Ormai il Natale è proprio dietro l'angolo…
Per strada le luci i
profumi parlano del Natale che sta arrivando…
Sono sincera a me ha
sempre messo malinconia, ma i dolci che escono dai forni in questo periodo
hanno un profumo unico, tutto particolare…
E con questo dolcetto ne approfitto per augurare a tutti Buon Natale....
E con questo dolcetto ne approfitto per augurare a tutti Buon Natale....
IL MORO DI NATALE
Vale a dire:
300 gr di farina 0
Premium Despar
100 gr di latte di
soia
95 gr di zucchero
2 cucchiai cacao
amaro
110 gr di burro
bavarese
188 gr di uova intere
(3 uova grandi)
8 gr di lievito di
birra
5 gr di sale
scorza di arancio bio
grattugiata
1 cucchiaino di miele
d’acacia
2 cucchiaini estratto
di vaniglia
1 albume + nocciole +
granella di zucchero + zucchero a velo
Se iniziate al mattino la sera
sfornerete un bel dolcetto natalizio.
Mescolare il latte tiepido con il
lievito, il miele e 70 gr di farina, coprire con la pellicola e lasciare
riposare 40 minuti.
Unire gli albumi, mescolare la
farina col cacao ed inserirla (tenendone da parte 3 cucchiai che inserirete con
i tuorli) e mescolare con la foglia a bassa velocità aumentandola aspettando
che il composto incordi.
In un bicchiere mettere sotto il
sale e sopra lo zucchero.
Abbassare un po’ la velocità ed
inserire un tuorlo alla volta con un po’ di zucchero e dopo pochi istanti un
cucchiaio di farina/cacao.
Lasciare incordare, inserire
l’altro tuorlo con un altro po’ di zucchero ed un altro cucchiaio di farina/cacao
e terminare con tuorlo, zucchero/sale e la restante farina/cacao.
Lasciare incordare ed aggiungere il
burro a fiocchetti aspettando che sia inglobato prima di continuare il fiocco
successivo.
Per ultimo mettere la scorza
grattugiata dell’arancio bio e l’estratto di vaniglia.
Lasciare incordare.
Togliere la foglia e mettere il
gancio e lasciare incordare finché non si otterrà un composto liscio ed
omogeneo.
Mettere l’impasto in una boule,
coprire con pellicola e lasciare a temperatura ambiente per 50 minuti, poi
mettere in frigo per 6-8 ore nella parte bassa del frigo.
Togliere dal frigo e lasciare a
t.a. per circa 45 minuti, rovesciare sulla spianatoia leggermente infarinata e
fare le pieghe del tipo 1, stendere l’impasto a rettangolo portare la parte
alta fino a 2/3 poi portare la parte bassa in alto fino a chiudere il
rettangolo, girare l’impasto e ripetere le pieghe fino ad ottenere una palla che trasferirete
con la chiusura in basso in un pirottino da panettone basso da 750 gr.
Coprire con la pellicola e lasciare
lievitare a t.a. finché l’impasto non arriva a 1 dito dal bordo del pirottino
(dalle 3 alle 5 ore, ma il tempo è indicativo).
Prima di infornare sbattere
leggermente l’albume e spennellarlo sopra al Moro di Natale, zucchero in
granella, qualche nocciola e bella abbondante spolverata di zucchero a velo.
Forno preriscaldato nel mio caso
170° per 40 mins (temperatura interna al Moro di Natale 93°!!!!)
Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci