Che i lievitati mi
facciano impazzire ormai è cosa nota, che sono una super golosa, anche questo
ormai lo sanno tutti, ma che a volte mi vergogno da quanto piacere trovo nel
cibo, beh! devo ancora finire di scoprirlo pure io!!!!
Con l’aiuto di una
delle
sue mille ricette (a dire il vero un mix di un paio delle sue ricette) ecco cosa sono riuscita ad estrapolare…
....e vi garantisco che dopo le 3 ore di zumba del
Zumba4file ci stavano davvero bene!!!!
MARITOZZI INGOLOSITI
Vale a dire:
250 gr di farina
Manitoba Premium Despar (proteine 13,5)
250 gr farina 00
Despar
75 gr di zucchero
5 gr di sale
75 gr di strutto
1 cucchiaino di malto
d’orzo
14 gr di lievito di
birra
125 gr di acqua
170 gr di latte di
soia (va bene anche latte vaccino)
scorza di arancia bio
1 tuorlo
1 albume
1 cucchiaino scarso
di estratto di vaniglia
Per lo sciroppo di
zucchero:
100 gr d’acqua
135 gr di zucchero
Per farcire:
panna montata
100 gr di zucchero a
velo
38 gr di latte
75 gr di cioccolato
fondente
granella di nocciole
zucchero a velo per
spolverare
La sera prima ho preparato un
lievitino sciogliendo il lievito di birra ed il malto d’orzo nell’acqua ed
aggiungendo poi 150 gr di farina (presa dal totale).
Coprire con pellicola e lasciare
riposare finchè il composto si gonfierà.
Nella planetaria aggiungere il
latte, il resto della farina, metà dello zucchero e la scorza grattugiata
dell’arancio bio ed azionarla.
Aggiungere il tuorlo, il restante
zucchero ed il sale.
Per ultimi inserire lo strutto un
po’ alla volta e l’estratto di vaniglia.
Ribaltare l’impasto un paio di
volte ed attendere che l’impasto sia ben incordato.
Versare l’impasto sulla
spianatoia, fare un giro di pieghe del tipo 2 (per chi non le conoscesse il
blog di Adriano è un’ottima scuola), arrotondare, mettere in una terrina,
coprire con pellicola e lasciare che inizi la lievitazione per 30-40 minuti
prima di mettere a riposare in frigo per tutta la notte.
Il mattino seguente togliere dal
frigo e lasciare a temperatura ambiente per circa 1 ora.
Rovesciare l’impasto sulla
spianatoia, fare una piega a libro e porzioniamo in pezzi da 60 gr (gli
originali sarebbero da 80 gr, ma mi sembravano tanto grandi!!!).
Avvolgere a palla (le originali
hanno la forma più a filoncino, ma volevo variarle un po’!!!) e metterle nelle
teglie con carta forno a lievitare coperte con pellicola per circa 1 ora.
Intanto preparare lo sciroppo di
zucchero così potrà raffreddare.
Prima di infornare spennellare
con l’albume leggermente sbattuto ed infornare con forno preriscaldato 180° per
15-20 minuti o fino a doratura.
Appena sfornati i maritozzi
spennellarli ancora caldi con lo sciroppo di zucchero e lasciare raffreddare su
una griglia.
Intanto mescolare lo zucchero a
velo con il latte, aggiungere il cioccolato fondente a pezzi e metter nel micro
a sciogliere.
Servire una parte dei maritozzi
intingendoli nel cioccolato fuso e cospargendo sopra un po’ di granella di
nocciole, lasciare raffreddare, tagliare a metà, farcire con panna montata,
spolverare con zucchero a velo.
Altrimenti si possono servire
anche solo con panna montata e spolverata di zucchero a velo, oppure ancora più
golosi con uno strato di nutella, panna montata e zucchero a velo…
Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci