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29 agosto 2014

LEGGEREZZA MA CON GUSTO

E’ vero che un po’ di “alimentazione controllata” non può che farmi bene, ma leggerezza e gusto possono andare a braccetto…



CRUMBLE DI PESCE

Vale a dire:
filetti di cernia
1 peperone giallo grigliato
5-6 pomodorini ciliegina cotti al forno (*)
olive taggiasche denocciolate q.b.
noccioline tritate grossolanamente q.b.
foglie di menta q.b.

(*) Iniziare a preparare i pomodorini tagliandoli a metà con una spolverata di origano un pizzico di sale e via in forno 200° per 30 minuti circa (potete preparane una bella teglia, tanto sicuramente andranno mangiati).

Cuocete i filetti su una piastra ben calda, poi sminuzzateli.
Con un coppa pasta ora potete assemblare il tutto mettendo sotto i pomodorini al forno, uno strato di pesce, uno di olive, un altro di pesce, poi le falde di peperone giallo grigliato e tagliato a pezzetti.
Terminate con le nocciole tritate grossolanamente ed un’abbondante spolverata di menta sminuzzata….

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci



27 agosto 2014

DOPO IL PAIN AU CHOCOLAT ECCOVI LE BRIOCHE!!!

Vi avevo detto che avrei pubblicato le foto di quello che avevo ottenuto con la seconda parte dell’impasto del pain au chocolat ed eccovi le mie briochine



BRIOCHE ALLO YOGURT

Vale a dire:
320 gr di farina 00 (proteine 10,2)
250 gr di farina W330
70 gr di zucchero
40 gr di miele
10 gr di lievito di birra fresco
150 gr di latte di soia
170 gr di yogurt fatto in casa
2 uova
4 gr di sale
20 gr di olio di semi
20 gr di burro bavarese
2 cucchiaini di estratto di vaniglia

La ricetta è quella di del gruppo….
Nella planetaria mettere il latte di soia (la ricetta originale prevedeva l’acqua, ma avevo da finire il barattolo e ne ho approfittato!!!!), il lievito di birra, 1 cucchiaio di zucchero e 150 gr di farina presi entrambi dal totale. Lasciare riposare coperto con pellicola per 40-45 minuti.
Aggiungere metà della farina rimasta, lo yogurt ed il miele.
Continuare ad inserire la farina ed appena inizia ad incordare inserire un uovo, metà zucchero e farina finchè inizia ad incordare. Poi ripetere con il secondo uovo, il restante zucchero ed il sale e terminare la farina.
Lasciare incordare prima di inserire l’olio, il burro a pezzettini e l’estratto di vaniglia.
Impastare finchè il composto sarà bello liscio ed elastico.
Coprire con pellicola e mettere a lievitare fino al raddoppio.
Capovolgere sulla spianatoia sgonfiare leggermente (io ho diviso in due l’impasto), fare un giro di pieghe a libro, avvolgere nella pellicola e mettere a riposare in frigo per 40 minuti.
Togliere dal frigo, stendere col mattarello in un rettangolo e ricavare dei triangoli con base 9 e altezza 15. Arrotolare dalla base al vertice, mettere su carta forno a lievitare coperti con pellicola.
Preriscaldare il forno a 180°.
Quando le brioche saranno lievitate, spennellarle con un goccio di latte, zucchero semolato e zucchero a velo.
Infornare per 30 minuti circa o fino a doratura.

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci



25 agosto 2014

GNOCCHI RUCOLA PISTACCHI E POMODORINI

A me piacciono praticamente in tutte le salse e non solo di giovedì…



GNOCCHI RUCOLA PISTACCHI E POMODORINI

Vale a dire:
gnocchi di patate (i miei fatti in casa)
1 mazzetto di rucola
1 manciata di pistacchi sgusciati
olio EVO
pomodorini ciliegini q.b.
1 cucchiaino di zucchero - sale

Nel mixer ho messo la rucola, i pistacchi, un po’ d’olio ed una cucchiaia d’acqua fredda, ed ho azionato fino ad ottenere una bella crema.
Pulire i pomodorini, tagliarli a spicchi e soffriggerli con un goccio d’olio aggiungendo prima lo zucchero poi regolare di sale.
Cuocere gli gnocchi. Saltarli coi pomodorini e poi condirli col pesto di rucola.

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci



21 agosto 2014

E LA CHIAMANO ESTATE.....

"E la chiamano estate questa estate senza te,
ma non sanno che vivo ricordando sempre te
il profumo del mare non lo sento non c'è più
perchè non torni qui vicino a me...."

Qualcuno si ricorda questa canzone? Non so quanti anni abbia, ma se per "te" si pensa al sole, è davvero ancor di gran moda!!!!!
Questa estate davvero ci ha fatto impazzire…acqua, vento, freddo, grandine!!!
E la voglia di estate penso ormai ci resterà fino al prossimo anno!!!




CAPRESE FRITTA

Vale a dire per ogniuno:
1 pomodoro grandicello
1 mozzarella
foglie di basilico
farina – 1 uovo – pane grattugiato
sale – olio per friggere
glassa di aceto balsamico

Pulire il pomodoro e tagliarlo a fette spesse. Salare e mettere a scolare prima di asciugarle con carta da cucina.
Tagliare la mozzarella e mettere anch’essa a sgocciolare.
Passare le fette di pomodoro prima nella farina, poi nell’uovo ed infine nel pane grattugiato.
Friggere in abbondante olio ben caldo per pochi minuti (dovrà solo dorarsi il pane ed il pomodoro restare bello sodo)
Mettere a scolare su carta assorbente prima di comporre il piatto.
Una fetta di pomodoro, mozzarella, foglia di basilico e continuare fino a terminare gli ingredienti.
Servire con qualche goccia di glassa di aceto balsamico!!!

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci



18 agosto 2014

COLAZIONE DI FERRAGOSTO

La colazione è per me un pasto molto importante e per ferragosto mi sono voluta coccolare. Era già da un po’ che volevo preparare queste delizie e la colpa è stata della Kate che una domenica mattina ha deliziato i miei occhi con la foto di due bomboloni con la nutella… beh probabilmente i suoi erano fritti, mentre questi sono al forno, ma vi garantisco che sono una goduria per le papille gustative!!!!



BOLLE ALLA NUTELLA

Vale a dire:
230 gr di farina 0
20 gr di fiocchi di patate
150 gr di latte tiepido
50 gr di zucchero semolato
30 gr di olio di riso
6 gr di lievito di birra fresco
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Nutella – zucchero a velo

Nella planetaria mettere il latte con il lievito di birra ed azionare il gancio k. Inserire la farina mescolata precedentemente con i fiocchi di patate, lo zucchero ed il sale. Lasciare impastare per 5 minuti, poi inserire lentamente l’olio e l’estratto di vaniglia. Lasciare ancora impastare per altri 8-10 minuti o finchè l’impasto sarà ben incordato, liscio ed elastico.
Mettere l’impasto in un contenitore coperto con pellicola e lasciare riposare 1 ora. Rimettere sulla spianatoia e fare una piega a 3 poi rimettere nel contenitore e dopo 30 minuti mettere in frigo a riposare per 4-5 ore.
Trascorso questo tempo, togliere l’impasto dal frigo e lasciare che torni a temperatura ambiente (circa 1 ora), poi dividere in panetti da 50-60 gr (i miei da 60 gr). Dare la forma di palla e mettere a lievitare su una teglia coperta con carta forno e coperti con pellicola fino al raddoppio.
Preriscaldare il forno a 180° ed cuocere per circa 15°.
Mettere a raffreddare su una griglia. Servire farcendoli con nutella ed una spolverata di zucchero a velo.

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci

Con questa ricetta partecipo a Panissimo di Agosto 2014 la raccolta di Barbara e Sandra che questo mese è da Sandra 

14 agosto 2014

BANOFEE TRIFLE

Chi l’ha detto che i dolci in estate devono essere per forza light?
Forse non andrebbe molto bene per la prova costume, ma l’abbinamento amaro del cioccolato fondente e dolce del mou/banana sono certa riuscirà a conquistare anche voi!!!
Intanto Buon Ferragosto a tutti!!!!






BANOFEE TRIFLE

Vale a dire:
per la mousse al cioccolato:
160 gr di panna fresca
80 gr di cioccolato fondente

3-4 cucchiaini di mou
250 gr di panna fresca montata con 1 cucchiaio di zucchero a velo
1 biscotto digestive a persona (o simili)
1 banana (o più se servono)
cioccolato fondente q.b.

Preparare la mousse mettendo sul fuoco la panna e quando inizia ad essere calda (non deve bollire), togliere dal fuoco ed inserire il cioccolato fondente a pezzi. Lasciare sciogliere un po’ prima di mescolare per omogeneizzare bene. Mettere in frigo fino al momento di utilizzarla.
Il dolce si prepara direttamente prima di portarlo in tavola, per cui preparare sul tavolo tutti gli ingredienti ed iniziare montando la panna, poi la mousse al cioccolato(così non servirà pulire le fruste!!!!).
Ora si può assemblare il dolce…
Direttamente nei bicchieri da portata (o dentro a delle coppette!!!) mettere un po’ di mousse al cioccolato, sbriciolare 1 biscotto, mettere sopra 2 o 3 rondelle di banana, 1 o 2 cucchiaini di mou, coprire con un po’ di panna montata, altre rondelle di banana ed una bella spolverata di cioccolato fondente grattugiato.
Preparare tutte le monoporzioni e servire….

