Ma come può
succedere? AAAHHH!!!!
Ebbene sì ero rimasta
senza lievito di birra, cosa che mi sembrava strano potesse succedere a casa
mia, eppure è successo!!!
E così presa da una
voglia irrefrenabile di croissantare ho fatto due giri attorno al tavolo per trovare
una soluzione al problema…
Ovviamente la base è
quella della ricetta di
Paoletta, con la modifica del lievito (e forse anche
qualche altro, ma piccolo piccolo!!!)...e a tutti auguro buon inizio settimana, sì anche a quelli che sono già con le ciappette al sole!!!!
CROISSANTS CON
LIEVITO MADRE SECCO
Vale a dire:
275 gr di farina W330
275 gr fi farina
Manitoba Molino Cosma
10 gr di lievito
madre secco Ruggeri
10 gr di sale
90 gr di zucchero
1 tuorlo
170 gr di acqua
120 gr di acqua
30 gr di burro
1 cucchiaino di
estratto home-made alla vaniglia ed 1 all’arancia
per la sfogliatura e
decorazione
250 gr di burro
bavarese
1 uovo + 2 cucchiai
latte
mix zucchero semolato
e di canna
zucchero in granella
Mescolare le farine e prelevarne
150 gr da mettere nella planetaria per preparare il poolish aggiungendo 170 gr
di acqua ed il lievito madre secco, amalgamare e coprire con pellicola.
Lasciare riposare per 1 ora circa.
Aggiungere poi un paio di
cucchiai di farina ed iniziare ad impastare col gancio K. Inserire poi il
tuorlo e metà dello zucchero, un altro po’ di farina ed il restante zucchero.
Ribaltare l’impasto un paio di volte.
A questo punto aggiungere il
latte e la restante farina ed il sale. Lasciare andare la macchina finchè
l’impasto sarà bello liscio.
Inserire gli aromi ed il burro a
piccoli pezzi un po’ alla volta. Ribaltare l’impasto e continuare ad impastare
mettendo il gancio a uncino.
Mettere l’impasto in una terrina
di vetro coprire con pellicola e mettere a riposare in frigo per 1 ora. (io per
comodità dopo nella formatura divido l’impasto i due parti uguali e li metto in
due terrine)
Nell’attesa stendere il panetto
di burro tra due fogli di carta forno molto ben infarinati fino ad ottenere un
rettangolo 26x20 (anche in questo caso divido il butto in due e faccio due
rettangoli) e riporlo in frigo.
Stendere poi l’impasto in un
rettangolo (il panetto di burro ne deve occupare i 2/3 inferiori) lasciando 1
cm per lato.
Piegare sul burro la parte
superiore dell’impasto, poi sovrapporre la parte inferiore col burro.
Mettere in un sacchetto di
cellophan e porre in frigo per 10-15 mins.
Tenendo il panetto davanti a noi
con la parte aperta verso destra iniziare a stendere il panetto col mattarello
fino ad ottenere un rettangolo di 7-8 mm di spessore (io ovviamente preparo
prima un panetto poi l’altro segnandomi quello che faccio per primo). E questa
è la prima piega.
Ripetere le pieghe come prima,
rimettere nel cellophan ed in frigo per 40-45 mins.
Io sono andata in taverna a fare
le pieghe dove ho 22-23°, visto il caldo che si avvicina è il posto ideale!!!!
Ripetere la stessa operazione per
altre due volte.
Dopo aver nuovamente lasciato
riposare il panetto per 40-45 mins stendere il panetto e ricavare dei triangoli
isosceli (io per le misure vado un po’ ad occhio, ma Paoletta consiglia 9 cm di
base e 15 cm di altezza).
Praticare un taglietto al centro
della base ed arrotolare su se stesso tenendo tirata la punta.
Mettere i cornetti formati in una
teglia coperta di carta forno con la punta sotto al croissants e con le punte
un po’ incurvate.
Coprire con pellicola e lasciare
lievitare fino al raddoppio circa 2 h – 2h 45 mins.
Forno preriscaldato. Prima di
infornare sbattere l’uovo con il latte, spennellare i croissants, spolverare
con il mix di zucchero, lo zucchero in granella e forno 200° per 5 mins, poi
fino a doratura a 180°.
Lasciare raffreddare su di una
griglia.
Andate da
lei per capire meglio i vari passaggi!!!!
Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci