto e visto il successo di quello precedente ho riprovato ed è uscito…ed è una buona soluzione per iniziare a smaltire qualche ovetto di pasqua...


TORTINO IN TAZZA DOPPIO CUORE

Vale a dire:
(per 2 tazze da caffè grandi)
1 uovo
40 gr di farina00
25 gr di farina di cocco
½ cucchiaino di estratto di vaniglia
½ cucchiaino di bicarbonato
40 gr di zucchero
50 gr di latte
20 gr di olio di semi
cioccolato fondente delle uova pasquali (vanno benissimo anche 2 cioccolatini)
cacao amaro

Sbattere l’uovo in una tazza, aggiungere tutti gli altri ingredienti mescolandoli per evitare che si formino grumi.
Mettere sul fondo di ogni tazzina un po' di composto, mettere un po' di cioccolato (o un cioccolatino) e versare sopra altro composto. Infornare nel forno a micoonde per 2,5 – 3 mins.
Spolverare con un po’ di cacao amaro se riuscite dando la forma di cuore e servite.

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!

Braci&Abbracci

11 aprile 2013

L'ALBANELLA DELL'ALTRA MILA...



L’ispirazione me l’ha data Mila (non sto parlando di me in terza persona, per fortuna non sono egocentrica!!!), ma parlo della Mila del blog Senza Sale in Zucca (non ha bisogno certo di pubblicità, ma è giusto dare a Cesare quel che è di Cesare e soprattutto per chi non la conoscesse consiglio vivamente di fare un salto nel suo blog e soo certa non se ne pentirà!!!)…
Sì, perché qualche mese fa avevo adocchiato sul suo blog una bella ricettina, o forse dovrei dire una presentazione che è rimasta subito appiccicata al mio neurone impazzito…
Mi sono riletta la sua ricetta, poi mi sono detta ‘cos’abbiamo in casa per rifarla?...NULLA’
Ed allora me la sono adattata, ma vi garantisco che il risultato è davvero sorprendente.
Per cui grazie Mila per l'idea!!!


ALBANELLA DI CONIGLIO CON CAPONATA

Vale a dire:
350 gr di coniglio disossato a pezzi
verdura mista: carote, melanzana, cipollotti, peperoni rossi, pomodori ciliegine, olive, capperi
olio – sale – pepe
qualche rametto di mirto

Io sono andata tutto ad occhio suddividendo i vari ingredienti nel vasi di vetro (ho usato quelli con la guarnizione in gomma che si chiamano ‘albanella’ e che danno il nome alla ricetta originariamente a base di pesce).
Ho chiuso i vasi e li ho messi in un tegame con acqua già calda e lasciati cuocere dal momento del bollore per 45 min (temevo d’aver fatto il coniglio a pezzi troppo grossi)…
Servire direttamente nel barattolo….
Davvero una ricetta che non richiede un grosso impegno e soprattutto non si sporcano tanti tegami!!!

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci


8 aprile 2013

UNA COCCOLA PER L'ORA DEL TE

Il te della domenica è sempre un dolce piacere, un momento di totale relax e questa volte mi sono voluta coccolare con una piccola, ma dolce delizia.
Li avevo visti da lei, poi mi sono ricordata che li aveva fatti anche lei ed ora me li sono fatti anch’io...
...e visto che questo umido e piovoso inverno non ci vuole lasciare mi sembra una bella idea per addolcire il 'tea time'

 

NIDI DI FROLLA MONTATA

Vale a dire:
150 gr di burro (io 250 gr)
75 gr di zucchero a velo (io 120 gr)
1 uovo (io 2 uova + 4 cucchiai di latte)
225 gr di farina (io 350 gr)
½ cucchiaino di lievito per dolci (io 7 gr)
pizzico di sale – vanillina 

marmellata di albicocche (fatta in casa) – nutella
zucchero a velo

Tirare fuori dal frigo il burro un paio di ore prima, poi montarlo con lo zucchero per alcuni minuti, poi unire un uovo alla volta ed i cucchiai di latte.
Aggiungere la farina setacciata con il lievito ed il sale e mescolare. Mettere l’impasto in una sàc à poche col beccuccio a stella e riempire la base dei pirottini per muffin poi fare un giro attorno lasciando il centro vuoto che andrete poi a riempire con un cucchiaino di marmellata o di nutella.
Forno preriscaldato a 200° per 15 mins (controllate che la superficie sia dorata).
Quando sono freddi spolverare con zucchero a velo.

