Domenica scorsa c’è
stata una bella manifestazione sportiva il cui ricavato andava ad una onlus per
“PMB Padova Millenium Basket”,
non sono molto
atletica, ma sono andata, sono riuscita a coinvolgere anche alcune del gruppo “Mamme
bruche” e mi sono divertita un sacco.
…sfortunatamente mi
sono dovuta rendere conto che la mia fisicità è proprio elefantesca!!!!
Potevo presentarmi a mani
vuote per ringraziare, gratificare e tirare su il morale alle mie compagne?
Avete idea di cosa
via un calo improvviso degli zuccheri?
Voglio approfittarne
per ringraziare la Viviana per aver lanciato l’iniziativa di quella giornata
per la disabilità infantile e tutte le ragazze che hanno partecipato (Valeria,
Michela, Pamela, Tatiana).
VENEZIANE ALLA CREMA
Vale a dire:
250 gr farina 0 Manitoba
200 gr di farina 00
per dolci
50 gr di farina di
riso Molino Rossetto
50 gr di zucchero
12 gr di lievito di
birra
180 ml di latte di
soia
1 cucchiaino di malto
d’orzo
2 uova intere
80 gr di burro
bavarese
buccia grattugiata di
un’arancia bio
1 pizzico di sale
per spennellare
1 tuorlo + 2 cucchiai
di latte di soia
zucchero in granella
e zucchero a velo
per la crema:
500 gr di latte
fresco intero
100 gr di zucchero
semolato
3 tuorli
45 gr di farina 00
per dolci
1 stecca di vaniglia
Sabato pomeriggio ho metto sul
cuoco moooolto basso il burro ed appena ha iniziato a sfrigolare l’ho tolto dal
fuoco ed ho aggiunto la grattugiata dell’arancia bio. Ho lasciato raffreddare
mettendo il tegamino fuori dalla finestra.
Poi ho preparato la crema
pasticcera mettendo sul fuoco il latte con lo zucchero e la stecca grattata
della vaniglia. In una terrina mettere i tuorli con la farina, sbattere bene.
Unire al latte e mettere sul
fuoco. Dal bollore altri 2-3 minuti, spegnere e mettere in una boulle di vetro
con pellicola a contatto fino a totale raffreddamento.
In serata ho sciolto il lievito di
birra in un bicchiere di latte preso dal totale con il malto d’orzo.
Nella ciotola della planetaria ho
mescolato le farine, versato al centro il latte ed iniziato ad impastare.
Ho aggiunto le uova leggermente
sbattute e col secondo uovo ho inserito anche il sale.
Iniziare poi ad inserire il burro
un po’ alla volta e portare l’impasto a completa incordatura. Deve risultare
liscio.
Mettere poi l’impasto sulla
spianatoia, dare la forma di palla, mettere in una terrina coperta con
pellicola e dopo circa 30 minuti mettere a riposare tutta notte in frigo.
La domenica mattina ho tirato
fuori dal frigo l’impasto e l’ho lasciato a temperatura ambiente per circa 2
ore (io ho una cucina molto calda).
Ho messo l’impasto sulla
spianatoia e l’ho diviso in pezzi da 55 gr ed ho dato la forma di palline che
poi ho messo in teglie foderate con carta forno e coperte con pellicola a
lievitare per circa 1 ora e mezza.
Ho spennellato con il tuorlo
sbattuto con il latte, ho fatto al centro un taglio a croce ed ho riempito la
sommità con la crema pasticcera aiutandomi con una sàc ò poche. Ho cosparso con
lo zucchero in granella ed ho infornato con forno preriscaldato a 175° per
circa 20 minuti (comunque finchè non sono doratine).
Mettere a raffreddare su una
griglia e cospargere con zucchero a velo.
Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci