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29 novembre 2013

UN RISOTTO CON LA CAMICIA PER LA PARMIGIANO REGGIANO NIGHT

Il risotto è davvero un piatto versatile e non è mai lo stesso risotto.
Qui vi ripropongo il risotto zucca e funghi, ma reso più corposo dallo speck e dalle cialde di parmigiano



RISOTTO ZUCCA E FUNGHI
CON CAMICIA DI SPECK

Vale a dire:
280 gr di riso Carnaroli (La Fagiana)
zucca pulita e tagliata a cubetti
funghi secchi ammollati in acqua q.b.
goccio di vino bianco
speck a fette q.b.
brodo vegetale
sale – pepe – olio EVO
parmigiano reggiano q.b.

Tagliare la zucca a pezzetti e metterla a soffriggere con un goccio d’olio per alcuni minuti (attenti che non si annerisca!!!) prima di mettere il riso a tostare. Dopo alcuni minuti versare un goccio di vino bianco e lasciarlo evaporare alcuni minuti.
Irrorare con il brodo e far cuocere come richiesto nella confezione. A metà cottura aggiungere i funghi tritati grossolanamente.
Mentre il riso cuoce mettere sul fuoco una padella antiaderente e versarci circa 40-50 gr di parmigiano senza lasciare spazi vuoti.
Quando la cialda inizierà a prendere colore sui bordi aiutandovi con una palettina giratela delicatamente.
Toglierla dopo alcuni minuti e metterla a raffreddare su una griglia e continuare con altro parmigiano per fare altre cialde.
Terminare la cottura del riso togliere il tegame dal fuoco mantecare con altro parmigiano grattugiato e servire avvolgengolo nelle fette di speck e con le cialde di parmigiano.

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci


PANE SFOGLIATO

Mi è capitato per puro caso di trovare questa ricetta da lei ed ho voluto provarla…
Maremma quanto mi è piaciuto….
Un pane soffice, profumato…di certo non dietetico, ma non si può mica sempre pensare alla bilancia in cucina...e poi la dieta non si può iniziare di venerdì...per cui anche buon week end!!!!




PANE SFOGLIATO

Vale a dire:
550 gr di farina per pane e pizza
200 gr di latte
65 ml di acqua (io 55 gr)
1 uovo
35 gr di burro (io olio di semi di mais)
1 cucchiaino di sale (io 10 gr)
1 cucchiaio di zucchero (io 10 gr)
1 cucchiaio da caffè di lievito (io 10 gr di lievito di birra)

Per sfogliare:
70 gr di burro (nel mio vaso bavarese a temperatura ambiente)

Per guranire:
latte – fiocchi d’avena – semi di sesamo

Io vi scrivo come ho fatto io…
Nella planetaria mettere il latte, l’olio e l’uovo. Sciogliere il lievito di birra nell’acqua con lo zucchero ed aggiungerlo al composto con il latte.
Aggiungere la farina ed il sale.
Coprire l’impasto con la pellicola e lasciare riposare fino al raddoppio.
A questo punto si possono preparare due pani di medie dimensioni o uno unico più grande.
Stendere il composto con il mattarello in un rettangolo e stendere sopra ¾ del burro bavarese. Chiudere a portafoglio il rettangolo, coprire con pellicola e mettere in frigo per 20 mins.
Riprendere l’impasto e stenderlo nuovamente col mattarello, e spatolare il restante burro. Arrotolare su se stesso il pane e metterlo a lievitare per 40-45 mins.
Prima di infornare a forno caldo (180°) praticare dei tagli, spennellare con un goccio di latte e spolverare coi fiocchi d’avena ed i semi di sesamo (o quello che preferite).
Cuocere per 25-30 mins.

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci



27 novembre 2013

MINI DONUTS PER QUESTA COLAZIONE

Ormai ci sto prendendo gusto…organizzarmi per portare in tavola colazioni sempre più strane!!!
Come ricettuzza per oggi vi propongo i donuts, così posso anche usare la mia piastrina comperata alla Lidl…
Quindi questa volta si parte per il Massachusetts per fare colazione....




MINI DONUTS ALLO YOGURT

Vale a dire:
150 gr di farina per dolci
50 gr di fecola di patate
3 cucchiaini di lievito per dolci
3 cucchiai di olio di semi
50 gr di zucchero
250 gr di yogurt naturale (fatto in casa)
1 goccio di latte
1 pizzico di sale

zucchero a velo

Mescolare insieme tutti gli ingredienti, coprire la terrina con pellicola e lasciare riposare per una mezz’ora.
Accendere la piastra così si scalda. Poi riempire le sagome della piastra. Cuocere per 4 mins e mettere a raffreddare su una griglia finchè non avrete finito l’impasto.
Spolverare con zucchero a velo e servire con marmellata, crema di nocciola, sciroppo d’acero o in semplicità!!!!

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci



25 novembre 2013

TORTA FONDENTE CON ALBUMI

Questa torta è nata per poter usare tutti gli albumi che mi erano rimasti dopo aver fatto il pandoro, ma dopo il successo che ha avuto mi sa che prossimamente dovrò trovare una ricetta per usare i tuorli!!!



TORTA FONDENTE CON ALBUMI

Vale a dire:
100 gr di cioccolato Lindt fondente 72%
100 gr di zucchero di canna Mascobado
70 gr di burro
50 gr di farina per dolci
30 gr di fecola
6 albumi
1 cucchiaino bello colmo di lievito per dolci
1 pizzico di sale
cacao amaro – panna montata - amarene

Sciogliere nel forno micro o a bagnomaria il burro col cioccolato fondente.
A parte montare a neve ben ferma gli albumi col pizzico di sale e lo zucchero di canna Mascobado (adoro il suo profumo!!!!).
Aggiungere delicatamente il cioccolato fuso col burro e farina, fecola e lievito setacciato mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
Forno preriscaldato a 180°. Mettere in una teglia diam. 22 ed infornare per 20-25 mins.
Lasciare raffreddare e servire semplicemente con una spolverata di cacao oppure con una quenelle di panna montata ed un’amarena (perché in casa i golosastri non hanno fondo!!!!)

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci



22 novembre 2013

RISOTTO PERE, NOCI E TALEGGIO

Se penso che prima di arrivare in Veneto il risotto lo mangiavo sì e no 3 o forse 4 volte all’anno e adesso lo mangerei tutti i giorni….ma come facevo prima?
Eccovene un altro che spesso propongo in casa perché piace a tutti...e con questo buon week end a tutti!!!


RISOTTO PERE NOCI E TALEGGIO

Vale a dire:
280 gr di riso Carnaroli
1 porro piccolo
2 pere coscia
taleggio q.b.
5 o 6 noci
sale – pepe – olio EVO
brodo vegetale

Soffriggere il porro tagliato a rondelle in un goccio d’olio, aggiungere il riso e lasciarlo tostare (è pronto non appena sarà trasparente!!!) per alcuni minuti. Salare e pepare
A questo punto iniziare ad aggiungere il brodo e lasciare cuocere il tempo richiesto nella confezione (di solito 13-15 mins).
Spegnere il fuoco ed inserire prima 1,5 pere tagliate a cubettini e mantecare con il taleggio tagliato a pezzettini (la quantità va a gusto, perché il taleggio ha uno gusto deciso, ma se non dovesse piacere potete sostituirlo con del grana grattugiato!!!). Inserire anche i gherigli di noci sbriciolati e servire con alcune fettine di pera crude!!!

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci



19 novembre 2013

IL MIO PRIMO PANDORO

Mi sono lanciata un paio d’anni fa provando a fare un corso con loro,
poi Paoletta ha deciso di aprire anche un gruppo su fb e vi garantisco che crea dipendenza!!!!
In questo gruppo ho trovato altre persone che come Paoletta e Adriano hanno una pazienza infinita…
La ricetta la trovate qui, o qui, per cui vi posto solo le foto del mio primo tentativo…



IL MIO PRIMO PANDORO
MA NON L'ULTIMO!!!!

Braci&Abbracci



18 novembre 2013

TRIANGOLI DI ZUCCA E NOCI

 Pensavate di esservi liberati della mia zucca?
Eccomi di nuovo qui....con questi triangoli che possono essere serviti come antipasto, ma fanno anche la loro bella figura su un'insalata di radicchio e melograno per un secondo sfizzioso, leggero e colorato!!!



TRIANGOLI CROCCANTI CON ZUCCA E NOCI

Vale a dire:
1 rotolo di pasta phillo
300 gr di zucca cotta in forno
50-60 gr di zucca cruda a cubetti
100 gr di ricotta
50 gr di parmigiano grattugiato
50 gr di gherigli di noci grossolanamente tritati
1 rametto di rosmarino
sale – pepe – olio EVO o burro

Credetemi è davvero un piatto semplice, ma molto appetitoso.
Saltare i cubetti di zucca in una padella con l’olio ed il rosmarino tritato. Salare e pepare.
Unire la zucca cotta e schiacciata con una forchetta alla ricotta, al formaggio grattugiato, alle noci tritate.
Tagliare un foglio di pasta phillo (attenzione che è molto birichina e si secca subito, per cui usatene un po’ alla volta) in 3 strisce e sovrapporle. Spennellare leggermente con olio o burro.
In un angolo mettere un po’ d’impasto di ricotta e zucca e ricavare un triangolo che avvolgerete su se stesso fino alla fine della striscia. Ovviamente si possono ottenere dei fagottini di forme diverse (triangolo o rettangolo tipo involtino primavera).
Appoggiare su carta forno i triangoli e mettere in forno a 170°-180° fino a doratura (direi circa 30 mins)

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci

P.s: Robin questa ricetta è tutta per te....

15 novembre 2013

LA MIA ZUPPA RIVISITATA

Già l’originale mi piaceva molto, ma con questa piccolissima modifica, beh! è diventata irresistibile!!!
Noi l’abbiamo divorata…
...e visto il week end che ci attende, è sicuramente una buona idea da preparare!!!



ZUPPA DI CIPOLLE CON CURRY

Vale a dire:
3 cipolle grandi dorate
2 cucchiai colmi di farina 00
1 cucchiaio colmo di curry (in questo caso era un curry inglese)
brodo vegetale q.b.
olio e burro q.b.
pane toscano
formaggio grana e erdammer grattugiati

Pulire le cipolle, affettatele e metterle a rosolare con un goccio d’olio ed una noce di burro (non ridete, ma io per far ridere il piccolo mi sono messa i suoi occhialini da piscina per affettare le cipolle!!!!)
Aggiungere la farina ed il curry e lasciare ancora rosolare per qualche minuto.
Incorporare poi piano piano il brodo. Qui va a gusti, se si vuole molto liquida si metterà più brodo, se la si vuole più densa si metterà meno brodo! (ho usato brodo vegetale perché temevo acidità col curry)
Coprire e lasciare bollire per almeno 1 ora. Io l’ho preparata il sabato per la domenica, la notte porta consiglio e vi garantisco che fa bene anche alla zuppa!!!
Prima di servirla tostare alcune fette di pane toscano tagliate sottili ed in ciotole che possano andare in forno mettere sotto una fetta di pane tostato coprire con formaggio grattugiato, la zuppa altro formaggio e via in forno giusto il tempo che il formaggio si sciolga. Le foto le ho fatte prima di mettere in forno, così me la sono potuta gustate anch’io bella calda!!!

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci




12 novembre 2013

IO PER IL RE-CAKE

L’avevo già adocchiata, per cui quando ho visto qual’era la sfida di Re-Cake non ho saputo resistere…
La ricetta è praticamente quella originale, ho solo modificato la consistenza ed ho aggiunto un pizzico di acidità coi frutti rossi…





CROSTATA CON MOUSSE FONDENTE, CARAMELLO SALATO
E FRUTTA FRESCA

Vale a dire per la base:
250 gr di farina 00 per dolci Molino Cosma
30 gr di farina di mandorle
150 gr burro freddo
80 gr di zucchero a velo
1 uovo
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Per il caramello salato:
100 gr di zucchero semolato
100 gr di panna fresca
1 cucchiaino di burro
1 pizzico abbondante di sale

Per la mousse fondente:
500 gr di panna fresca
350 gr di cioccolato fondente

Per la guarnizione:
400 gr di panna fresca
2 cucchiai di zucchero a velo
lamponi – mirtilli – fragole
zucchero a velo

Preparare la base mescolando le due farine con il pizzico di sale, lo zucchero, l’estratto di vaniglia ed il burro. Per ultimo unire l’uovo. Mescolare il composto e metterlo a riposare in frigo per una mezz’ora.
(Io ho fatto due torte di diam.20 circa, ma si può fare anche una torta unica!!!). Stendere l’impasto molto sottile (circa 3 mm), foderare la tortiera (secondo me essendo una frolla non dovrebbe servire né carta forno, né dover imburrare lo stampo, però fate voi!!!!), tenendo il bordo alto. Mettere al centro un pezzo di carta forno e coprire coi fagioli secchi per cuocere la base in bianco in forno a 180° per 25-30 mins.
Mentre la crostata si raffredda preparare tutti gli ingredienti per il caramello pronti all’uso.
Mettere sul fuoco lo zucchero semolato e quando sarà dorato togliere dal fuoco per inserire immediatamente la panna, il burro ed il sale mescolando continuamente per evitare che solidifichi (in caso succedesse non preoccupatevi, riponete il tegame sul fuoco e con calma portatelo a diventare come un mou).
Lascialo leggermente raffreddare prima di versarlo sulla base della torta, poi lasciate raffreddare il tutto (io a temperatura ambiente tutta la notte).
Mettere sul fuoco la panna e non appena inizia a bollire togliere dal fuoco ed incorporare il cioccolato fondente spezzettato. Dopo alcuni minuti iniziare a mescolate fino ad ottenere una crema omogenea. Mettere in frigo a riposare.
Il giorno seguente assemblare il dolce.
Con le fruste elettriche montare la crema fondente fino ad ottenere una bella mousse spumosa da versare sopra alla base di caramello.
Sopra alla mousse adagiare una parte delle fragole tagliate a fettine ed a sua volta la panna precedentemente montata con lo zucchero a velo. Servire con la frutta fresca (lamponi, mirtilli e fragole nel mio caso) ed una spolverata di zucchero a velo.

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci
Partecipo al Re-Cake




11 novembre 2013

CIAMBELLINE DI ZUCCA DA PORTARE A SCUOLA

Visto l’enorme successo della ciambella questa volta ho fatto delle ciambelline comode da dare al piccolo per andare a scuola…
Ed a proposito di scuola, oggi sarò tra le mamme accompagnatrici degli alunni di 1° alla festa di San Martino!!!! ... per cui corroooooooooo....



CIAMBELLINE DI ZUCCA E NOCCIOLE

Vale a dire:
250 gr di farina 00 per dolci Cosma
50 gr di nocciole
420 gr di zucca a crudo pulita
140 gr di zucchero semolato
2 uova
1 bustina di lievito per dolci
50 gr di olio di riso
15 gr di liquore all’amaretto
1 pizzico di sale
zucchero a velo

Per prima cosa cuocere la zucca. Tagliarla a pezzettoni, avvolgerla nella carta stagnola e cuocerla in forno a 200° per 30 mins circa (sentite con una forchetta che sia ben cotta). Ridurla a purea e lasciarla raffreddare.
Montare le uova con lo zucchero, aggiungere la purea di zucca, la farina, le mandorle frullate a farina, il lievito ed il liquore.
Mescolare il composto prima di inserire l’olio.
Versare il composto in uno stampo in silicone per ciambelline
Forno preriscaldato a 170° per 20-30 mins.
Rovesciare su una griglia e lasciare raffreddare poi spolverare di zucchero a velo.

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci





8 novembre 2013

WAFFELS O GAUFRES CHIAMATELE COME VOLETE, MA SEMPRE BUONE SONO!!!!

Altro paese, altra colazione…
Questa volta siamo in Belgio, ma anche in Francia sono un classico...ed ecco i Waffels o Gaufres (se non ricordo male!!!)
...io le ho servite con composta di more e marmellata d'arance fatte in casa, ma sono fantastiche anche con la nutella o semplicemente con una spolverata di zucchero a velo!!!
Buon week end a tutti!!!

WAFFELS

Vale a dire:
150 gr di farina
60 gr di zucchero
50 gr di burro fuso, ma freddo
2 uova
220 gr di latte
2 cucchiaini di lievito per dolci
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Per farcire:
zucchero a velo – marmellata - nutella

Mescolare con un frusta uova, latte, l’estratto di vaniglia (va benissimo anche la vanillina) e zucchero. Aggiungere il burro ed a seguire tutti gli ingredienti secchi (farina, lievito e sale).
Versare un mestolo piccolo di impasto nell’apposito stampo e cuocere per circa 4 mins prima di girarli e lasciarli dorare altri 2 mins.
Servire con una spolverata di zucchero a velo ed a piacere nutella o marmellata!!!!

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci



6 novembre 2013

RISOTTO DAI COLORI DELL'AUTUNNO

In questi giorni ogni volta che arrivo a casa trovo in giardino sempre più funghi, avete presente i funghi dell’inchiostro?...
Tranquilli non ho usato quelli per fare questo risotto, a dire il vero non mi fido neanche a comperarli freschi, perché potrebbero tranquillamente rifilarmi delle ‘ciofeche’ e vendermele come porcini speciali!!!
Per cui mi affido al secco o al surgelato (non che diano tante più garanzie, ma non saprei come fare in alternativa!!!)
…ah sì dimenticavo…anche qui c’è la zucca…


RISOTTO ZUCCA E FUNGHI

Vale a dire:
280 gr di riso Carnaroli
zucca e funghi (in questo caso secchi) q.b.
brodo vegetale
sale – pepe – olio EVO
taleggio q.b.

Tagliare la zucca a pezzetti e metterla a soffriggere con un goccio d’olio per alcuni minuti (attenti che non si annerisca!!!) prima di mettere il riso a tostare.
Irrorare con il brodo e far cuocere come richiesto nella confezione. A metà cottura aggiungere i funghi tritati grossolanamente (in questo caso ho usato quelli secchi, che avevo quindi messo precedente in ammollo in acqua calda e cambiata almeno un paio di volte).
Terminare la cottura. Fuori dal fuoco mantecare con il taleggio a pezzettini e servire….

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci



4 novembre 2013

QUASI KRANZ ALLE NOCCIOLE

Ero a casa da sola e per consolarmi volevo impastare…
Apro il frigo e dentro ci ho trovato quel rotolo di pasta sfoglia che mi chiedeva di essere usata…
Allora mi prendo fuori dal frigo il rotolo e continuo a fissarlo sopra quel tavolo…
“ma se faccio delle sfogliatine, non impasto mica?”
Allora prendo il rotolo e lo rimetto in frigo…
“non è ancora il tuo momento!!!!”
Impasto, impasto ed alla fine mi dico:
“ma perché oltre al ripieno non ci caccio dentro anche quella sfoglia?”
Ed ecco che sono usciti questi dolcetti, non me ne vogliano se non sono veri e proprio kranz, io li ho chiamati così…e vi dirò che mi sono anche piaciuti un sacco…!!!
Chiedo scusa perchè avevo promesso che postavo venerdì, ma poi per un "problema scolastico" mi sono girate così forte che ho preferito prendere la macchina ed andarmene a Caorle a fare due passi...