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci



11 agosto 2014

BRUSCHETTA A KM 0

Abbiamo provato a farci il formaggio in casa…
La ricetta l’abbiamo trovata sul corriere della sera…
Il risultato a noi è piaciuto un sacco, diciamo che praticamente è una specie di quel formaggio spalmabile super commercializzato...mi sono spiegata?
Con questo formaggio ho preparato delle vere e proprie bruschette a km 0, perché il pane è fatto in casa, il formaggio idem ed i pomodori sono del mio orto….




BRUSCHETTA A KM 0

Vale a dire:
per il pane bianco casalingo:
500 gr di farina per pane
10 gr di lievito di birra fresco
350 gr di acqua
10 gr di sale
1 cucchiaio d’olio

per il formaggio spalmabile:
yogurt naturale (nel mio caso fatto in casa)

per i pomodori al forno:
pomodori piccoli q.b.
cipolla essiccata (a piacere)
zucchero - sale – pepe - olio

Preparare il pane sciogliendo il lievito di birra nell’acqua e mescolando successivamente tutti gli ingredienti.
Quando il composto sarà bello uniforme e liscio, fare un giro di pieghe a 3, arrotondare l’impasto e mettere a riposare fino al raddoppio (adesso che fa caldo basterà un’oretta).
Preriscaldare bene il forno a 250° ed infornare abbassando a 200°. Cuocere fino a totale doratura.
Lasciare raffreddare avvolgendo il pane in uno strofinaccio e messo a coltello.
Per il formaggio, prendere un colino grande, foderare con della garza e versare lo yogurt. Coprire con pellicola e lasciare riposare per 12 ore.
Per i pomodori, lavarli e tagliarli a metà. Sistemarli in una teglia, spolverare con un po’ di zucchero (servirà per togliere l’acidità), salare e pepare e spolverare con la cipolla essiccata (a piacere).
Un filo d’olio e via in forno preriscaldato ventilato a 200° per circa 1 ora.
Per preparare la bruschetta basterà tagliare a fette il pane, passarlo su una piastra, formaggio e pomodorini….e buona scorpacciata!!!!

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci



7 agosto 2014

GELATO VANIGLIA E NUTELLA SENZA GELATIERA

Voglia di mare, voglia di sole o semplicemente voglia di un’estate normale.
In questa stagione piena di acquazzoni, di bombe d’acqua, trombe d’acqua, beh penso che chiunque abbia davvero solo voglia della vecchia e classica estate….
Di classico penso sia rimasto solo il buon vecchio gelato.
Questa ricetta mi piace, perché non servono macchine speciali, basta il buon vecchio frullatore, anche quello a manovella….






GELATO VANIGLIA E NUTELLA SENZA GELATIERA

Vale a dire:
250 gr di panna da montare non zuccherata
1 tubetto di latte condensato
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
80 gr di nutella

Montare la panna, aggiungere il latte condensato ed il cucchiaino di estratto di vaniglia.
Dividere il composto a metà ed un una parte aggiungere la nutella (se la vedete troppo densa passatela qualche istante nel microonde).
Mettere i due composti in freezer per qualche ora prima di utilizzarlo in semplicità in una coppetta oppure io l’ho servito in coni di cialda passati prima nel cioccolato fondente fuso….
Potete guarnirli con qualche nocciolina!!!

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci



4 agosto 2014

CAPRESE CROCCANTE CON LE MELANZANE

Ed ecco che vi propongo un’altra delle mie tante varianti di caprese che mi sto gustando in questa stravagante estate….


CAPRESE CROCCANTE CON LE MELANZANE

Vale a dire:
1 melanzana
1 pomodoro da insalata
1 fior di latte
qualche foglia di basilico nero
1 manciata di pistacchi sgusciati

Pulire il pomodoro e la melanzana e tagliarle a fette. Accendere la griglia e quando sarà ben calda cuocere le fette di pomodoro e poi quelle di melanzane, regolare di sale.
Tritate i pistacchi con le foglie di basilico ed iniziare a preparare il piatto mettendo una fetta di pomodoro, una di melanzana, una di fior di latte fino a terminare gli ingredienti.
Farcire con il trito croccante e mangiare subito…..
Anche questo piatto è sicuramente light (potete anche sostituire il fior di latte normale con uno a ridotto contenuto di grassi!!!)

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci



UNA VALIDA ALTERNATIVA ALLA PIZZA... IL KHACHAPURI

  La mia proposta per oggi è il KHACHAPURI una valida alternativa alla pizza. L'idea è quella di Viviana del blog “cosa ti preparo per ...