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30 agosto 2013

QUELLA CIAMBELLA CHE AVEVA UN SOGNO....

C’era una volta una ciambella semplice, non proprio bellissima che però aveva un sogno…
Sognava di essere incoronata regina…
E così io l’ho aiutata e la mia solita semplice ciambella è diventata una bellissima regina con la sua corona piena di rubini!!!
Sono matta, forse è il caldo, di certo la ciambella ha fatto davvero un figurone ed anche una brutta fine. In pochi minuti è stata spazzolata!!!!
...e buon week end...


CIAMBELLA CON CREMA CHANTILLY E FRUTTI DI BOSCO

Vale a dire:
300 gr di farina 00 per dolci
150 gr di zucchero semolato
10 gr di lievito per dolci
1 pizzico di sale
scorza di 1/2 limone grattugiata
2 uova piccole
200 gr di latte intero
130 gr di olio di riso

Per la crema:
500 gr di latte intero
3 tuorli
140 gr di zucchero semolato
45 gr di farina
scorza di 1/2 limone grattugiata
150 ml di panna da montare non zuccherata

zucchero a velo e frutti di bosco misti (mirtilli, ribes rossi, lamponi)

Per prima cosa preparare la crema pasticcera, con la mia dose ne viene molta di più di quella che serve, ma almeno da noi è lo stesso andata finita tutta!!!!
Mettere sul fuoco il latte con lo zucchero e la scorza del limone. A parte sbattere i tuorli con la farina. Quando il latte è caldo versarne una parte nelle uova in modo da sciogliere meglio la farina per evitare grumi. Poi versare le uova nel tegame del latte e cuocere la crema finché non avrà raggiunto la giusta consistenza (io di solito 2 mins dal momento che inizia a bollire).
Versare la crema in una terrina e coprire con pellicola a contatto per evitare che faccia la crosticina e lasciare raffreddare.
Nell’attesa preparare la ciambella…
Mettere tutti gli ingredienti nel mixer o a mano e mescolare tutto.
Forno preriscaldato 170° per 40-45 mins (vale la prova stecchino). Sformare e lasciare raffreddare.
Montare la panna ed unirla alla crema facendo attenzione a non smontarla.
Quando anche la ciambella sarà fredda servire con la crema, i frutti di bosco ed una spolverata di zucchero a velo!!!

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci




27 agosto 2013

CROSTONI DI PANE NERO CON CAPRINO, CRUDO E FICHI

Aspettando che il pranzo sia pronto che ne dite se preparo due crostoni prima che gli avvoltoi mi si attacchino alle caviglie?
Quindi la ricetta è davvero a prova di scimmia….



CROSTONI DI PANE NERO CON CAPRINO, CRUDO E FICHI

Vale a dire:
pane nero (1 fetta a testa)
(preparato il giorno prima altrimenti è troppo morbido e non si lascia tagliare)
prosciutto crudo
formaggio caprino spalmabile
fichi (1 a testa)

Il pane nero l'avevo preparato il giorno prima usando la farina per Pane Nero Molino Spadoni, ma va benissimo anche quello compero!!!!
Spalmare sulle fette di pane il formaggio caprino, mettere al centro una fetta di prosciutto crudo, magari dandogli un po’ la forma di rosa ed al centro del un fico tagliato in 4….
Servire e mangiare…..

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci



26 agosto 2013

L'HO PROVATA ANCH'IO.....

Ormai ogni volta che navigavo sul web la vedevo, prima qui, poi qui, ma come si poteva continuare a resistere?
Ed ecco che presa da un attacco di schizzo ho preso in mano le uova e sono partita a montarle!!!
La ricetta la potete trovare sul web, io l’ho seguita pari pari e ne è uscita davvero una magia…


TORTA MAGICA

Vale a dire:
4 tuorli a temperatura ambiente
4 albumi a temperatura ambiente
150 gr di zucchero semolato
1 cucchiaio d’acqua
125 gr di burro
120 gr di farina 00
2 cucchiaini di estratto di vaniglia
1 pizzico di sale
500 gr di latte intero
4 gocce di limone (o aceto)
zucchero a velo

Montare i tuorli con lo zucchero finché diventano belli spumosi, aggiungere poi l’acqua, la vaniglia ed il burro fuso freddo, continuando a montare l’impasto ancora per qualche minuto. Aggiungere poi la farina, il sale e per ultimo il latte a temperatura ambiente. Mescolare bene il tutto che risulterà molto liquido.
Montare gli albumi con le gocce di limone (o aceto) a neve ed incorporateli al composto di latte e farina, delicatamente per quanto sarà possibile (usate magari una frusta)
Imburrare ed infarinare uno stampo 20x20 (oppure ricoprite con carta forno), versare il composto ed infornare con forno preriscaldato a 160° per 1 ora o finchè la superficie non sarà bella dorata.
Lasciate raffreddare la torta nella teglia, tagliarla a cubetti, spolverizzare con abbondante zucchero a velo (è sicuramente più buona mangiata dopo una notte di riposo in frigo!!!)

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci



22 agosto 2013

OGGI HO FATTO I CORNI!!!!!

Dopo due post di dolci penso che un po' di salato non farà male, altrimenti mi sa che vi salirà la glicemia!!!!
Per cui mi sono andata a fare una passeggiata in giardino e passare davanti all’orto e trovare questi meravigliosi peperoni…beh non ho potuto resistere!!!!
Ma voi immaginate la scena di un marito che torna a casa dal lavoro e dice alla moglie "Cara cos'hai fatto oggi?" e la moglie con un sorriso da un orecchio all'altro "Caro oggi ti ho fatto i corni!!!!"
ahahahahah!!! che ridere!!!!



CORNI RIPIENI

Vale a dire:
5-6 peperoni corni grandi
250 gr di ricotta
30 gr di parmigiano grattugiato
olive taggiasche
foglie fresche di menta (abbondanti!!!!)
1 spicchio d’aglio
1 tuorlo (va bene anche 1 uovo intero, ma l’avevo e volevo consumarlo!!!)
sale – pepe - olio

Lavare i peperoni e togliere una piccola falda, svuotarli dai semi. Saltare per alcuni minuti i peperoni aperti a barchetta per ammorbidirli un po’. Toglierli dal tegame e mettere a raffreddare.
Tagliere a cubettini tutte le falde tagliate e saltarli con lo spicchio d’aglio nel tegame dove avevate precedentemente ammorbidito i peperoni.
Tritare le olive ed aggiungerle ai cubetti di peperone. Togliere lo spicchio d’aglio. Saltare per alcuni minuti, poi spegnere e lasciare raffreddare.
Mescolare la ricotta con le foglie di menta tritate, il tuorlo, il formaggio, sale e pepe. Aggiungere i cubetti di peperone e le olive che avevate saltato e mescolare bene.
Riempire i le barchette di peperoni e metter in una teglia leggermente unta ed infornare a 200° per 40 mins circa (controllate, perché io li metto in un forno che non scalda molto!!!!).



Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci



20 agosto 2013

PULL APART CAKE O BRIOCHE A FISARMONICA

Mille ricette che mi frulla per la testa, ma non so mai quale prendere per le mani…
Questa volta per colazione ho deciso di preparare per i miei golosoni questo dolcetto


PULL APART CAKE CON MARMELLATA

Vale a dire:
150 gr di latte intero
12 gr di lievito di birra
50 gr di zucchero
500 gr di farina (nel mio caso ½ manitoba e ½ farina 00)
50 gr di burro
2 uova leggermente sbattute
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
buccia grattugiata di 1 limone
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di liquore all’arancia

marmellata di arance ed estratto di fiori di sambuco Ikea
acqua e zucchero per fare lo sciroppo (a pari peso)

Nella planetaria mettere il latte con 25 gr di zucchero ed il lievito di birra sbriciolato e mescolare per amalgamare.
Dopo alcuni minuti aggiungere la farina, il restante zucchero, la buccia grattugiata del limone e le uova sbattute ed azionare la macchina (si può fare anche a mano o con la macchina del pane).
Quando l’impasto inizierà ad amalgamarsi unire il sale, il burro a pezzetti, l’estratto di vaniglia ed il liquore all’arancia.
Continuare ad impastare finchè il composto non sarà bello liscio e dopo aver ribaltato l’impasto un paio di volte.
Coprire l’impasto con pellicola e lasciare lievitare per 1 ora circa (deve raddoppiare).
Sulla spianatoia stendere l’impasto, spalmarci sopra la marmellata scelta e dividere l’impasto in quadratiche andranno poi posizionati in una pila da inserire nello stampo da plum cake.
Coprire con pellicola e lasciare lievitare finchè lo stampo sarà colmo.
Forno preriscaldato a 180° per circa 30-40 mins (se si colora troppo la superficie coprire con carta forno).
Intanto che cuoce preparare uno sciroppo con 50 gr di acqua e 50 di zucchero che userete per spennellare il dolce appena uscito dal forno

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci

E con grandissimo onore vi avviso che Enza ha provato la mia ricettina adattandola ai suoi gusti e posso dirvi che le sue modifiche sono davvero mooooolto interessanti!!!!


19 agosto 2013

COLAZIONE DI UN GIORNO DI FESTA....

Questa volta tocca ad un classico tra i piatti per la colazione francese. I croissant ve li ho giù proposti più volte (ma ve li rifilerò ancora!!!!ihihih!!!!)
Questa volta tocca ai french toast, li ho rivisti che è poco da Federica e mi ha fatto venire una gran voglia…non vi dico la faccia dei golosoni!!!!



FRENCH TOAST

Vale a dire per ogni toast:
2 fette di pancarrè
marmellata di arance e sambuco Ikea (nel mio caso, ma potete usare qualsiasi marmellata o cioccolata)
1 uovo con un goccio di latte ed una punta di cucchiaino di estratto di vaniglia
½ cucchiaia di zucchero
farina 00
burro per friggere
zucchero a velo

Per cominciare sbattere l’uovo con il latte, lo zucchero e l’estratto di vaniglia. Io ho voluto abbellire i french toast tagliando le fette di pane con un coppa pasta (ho poi usato il pane avanzato per le polpette!!!), ma si può presentare anche tagliando semplicemente a metà le fette di pane.
Spalmare la marmellata su una fetta di pane, coprire con l’altra fetta. Passare prima nella farina, scrollare quella in eccesso prima di passare nel mix di uovo.
Mettere appena una nocciolina di burro in una padella poi cuocere i french toast facendoli colorire bene da entrambi i lati. Quando pronti togliere, adagiare in un piatto e spolverare di zucchero a velo.

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci



17 agosto 2013

POLLO E AVOCADO

Complice il caldo, complice la necessità di svuotare il freezer, stiamo mangiando il pollo sotto le più varianti ricette. Alla griglia, fritto ed ora questa ricetta


ROSTICINI DI POLLO CON AVOCADO

Vale a dire:
1 petto di pollo
1 avocado
1 lime
1 porro
sale – pepe- olio

Tagliare il petto di pollo a cubetti piccccccoli ed infilarli in uno spidino di legno. Intanto pulire il porro e l’avocado e tagliarli a pezzetti, metterli nel mixer. Salare, pepare, aggiungere il succo del lime ed iniziare a frullare. Diluire con un goccio d’olio fino a rendere il composto bello cremoso.
Cuocere i rosticini su una piastra antiaderente e servire con la crema di avocado.

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci



14 agosto 2013

UNA FRESCA BEVANDA PER FESTEGGIARE IL FERRAGOSTO

C’è qualcosa da festeggiare? Sì, ma tutti i giorni bisognerebbe festeggiare!!!!
Ecco cosa può uscire in una calda, afosa domenica di agosto…
E con questo aperitivo auguro a tutti
Buon Ferragosto!!!