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!

Braci&Abbracci
Partecipo al contest "Keep calm and Drink Tea"

5 aprile 2013

UN DOLCE DEI RICORDI

Questo dolce è un classico della mia città d’origine.
La ricetta era della mia mamma e credo prima di lei della mia mitica nonna (93!!!!).
Mi ricordo che spesso la domenica come dolce mia mamma ci preparava questo, portandolo in tavola in uno stampo che allora mi sembrava già vecchio e adesso me lo tengo in cucina in ricordo di quella infanzia spensierata e guai a chi me lo tocca....ed allora era proprio domenica!!!
Non ne restava mai per il giorno dopo, perchè lo faceva così  buono che lo spazzolavamo tutto!!!
Se chiudo gli occhi sento ancora l'odore del caramello che aleggiava in cucina e lo scoppiettio quando lo faceva scivolare dentro al latte....
Ogni tanto mi piace rispolverare queste ricette, mi riportano indietro col tempo e mi fanno rivivere quei ricordi.
Ecco diciamo che però non è un dolcino leggero leggero e che non è proprio adatto a chi soffre di colesterolo alto o di diabete, ma vi garantisco che è una goduria per il palato e ad ogni cucchiaiata ci sarà un leggero appagamento per tutte le cose che a volte girano storte!!!!


FIOR DI LATTE

Vale a dire:
1 lt di latte intero fresco
150 gr di zucchero
4 uova + 4 tuorli
scorza di un limone bio
bacca di vaniglia

Cuocere il latte con lo zucchero, la scorza del limone e la bacca di vaniglia finché non dimezzerà la quantità.
Preparare un po’ di caramello (circa 100 gr di zucchero) e metterne una piccola parte direttamente nel latte ancora caldo, mentre col restante fare la camicia ad uno stampo da litro o a 6 stampini monoporzione.
Frullare 4 uova intere e 4 tuorli, unirli al latte intiepidito dopo aver tolto la buccia del limone e la bacca di vaniglia.
Versare nello stampo ed infornare a bagnomaria 170° per 40-45 mins.

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci



2 aprile 2013

RISOTTO CARLETTI & FRAGOLE CON CIALDA DI GRANA

Per me questo risotto è il simbolo della primavera...
Le prime erbe spontanee, i primi frutti colorati che sbucano nel mercato...
O forse è solo uno di quei risotti che mi piacciono e non mi stancano...

RISOTTO CARLETTI & FRAGOLE
CON CIALDA DI GRANA

Vale a dire:
riso Carnaroli
1 mazzetto di carletti (strigoli)
fragole q.b.
brodo vegetale - olio
1 cucchiaio abbondante di grana

E' come al solito uno dei miei risotti veloci veloci...
Ho messo a soffriggere i carletti in un goccio d'olio, ho aggiunto il riso e l'ho lascaito tostare alcuni minuti, poi ho agiunto il brodo fino a totale cottura (circa 14-15 minuti)
Alla fine ho allontanato dal fornello il tegame ed ho mantecato col formaggio grana grattugiato e con 3 fragole tagliate a cubettini.
In questo caso l'ho servito con delle ciarde di grana....SLURP!!!!
Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbraci

UNA VALIDA ALTERNATIVA ALLA PIZZA... IL KHACHAPURI

  La mia proposta per oggi è il KHACHAPURI una valida alternativa alla pizza. L'idea è quella di Viviana del blog “cosa ti preparo per ...