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29 dicembre 2013

AUGURISSIMI A TUTTI

Mi sono concessa un po’ di relax dal computer, avevo voglia solo di cucinare e così ho fatto, però è giusto che vi mostri i miei adorati panettoni…
A voi uno dei miei panettoni bassi glassati fatti con gruppo di fb e che potete trovare la ricetta sempre nel blog della bravissima Paoletta





18 dicembre 2013

CREMA CALDA PER IL FREDDO INVERNO

Il freddo fuori pela le orecchie come si usa dire e così non ci resta che prepararci una bella zuppa calda….
Ho proposto questa l’altra sera…poteva mancare la zucca?



CREMA DI PISELLI CON ZUCCA PANCETTATA

Vale a dire:
200 gr di piselli surgelati
2 patate piccole
½ porro
brodo vegetale o di pollo
zucca e pancetta q.b.
olio EVO

Scaltrire il porro a rondelle con un goccio d’olio, aggiungere poi i piselli, le patate pulite, pelate e tagliate a pezzettoni ed coprire con brodo.
Lasciare cuocere per 20-30 mins prima di passare col minipimer (o con un passaverdure).
In una padella saltare la pancetta precedentemente tritata finemente (o passata nel frullatore) con la zucca tagliata a cubettini.
Aggiungere alla crema di piselli e servire….

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci



16 dicembre 2013

GIRANDOLE CON CREMA DI MANDORLE

E' di nuovo lunedì....sto veramente arrancando, mi sento finita....




GIRANDOLE CON CREMA DI MANDORLE

Vale a dire:
400 gr di farina
1 cucchiaino di malto d’orzo
10 gr di lievito di birra fresco
140 gr di latte t.a.
50 gr di burro bavarese
30 gr di zucchero semolato
1 uovo
8 gr di sale
1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Crema di mandorle:
1 uovo
60 gr di farina di mandorle
50 gr di zucchero a velo
50 gr di burro fuso, ma freddo
1 cucchiaio di rum (o Amaretto)

1 uovo
zucchero a velo

Nella planetaria mettere il latte a temperatura ambiente con il malto d’orzo ed il lievito di birra. Versare la farina ed azionare la macchina.
Aggiungere l’uovo, lo zucchero ed il sale. Lentamente inglobare il burro un po’ alla volta aspettando che il pezzo precedente sia stato assorbito. Per ultimo aggiungere l’estratto di vaniglia.
Lasciare andare l’impastatrice finché il composto non si presenterà liscio ed omogeneo.
Coprire il composto con pellicola e lasciare riposare fino al raddoppio.
Intanto preparare la crema di mandorle aggiungendo al burro sciolto, ma freddo!!!, la farina di mandorle, lo zucchero a velo, l’uovo ed il liquore e la crema è pronta.
Quando l’impasto sarà raddoppiato stenderlo in un rettangolo e ricavare dei rettangoli 8x8, poi tagliare le estremità senza arrivare al centro dove invece andrà messo un cucchiaino di crema di mandorle.
Ora prendere una punta per ogni lato e portarla al centro e fermare il centro con uno stuzzicadenti (altrimenti in lievitazione si aprirà) e porre le girandole in una teglia foderata con carta forno per 45 min.
Prima di infornare spennellare le girandole con l’uovo sbattuto ed infornare con forno preriscaldato a 180° per 20-25 mins (tempo per il mio forno!!!). Lasciare raffreddare su una griglia.
Spolverare di zucchero a velo prima di servire.

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci



12 dicembre 2013

SCHIACCIATA ALLA ZUCCA

Illusi se pensavate che mi fossi già stancata della zucca...
Continuo a farne incetta, ma mica posso stressarvi continuamente....


SCHIACCIATA ALLA ZUCCA

Vale a dire:
350 gr di farina 0
10 gr di malto diastasico
30 gr di strutto
10 gr di lievito di birra
4 gr di zucchero
100 gr di zucca cotta al forno
130 gr d’acqua
10 gr di sale

pomodorini secchi – olio EVO

Sciogliere il lievito di birra nell’acqua con lo zucchero.
Nella planetaria mescolare la farina con il malto distasico e la zucca schiacciata con una forchetta o con lo schiacciapatate. Aggiungere lo strutto ed azionare la macchina per alcuni minuti.
Fermare e versare al centro l’acqua con lievito sciolto e far ripartire. Inserire il sale prima che l’impasto sia amalgamato.
Versare l’impasto sulla spianatoia, impastare leggermente con le mani, dare la forma di palla e mettere in una terrina coperto con pellicola fino al raddoppio.
Stendere l’impasto in uno spessore max di 1 cm. A questo punto accendere il forno e portarlo a 200°. Prima di infornare spennellare con olio, disporre qua e là qualche pomodorino secco ed infornare per 25-30 mins.