APERITIVO COCOMERO, SCHWEEPES E APEROL

Vale a dire:
cocomero – schweppes limone – Aperol
foglie di menta – limone
zucchero di canna

Non ho dosi, perché ho preso gli ingredienti a decisamente cacciati dentro al frullatore…
La sera prima ricavare da un cocomero con lo scavino delle palline da mettere poi  in freezer.
Domenica a mezzogiorno tagliare dei pezzettoni di cocomero, togliere i semi e metterli nel frullatore. Aggiungere schweppes limone, Aperol (la quantità in base a quanto più o meno lo volete alcolico!!!) e qualche foglia di menta.
Spremere un po’ di limone da usare per bagnare il bordo dei bicchieri prima di immergerli nello zucchero di canna.
Versare nel bicchiere l’aperitivo, togliere dal freezer le palline congelate di cocomero che serviranno per tenere fresca la bibita.
Qualche pallina di cocomero la si potrà usare anche per decorare i bicchieri!!!!

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci



12 agosto 2013

INSALATA GRECA...COLORE, GUSTO E SEMPLICITA'

Questa volta non vi ruberò molto tempo!!!
Vi posto una ricettina semplice, veloce, ma che in questo periodo sono certa non possa mancare sulle tavole…
La mia forse è un po’ modificata, ma la base resta sempre la stessa!!!
Dai avanti andiamo alla ricetta

INSALATA GRECA

Vale a dire:
pomodori
cetrioli
cipolla di Tropea
formaggio Feta
olive taggiasca
fiori di cappero
foglie di basilico
sale – pepe – olio EVO

Pulire e tagliare tutti gli ingredienti. Mescolare tutto insieme, salare, pepare e condire con olio (io sinceramente ci metto anche un po’ d’aceto balsamico) e servire.
Sono stata veloce?

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci



8 agosto 2013

FOCACCIA FARCITA

Per non sbagliare meglio stare sul sicuro, come si suol dire "squadra che vince non si cambia" ed avendo voglia di qualcosa di “imbottito” mi lancio sulla solita focaccia di Paoletta
...e l'orto mi da una mano!!!!


FOCACCIA DI PAOLETTA FARCITA

Vale a dire:
500 gr di farina 0 (io farina per focacce)
1 vasetto di yogurt greco
                                                                    240 gr di acqua                         
10 gr di sale
1 cucchiaino di zucchero
1 noce di strutto
2 cucchiaio di olio EVO
12 gr di lievito di birra (io 10 gr)

per guarnire:
olio EVO – Sale dolce di Cervia
pomodorini ciliegini (gialli e rossi del mio orto)

per farcire:
pomodori cuore di bue (del mio orto)
foglie di basilico (del vasetto sulla finestra...comodo sempre a portata di mano...e di naso)
mozzarelle di bufala

Questa volta un po’ per il caldo, un po’ perché sto week end ho avevo una montagna di cose da fare, per preparare l’impasto ho usato la macchina del pane. Per cui per avere le indicazioni esatte vi mando direttamente qui o qui.
Invece se volete provare con la macchina del pane mettete l’acqua con dentro il lievito di birra e lo zucchero e mescolare leggermente con una forchetta.
Ora inserire la farina, l’olio, il burro e lo zucchero ed azionare la macchina del pane con il programma “impasto” (il mio dura circa 1h50 mins)
Passato il tempo versare l’impasto direttamente in una teglia oleata 36x26 (Io ho usato 2 teglie quadrate 22x22) e stenderci l’impasto cercando di lavoralo il minimo indispensabile.
Lasciare riposare l’impasto per circa 20 mins, poi metterci sopra i pomodirini tagliati a metà e lascaire riposare ancora per 40-45 mins. Prima di infornare oleare un po’ sopra la focaccia ed una spolverata di sale dolce di Cervia.
Forno preriscaldato a 200° forno ventilato per circa 25-30 mins comunque finchè sarà dorata la superficie.
Quando si è raffreddata tagliarla a metà e farcirla con fette di pomodoro, foglie di basilico e fette di mozzarella di bufala….

