Dopo il volo che ho fatto questa mattina in ufficio avrei fatto meglio a postare la ricetta di un qualche panettone della serie "
lanciati che è morbido",
ma dovrete accontentarvi di questi croissant di stagione...
e fatevi 4 risate che nella vita servono sempre!!!
CROISSANT DI ZUCCA
CON LA NUTELLA
Vale a dire:
450 gr di farina 0
(Premier Despar)
60 gr di zucchero
semolato
95 gr di latte di
soia
2 uova grandi
60 gr di burro
bavarese
100 gr di purea di
zucca*
10 gr di lievito di
birra fresco
4 gr di sale
1 cucchiaino
abbondante di estratto di vaniglia
per fogliare:
200 gr di burro
bavarese
per guarnire:
1 uovo – mix di
zucchero di canna e semolato
zucchero a velo e
Nutella
*la purea di zucca io l’ho
ottenuta cuocendo la zucca a pezzettoni in forno avvolta nell’alluminio a 180°
per 30-40 minuti, dipende dalle dimensioni dei pezzi di zucca (basta sentirla
con una forchetta). Poi passata col mixer.
Sciogliere il lievito di birra
nel latte a temperatura ambiente direttamente nell’impastatrice con la foglia.
Dopo alcuni minuti iniziare a
versare la purea di zucca e la farina
tenendone da parte 2 cucchiai.
Inserire 1 uovo seguito da metà
zucchero e da un cucchiaio di farina.
Lasciare assorbire bene prima di
procedere con l’altro uovo, il resto dello zucchero, il sale ed il resto della
farina.
Ribaltare l’impasto prima di
iniziare ad inserire il burro bavarese leggermente spatolato un fiocco alla
volta aspettando sempre che venga assorbito (io a metà del burro ho capovolto
l’impasto).
Per finire inserire l’estratto di
vaniglia una goccia alla volta.
Togliere la foglia e lasciare
andare la macchina 3-4 minuti con il gancio finché l’impasto sarà diventato liscio
ed omogeneo, sarà avvolto al gancio e lascerà le pareti pulite.
Mettere l’impasto sulla
spianatoia leggermente infarinata dare la forma di rettangolo e mettere avvolta
in una pellicola in frigorifero a riposare per circa 20 minuti.
Nel frattempo stendere il burro
tra due fogli di carta forno con abbondante farina fino ad ottenere un bel
rettangolo che andrà anch’esso in frigo fino al momento di utilizzarlo.
Spolverare la spianatoia mettere
l’impasto e stenderlo col mattarello fino ad ottenere un rettangolo. Nella
parte bassa del rettangolo adagiare il panetto di burro che avrete ben pulito
dalla farina in eccesso (serve solo per non farlo attaccare alla carta!!!).
piegare la parte superiore del rettangolo fino a metà del panetto di burro, poi
piegare la parte inferiore fino a coprire la piega precedente.
Riavvolgere nella pellicola e
rimettere in frigo per altri venti minuti.
Questa piega va ripetuta 3 volte
e tutte le volte con un riposo in frigo di 20 minuti.
Alla fine quando si stenderà
l’impasto a rettangolo bisognerà poi ricavare dei triangoli 9 cm di base per 15 di altezza, avvolgerli
dalla base fino alla punta e mettermi con la punto verso il basso (così in
lievitazione e poi in cottura non si apriranno) in una teglia precedentemente
foderata di carta forno e coperti. Lasciare riposare fino al raddoppio.
Prima di infornare spennellare
con l’uovo ben sbattuto e spolverare col mix di zuccheri.
Forno preriscaldato a 200° per
15-20 minuti.
Mettere a raffreddare su una
griglia e prima di servirli farcirli con una sàc à poche con la Nutella ed una
lieve spolverata di zucchero a velo.
Prossimamente voglio riprovare questo impasto semza sfogliatura....mi ha lasciato moooolto curiosa!!
Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci
Questa ricetta partecipa alla raccolta di Novembre 2014 di Panissimo, raccolta mensile ideata da Sandra e da Barbara, Bread & Companatico e questo mese ospitata Sandra di Io sono Sandra