KRANZ ALLE NOCCIOLE

Vale a dire per i kranz:
330-350 gr di farina Manitoba x lievitati
12 gr di lievito di birra
2 uova medie
70 gr di burro morbido (non fuso) *
70 gr di zucchero
50-60 gr di latte
5 gr di sale
2 cucchiaini di estratto di vaniglia
1 cucchiaino di malto d’orzo
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare

Per il ripieno:
200 gr di nocciole tostate
1 tuorlo
1 cucchiaio di latte
80 gr di zucchero

Per decorare:
1 tuorlo + un goccio di latte
zucchero semolato
30 gr di zucchero semolato + 30 gr d’acqua
zucchero a velo

Sciogliere il lievito nel latte a temperatura ambiente con il cucchiaino di malto d’orzo per qualche minuto.
Nella ciotola dell’impastatrice versare la farina tranne 2 cucchiai e mettere al centro il latte col lievito ed azionare la macchina (ovviamente l’impasto si può fare anche a mano, ma perché non sfruttare la tecnologia quando è lì?).
Iniziare inserendo un uovo, metà zucchero ed uno dei cucchiai tenuti da parte, lasciare andare l’impastatrice per alcuni istanti e poi di nuovo un uovo, il restante zucchero, il sale e la restante farina.
Lasciare andare l’impastatrice e poi un po’ alla volta inserire il burro un pezzo alla volta non appena quello precedente sarà stato inglobato all’impasto.
A filo versare l’estratto di vaniglia e lasciare andare la macchina per 10-15 mins finchè il composto non sarà bello liscio ed elastico.
Infarinare la spianatoia versare l’impasto stenderlo leggermente con le dita e fare un giro a tre di pieghe, poi un altro giro di pieghe fino a dare la forma di palla all’impasto che poi metterete a riposare in una terrina coperto con pellicola fino al raddoppio del volume.
Preparare il ripieno frullando le nocciole grossolanamente, aggiungere lo zucchero, il tuorlo ed il latte e mescolare finchè non si sarà ben miscelato.
Dividere l’impasto in 2 parti (sarà più comodo stendere l’impasto) e stenderli in rettangoli larghi circa 10 cm.
Tagliare anche dalla pasta sfoglia dei rettangoli leggermente più piccoli dei rettangoli di pasta brioche ed appoggiarglieli sopra.
Mettere un bello strato di composto di nocciole, l’altro rettangolo di pasta brioche e per ultimo quello di pasta sfoglia.
Appiattire il panetto un po’ col mattarello prima di tagliare il rettangolo. Suddividere in tanti rettangoli nel verso della larghezza, in base a quanti kranz volete ottenere (io ne ho ottenuti 10, ma belli abbondanti!!!!).
Date 2 torsioni ai singoli rettangoli prima di metterli a riposare per circa 30-45 mins su teglie ricoperte con carta forno.
Forno preriscaldato a 200°.
Prima di infornare spennellare i kranz con lo sbattuto di uovo e latte, dare una bella spolverata di zucchero semolato ed infornare portando il forno a 175° per 40-45 mins (controllate la doratura).
Mentre cuociono preparare lo sciroppo con pari acqua e zucchero che useremo per spennellare i kranz appena usciti dal forno (li renderanno più lucidi!!!)
Quando saranno freddi spolverare con zucchero a velo.

(*)Io avrei usato il burro bavarese, ma dopo 2 settimane che non lo trovo al solito negozio ho optato per quello standard!!!

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci



UNA VALIDA ALTERNATIVA ALLA PIZZA... IL KHACHAPURI

  La mia proposta per oggi è il KHACHAPURI una valida alternativa alla pizza. L'idea è quella di Viviana del blog “cosa ti preparo per ...