Preparazione……

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci


5 agosto 2013

POMODORI TONDI RIPIENI

Periodo di pomodori, sì l’orto sta producendo una montagna di pomodori di tutte le forme...e così per non mangiarli sempre in insalata bisogna escogitare qualche ricettuzza alternativa…
Ecco cosa propongo oggi, non sono in grado di mettere i pesi, perche sono andata tutto ad occhio!!!
POMODORI TONDI RIPIENI

Vale a dire:
pomodori tondi dell’orto
avanzi di pane in cassetta
olive verdi e nere snocciolate
capperi
nocciole tostate
foglie di basilico fresche
formaggio feta
olio EVO

Lavare i pomodori, togliere la calotta svuotarli tenendo da parte la polpa e metterli a scolare a testa in giù.
Intanto preparare il ripieno mettendo nel mixer il pane in cassetta, le olive nere e verdi snocciolate, i capperi, le nocciole, il basilico, il formaggio feta e la polpa scolata dei pomodori.
Azionare il mixer fino ad ottenere un bel composto che non dovrà essere troppo umido.
Non ho messo sale, perché sia i capperi che la feta sono saporiti.
Riempire i pomodori, appoggiare sopra ad ognuno la calotta ed appoggiarli in una pirofila da forno con un goccio d’olio. Forno preriscaldato a 200-220° per circa 30 mins (controllate che siano colorati in superficie)

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci



1 agosto 2013

ROAST-BEEF E VERDURINE ALLA MENTA

Con questa ricetta ho voluto portare in tavola in piatto veloce, fresco, colorato ed anche un valido sistema per riciclare le mie verdure alla menta avanzate…
Forse una volta aprendo il frigo e trovando solo questi ingredienti sarei entrata in crisi…oggi invece mi rendo conto che grazie a tanti spunti che ogni giorno apprendo dai vostri blog, sì, oggi sono in grado di presentare in tavola un buon piattino!!!!
Per cui GRAZIE a tutte/i voi
 

SCRIGNO DI ROAST-BEEF CON VERDURINE ALLA MENTA
SU DADOLATA DI POMODORI

Vale a dire:
roast-beef affettato
pomodori
foglie di menta in abbondanza
sale – pepe – olio EVO

per le verdurine alla menta
carote – porri – zucchine
sale – pepe – olio – foglie di menta

Partite preparando le verdurine che se vi interessa sono ottime anche per farcire la pizza, per condire la pasta e per mille altri impieghi, per cui grattugiate le carote e le zucchine, tagliare a rondelle 1 o 2 porri (non ho messo la quantità delle carote e delle zucchine, perché io vado ad occhio e ne preparo sempre una bella padella!!!).
In una padella (o nel wok) mettere un goccio d’olio, poi versare prima i porri poi le verdure grattugiate. Salare e pepare e scaltrite le verdure finchè non saranno ben rosolate. Prendere una decina di foglie di menta, tritarle con la mezzaluna ed aggiungere alle verdurine. Mescolare bene e lasciare raffreddare.
Visto che ormai la mezzaluna è sporca tritate altre foglie di menta e mettetele a riposare in una ciotola con dell’olio per aromatizzarlo.
Tagliare a dadini un paio di pomodori cuori di bue (nel mio caso)
Ed ora componiamo il piatto. Foderare uno stampino con le fette di roast-beef. Mettere un po’ di verdurine alla menta, un cucchiaino di pomodori a cubetti, un altro po’ di verdurine alla menta, poi chiudere il tutto con le fette di roast-beef.
Fare un letto con la dadolata di pomodori, salare e pepare. Adagiarci sopra sformandolo il roast-beef ripieno, versare un po’ d’olio alla menta.

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci



UNA VALIDA ALTERNATIVA ALLA PIZZA... IL KHACHAPURI

  La mia proposta per oggi è il KHACHAPURI una valida alternativa alla pizza. L'idea è quella di Viviana del blog “cosa ti preparo per ...