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci



10 dicembre 2013

TAGLIATELLE BROCCOLI E SALSICCIA

Questo è un ottimo primo per far mangiare al mio piccolo anche quelle verdure che in altri casi riesce sempre a schivare “i broccoli”



TAGLIATELLE BROCCOLI E SALSICCIA

Vale a dire:
tagliatelle fatte in casa con:
150 gr di farina 00
150 gr di farina di semola
3 uova

1 barattolo di panna
broccoli (anche surgelati) q.b.
salsaccia fresca q.b.
scorza d’arancia
sale – pepe - olio

Miscelare le due farine per poi impastare con le uova. Avvolgere nella pellicola e lasciare riposare 15-20 mins.
In una padella scaltrire e sbriciolate la salsiccia con un goccio d’olio mentre i broccoli andranno sbollentati in acqua salata (potete usare il tegame dove poi andrete a cuocere le tagliatelle!!!) e poi aggiunti alla salsiccia.
Togliere dal fuoco ed aggiungere la panna e la scorza d’arancia grattugiata.
Tirare la pasta con la nonna papera o con il mattarello e tagliare le tagliatelle. Cuocere e saltare nella salsiccia e servire con una bella spolverata di scorza d’arancia grattugiata.

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci



6 dicembre 2013

TORTA MAGICA MA AL CACAO

E dopo la versione base questa volta ve la ripropongo nella versione al cacao.
Davvero magica per la sua consistenza, questi 3 strati completamente di consistenze diverse!!!
Quale ho preferito?
Tutte e due….!!!

TORTA MAGICA AL CACAO

Vale a dire:
65 gr di farina per dolci
50 gr di cacao
140 gr di zucchero semolato
4 tuorli
4 albumi
1 cucchiaio d’acqua
qualche goccia di limone
1 pizzico di sale
125 gr di burro fuso ma freddo
½ cucchiaino d’estratto di vaniglia
500 gr di latte intero
cacao amaro

Montare i tuorli con lo zucchero per circa 10 minuti (devono diventare chiari e spumosi), aggiungere l’acqua, la vaniglia ed il burro fuso, ma mi raccomando freddo!!!
A questo punto aggiungere la farina setacciata con il cacao ed il latte (io lo uso a temperatura ambiente), facendo attenzione che non si formino grumi!
Montare gli albumi con un pizzico di sale e qualche goccia di succo di limone (o di aceto) ed incorporateli moooooooolto delicatamente mescolando dal basso verso l’alto per evitare che si smontino.
Come per la torta magica base usare una teglia 20x20 foderata di foderata di carta forno (sarà anche più facile dopo sformarla), versare il composto e mettere in forno preriscaldato a 160° per 65 min (attenzione che non colorisca troppa!!!).
Lasciare raffreddare prima di sformarla e riporla in frigo per tutta la notte.
Io l’ho spolverata con cacao, ma va bene anche lo zucchero a velo.
Servire tagliata a rettangoli.

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci



4 dicembre 2013

LINGUE (DI SUOCERA) CON LIEVITO MADRE

A dire il vero io non posso lamentarmi di mia suocera, non la vedo praticamente mai e anche quando ci si incontra non è di tante parole...
L’impasto è sempre lo stesso dei miei grissini, cambia solo la presentazione, ma vi garantisco che il risultato è sempre ottimo e forse anche meglio…



LINGUE CON LIEVITO MADRE

Vale a dire:
300 gr di lievito madre (dopo rinfresco)
45 gr di olio EVO
110 gr di acqua
250-260 gr di farina
5 gr di sale + quello per guarnire

Nella planetaria prima reidrato il lievito madre con l’acqua, poi aggiungo tutti gli altri ingredienti e lascio impastare direttamente col gancio finchè non si stacca dalle pareti lasciandole pulite.
Copro con pellicola e lascio lievitare per minimo 2 ore in luogo non freddo (da me 22-25°).
Prendo l’impasto a piccole quantità e col mattarello le stendo il più sottile possibile e le salo. Poi inforno a 200° fino a doratura (io sto usando la cucina economica e vengono straordinariamente bene)

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci




2 dicembre 2013

BUONA COLAZIONE

Penso che svegliarsi e poter fare una bella colazione sia già un buon passo per iniziare una giornata!!!
Andate da lei e siete certi di trovare la ricetta che farà per voi….
Questa volta ho scelto questi qui





CROISSANTS

Non vi riporto la ricetta, perchè l'ho seguita pari pari.
Una sola variante: appena ho formato i croissants li ho messi in frigo per tutta la notte e la mattina seguente li ho tirati fuori, ho aspettato che tornassero a temperatura ambiente, che lievitassero e li ho cotti come da indicazioni.

Braci&Abbracci



UNA VALIDA ALTERNATIVA ALLA PIZZA... IL KHACHAPURI

  La mia proposta per oggi è il KHACHAPURI una valida alternativa alla pizza. L'idea è quella di Viviana del blog “cosa ti preparo per ...