Ero a casa da sola e
per consolarmi volevo impastare…
Apro il frigo e
dentro ci ho trovato quel rotolo di pasta sfoglia che mi chiedeva di essere
usata…
Allora mi prendo
fuori dal frigo il rotolo e continuo a fissarlo sopra quel tavolo…
“ma se faccio delle
sfogliatine, non impasto mica?”
Allora prendo il
rotolo e lo rimetto in frigo…
“non è ancora il tuo
momento!!!!”
Impasto, impasto ed
alla fine mi dico:
“ma perché oltre al
ripieno non ci caccio dentro anche quella sfoglia?”
Ed ecco che sono
usciti questi dolcetti, non me ne vogliano se non sono veri e proprio kranz, io
li ho chiamati così…e vi dirò che mi sono anche piaciuti un sacco…!!!
Chiedo scusa perchè avevo promesso che postavo venerdì, ma poi per un "problema scolastico" mi sono girate così forte che ho preferito prendere la macchina ed andarmene a Caorle a fare due passi...
KRANZ ALLE NOCCIOLE
Vale a dire per i
kranz:
330-350 gr di farina
Manitoba x lievitati
12 gr di lievito di
birra
2 uova medie
70 gr di burro
morbido (non fuso) *
70 gr di zucchero
50-60 gr di latte
5 gr di sale
2 cucchiaini di
estratto di vaniglia
1 cucchiaino di malto
d’orzo
1 rotolo di pasta
sfoglia rettangolare
Per il ripieno:
200 gr di nocciole
tostate
1 tuorlo
1 cucchiaio di latte
80 gr di zucchero
Per decorare:
1 tuorlo + un goccio
di latte
zucchero semolato
30 gr di zucchero
semolato + 30 gr d’acqua
zucchero a velo
Sciogliere il lievito nel latte a
temperatura ambiente con il cucchiaino di malto d’orzo per qualche minuto.
Nella ciotola dell’impastatrice
versare la farina tranne 2 cucchiai e mettere al centro il latte col lievito ed
azionare la macchina (ovviamente l’impasto si può fare anche a mano, ma perché non
sfruttare la tecnologia quando è lì?).
Iniziare inserendo un uovo, metà
zucchero ed uno dei cucchiai tenuti da parte, lasciare andare l’impastatrice
per alcuni istanti e poi di nuovo un uovo, il restante zucchero, il sale e la
restante farina.
Lasciare andare l’impastatrice e
poi un po’ alla volta inserire il burro un pezzo alla volta non appena quello
precedente sarà stato inglobato all’impasto.
A filo versare l’estratto di
vaniglia e lasciare andare la macchina per 10-15 mins finchè il composto non
sarà bello liscio ed elastico.
Infarinare la spianatoia versare
l’impasto stenderlo leggermente con le dita e fare un giro a tre di pieghe, poi
un altro giro di pieghe fino a dare la forma di palla all’impasto che poi metterete
a riposare in una terrina coperto con pellicola fino al raddoppio del volume.
Preparare il ripieno frullando le
nocciole grossolanamente, aggiungere lo zucchero, il tuorlo ed il latte e
mescolare finchè non si sarà ben miscelato.
Dividere l’impasto in 2 parti (sarà
più comodo stendere l’impasto) e stenderli in rettangoli larghi circa 10 cm.
Tagliare anche dalla pasta
sfoglia dei rettangoli leggermente più piccoli dei rettangoli di pasta brioche
ed appoggiarglieli sopra.
Mettere un bello strato di
composto di nocciole, l’altro rettangolo di pasta brioche e per ultimo quello
di pasta sfoglia.
Appiattire il panetto un po’ col
mattarello prima di tagliare il rettangolo. Suddividere in tanti rettangoli nel
verso della larghezza, in base a quanti kranz volete ottenere (io ne ho
ottenuti 10, ma belli abbondanti!!!!).
Date 2 torsioni ai singoli
rettangoli prima di metterli a riposare per circa 30-45 mins su teglie
ricoperte con carta forno.
Forno preriscaldato a 200°.
Prima di infornare spennellare i
kranz con lo sbattuto di uovo e latte, dare una bella spolverata di zucchero
semolato ed infornare portando il forno a 175° per 40-45 mins (controllate la
doratura).
Mentre cuociono preparare lo
sciroppo con pari acqua e zucchero che useremo per spennellare i kranz appena
usciti dal forno (li renderanno più lucidi!!!)
Quando saranno freddi spolverare
con zucchero a velo.
(*)Io avrei usato il burro
bavarese, ma dopo 2 settimane che non lo trovo al solito negozio ho optato per
quello standard!!!
Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci