Pagine

30 gennaio 2015

STELLE FILANTI DA MANGIARE E NON DA LANCIARE!!!

Da un errore è uscita una preparazione divertente…
Ma in fondo è carnevale e a carnevale ogni scherzo vale!
...non le solite chiacchiere...




STELLE FILANTI DI CARNEVALE

Vale a dire:
2 uova
1 cucchiaio d’olio di semi
1 cucchiaio di zucchero
2 cucchiai di cognac
250 gr di farina 00
olio di semi di girasole per friggere
zucchero a velo e crema pasticcera (vedi ricetta qui)

Impastare gli ingredienti normalmente come per preparare la pasta sfoglia.
Tirarla con la nonna papera e ricavare dei rettangoli 20 x 15 e passare ogni sfoglia nell’apposito accessorio per le tagliatelle.
Avvolgere le “tagliatelle” ottenute in coni (nel mio caso ho usato gli stampi per cannoli) e friggere in abbondante olio bollente (170°).
Mettere su carta assorbente e prima di servire riempire con crema pasticcera e zucchero a velo o anche solo con zucchero a velo.

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci



29 gennaio 2015

CREMA AL MICROONDE

Qualche giorno fa ho visto da lei la ricetta della crema cotta al microonde. Come sempre mi sono incuriosita e sono andata sul web a vedermi cosa mi veniva fuori…
Penso che la curiosità, quando ci si rende conto d’avere delle lacune, sia un modo per crescere ed incrementare la propria cultura…
E così ho visto video, letto ricette e mi sono detta “proviamo”…
Positivamente mooolto soddisfatta!
Allora, premetto io ho adattato la mia ricetta a questo tipo di cottura..poi domani vi posto anche la ricetta di carnevale che si intravede dietro la crema.
Per ottenere una crema così gialla non ho usato nessun colorante, ma solo uova di gallina livornese (io le compero direttamente dall'allevatore), che ha il tuorlo molto più colorato e confermo non lascia odori a volte sgradevoli come succede con le uova del supermercato


CREMA AL MICROONDE

Vale a dire:
500 gr di latte fresco
3 tuorli d’uovo
130 gr di zucchero
scorza di limone grattugiato
40 gr di fecola, maizena o di farina

In una terrina ho sbattuto i tuorli con lo zucchero, la fecola (o la farina o volendo la maizena o metà e metà!!), la scorza del limone grattugiata e poi ci ho versato dentro un po’ alla volta il latte freddo mescolando bene con una frusta per evitare grumi.
Mettere nel forno a microonde al massimo della potenza per 2 minuti.
Togliere la terrina mescolare bene e reinserirla per un altro minuto e continuare così finchè la crema non avrà raggiunto la consistenza desiderata.
Coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare.
In totale ho sporcato la terrina di vetro e la frusta…sìììì!!!!

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci



26 gennaio 2015

FLAN DI ZUCCA CON CHIPS DI GRANA

Quanto mi piace la zucca già lo sapete, per cui non stupitevi per l’ennesima ricettina.




FLAN DI ZUCCA SU LETTO DI BACON CROCCANTE
E CHIPS DI GRANA

Vale a dire:
650-700 gr di zucca con la buccia
2 uova
150 gr di ricotta
100 gr di parmigiano grattugiato
1 porro
qualche fetta di bacon

Cuocere la zucca o nel microonde o come in questo caso avvolta nella stagnola ed in forno a 180° per 40 minuti circa (dipende anche dalle dimensioni dei pezzi di zucca).
Lasciarla raffreddare.
Intanto rosolare il porro a rondelle in una padella con un goccio d’olio (non deve scurirsi!!!!), salare e pepare.
Mettere nella boule del mixer le uova, la ricotta la polpa della zucca (privata della buccia), 60 gr di parmigiano ed i porri.
Azionare il mixer fino ad ottenere una crema.
Mettere negli stampini monodose e cuocere a bagnomaria 180° per 40 minuti circa.
Intanto passare il bacon in una padella antiaderente senza olio fino a renderlo croccante. Nella medesima padella versare uno strato di parmigiano grattugiato e girarlo dopo pochi istanti. Togliere dalla padella e adagiare su un piatto.

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci



23 gennaio 2015

CALIMERO E' DIVENTATO PER UN GIORNO UN CIGNO....

Il 12 gennaio era il mio compleanno…
Sono sincera non mi pesano neanche tanto, forse perchè penso d'avere uno spirito che non segue la carta d'identità!!!!
Quest’anno per la prima volta posso dire d’averlo festeggiato davvero alla grande…
In questa torta un po’ mi sono rispecchiata...
il Calimero della situazione che per un giorno si è sentita un cigno…
una semplice torta al cioccolato (Calimero) che si è trasformata per quanche ora nella mia torta di compleanno, con scintillii, contrasti di colore ed il sorriso degli amici...





TORTA AL CIOCCOLATO
PER IL MIO COMPLEANNO

Vale a dire per la base al cioccolato:
250 gr di farina 00
100 gr di fecola
230 gr di zucchero
100 gr di burro
100 gr di cacao amaro
½ litro di latte
1 bustina di lievito per dolci da 15 gr
scorza d’arancia
1 pizzico di sale

per farcire:
250 gr di mascarpone
1 rosso d’uovo
1 uovo intero
2 cucchiai di zucchero a velo
frutti rossi (fragole, mirtilli, lamponi e se li trovate anche ribes)

per la ganache al cioccolato
200 gr di cioccolato fondente
100 gr di panna liquida
zucchero a velo

Preparare la torta al cioccolato mescolando la farina, la fecola, lo zucchero, il cacao, il sale ed il lievito.
Aggiungere il burro ammorbidito a temperatura ambiente ed a fino inserire il latte freddo stemperando bene.
Versare il composto in una teglia da forno e cuocere in forno preriscaldato 180° per 30-40 minuti (vale la prova stecchino).
Lasciare raffreddare su una griglia.
Preparare la crema al mascarpone montando con una frusta elettrica le uova con lo zucchero a velo, aggiungere il mascarpone.
Mettere a riposare in frigo.
In un tegame a bagnomaria mettere la panna e appena calda (non deve bollire) aggiungere il cioccolato fondente a pezzettoni. Mescolare fino ad ottenere una crema omogenea.
Ora si può procedere montando montando il dolce.
Con un coltello ben affilato tagliare a metà la torta farcirla con la crema al mascarpone e sistemarci sopra una parte dei frutti rossi. Coprire con l’altra parte della torta, versarci sopra la ganache di cioccolato e farcire coi frutti avanzati.
Spolverare con zucchero a velo….e tanti auguri Mila!!!!

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci



21 gennaio 2015

COCKTAIL DI GABERONI DAL SAPORE UN PO' CARAIBICO

Penso che non serva una grande presentazione per questo cocktail di gamberi, avevo voglia di qualcosa di fresco e di diverso da presentare ai miei ospiti come antipasto…e ne è uscito questo

COCKTAIL DI GAMBERI CON FRUTTA FRESCA

Vale a dire:
500 – 600 gr di code di gamberoni
½ ananas fresco
½ melograno
2 lime
1 arancia
1 falda di peperone rosso
1 falda di peperone giallo
1 finocchio
1 bicchierino di rum (io Pampero)
1 spicchio d’aglio
olio EVO – sale – pepe
rucola q.b.

Sbucciare e pulire le code di gamberone togliendo anche il budello.
Mettere a soffriggere l’aglio con un goccio d’olio, aggiungere poi i gamberoni e lasciarli rosolare un paio di minuti girandoli spesso, poi aggiungere il succo di 1 lime ed il rum e continuare fino a totale cottura. Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare i gamberoni nel sughetto così si insaporiranno.
Intanto pulire l’ananas e tagliarlo a cubetti, sgranare il melograno e pelare a vivo l'arancia, ricavare gli spicchi e mettere tutti i frutti assieme.
In una terrina mettere la rucola con le falde dei peperoni tagliate a julienne ed il finocchio affettato sottile e condire con sale pepe, succo di lime e olio. Unire all’insalata la frutta, mescolare bene e per ultimo le code di gamberoni ben sgocciolate.

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci



19 gennaio 2015

BRIOCHES DI ZUCCA ALL'ANICIONE

Si riparte....sì...è di nuovo lunedì!!!
Per cui cerchiamo di aprire la giornata con una buona colazione...fuori è anche spuntato il sole dopo un week end allinsegna della nebbia più nebbia!! 
Avevo già anticipato che avrei riprovato a fare questi dolcetti con la zucca, e ve li propongo abbinati all'anicione (girano sul web)...



BRIOCHE DI ZUCCA ALL’ANICIONE

Vale a dire:
450 gr di farina 0 (Premier Despar)
60 gr di zucchero semolato
95 gr di latte di soia
2 uova grandi
60 gr di burro bavarese
100 gr di purea di zucca*
10 gr di lievito di birra fresco
4 gr di sale
1 cucchiaino abbondante di estratto di vaniglia

per guarnire:
latte
5 cucchiai di zucchero semolato
liquore all’anice q.b. (Anicione nel mio caso)

*la purea di zucca io l’ho ottenuta cuocendo la zucca a pezzettoni in forno avvolta nell’alluminio a 180° per 30-40 minuti, dipende dalle dimensioni dei pezzi di zucca (basta sentirla con una forchetta). Poi passata col mixer.
Sciogliere il lievito di birra nel latte a temperatura ambiente direttamente nell’impastatrice con la foglia.
Dopo alcuni minuti iniziare a versare la purea di zucca e  la farina tenendone da parte 2 cucchiai.
Inserire 1 uovo seguito da metà zucchero e da un cucchiaio di farina.
Lasciare assorbire bene prima di procedere con l’altro uovo, il resto dello zucchero, il sale ed il resto della farina.
Ribaltare l’impasto prima di iniziare ad inserire il burro bavarese leggermente spatolato un fiocco alla volta aspettando sempre che venga assorbito (io a metà del burro ho capovolto l’impasto).
Per finire inserire l’estratto di vaniglia una goccia alla volta.
Togliere la foglia e lasciare andare la macchina 3-4 minuti con il gancio finché l’impasto sarà diventato liscio ed omogeneo, sarà avvolto al gancio e lascerà le pareti pulite.
Mettere l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata, fare un paio di pieghe a libro chiudendo a palla l’impasto e metterlo a riposare fino al raddoppio in una boule leggermente unta.
Sgonfiare l’impasto e ricavarne delle palline da 60 gr circa che metterete a lievitare in una teglia precedentemente coperta da carta forno.
Coprire con pellicola e lasciare lievitare.
Preriscaldare il forno a 190°.
Prima di infornare mescolare i 5 cucchiai di zucchero con un po’ di liquore. Praticare sulle brioche un taglio con l’aiuto di una lametta (o di un coltello molto affilato), spennellare con un po’ di latte e mettere un po’ dello zucchero imbevuto di liquore all’anice.
Infornare a 190° per 15 minuti o finché non saranno belle dorate.
Mettere a raffreddare su una griglia.

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci



15 gennaio 2015

MARMELLATA DI AGRUMI DENTRO AI MIEI BISCOTTI

Mettiamoci all'opera e prepariamo qualche marmellatina di stagione...
Eccovi un mix di agrumi di Sicilia: cedro, arance e mandarini.


BISCOTTI FARCITI AGLI AGRUMI

Vale a dire per la marmellata di agrumi misti:
800 gr mix di cedro, mandarini, arance (solo la parte edibile senza bucce)
800 gr di zucchero
le bucce degli agrumi lavate e tagliate a julienne (non le ho pesate!!!)

per i biscotti:
500 gr di farina 00
250 gr di burro
200 gr di zucchero a velo
4 tuorli
1 bacca di vaniglia

Per preparare la marmellata bisogna togliere bene tutte le bucce (delle arance e dei mandarini bisogna eliminare bene la parte bianca della buccia, per cui consiglio di pelarli con un pelapatate o un coltellino ben affilato), tagliare a julienne e mettere in un tegame con dell’acqua finchè non bolle, scolarle e ripetere l’operazione altre due volte. Questo serve per togliere l’amaro dalle bucce.
Tagliare invece i frutti a pezzettoni pesarli e mettere uguale peso di zucchero. In un tegame capiente mettere i frutti, lo zucchero e le bucce dopo averli scolati per la terza volta.
Cuocere e calcolare circa 1 ora dal momento che inizia a sobbollire.
Con un mixer ad immersione frullare il tutto e lasciare sul fuoco mentre invasate in vasi ben puliti e per farli andare sottovuoto basterà metterli a testa in giù.
Invece per preparare i biscotti basterà preparare l’impasto della frolla mescolando la farina col burro, lo zucchero ed i semi della bacca di vaniglia. Aggiungere i tuorli fino ad ottenere un impasto omogeneo. Mettere  a riposare avvolto nella pellicola per almeno 30 minuti.
Stendere col mattarello e ricavare i biscotti che preferite. Cuocere in forno a 170° fino a doratura.
Lasciare raffreddare prima di farcirli con la marmellata e spolverare con zucchero a velo.

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci



13 gennaio 2015

CROSTATA RICOTTA E AMARETTI

 Era ora che postassi anche questa crostatina, un dolcetto semplice che ogni tanto sforno, ma che non avevo mai pubblicato...


CROSTATA RICOTTA E AMARETTI

Vale a dire:
frolla al cacao vedi qui

per il ripieno
250 gr di ricotta
80 gr di mandorle frullate 
2 cucchiai di zucchero 
1 uovo
1 bicchierino di liquore all'Amaretto
amaretti q.b.
zucchero a velo per spolverare


Ho steso la frolla e sopra ci ho sbriciolato una decina di amaretti come base. E mentre il forno andava in temperatura ho preparato il ripieno. Nella ricotta ho aggiunto lo zucchero, ho sbattuto per circa 8 minuti l'uovo (finchè non è diventato bello spumoso) poi l'ho aggiunto alla ricotta insieme al liquore. Per ultimo ho messo le mandorle frullate facendo attenzione che si smontassi il minimo indispensabile il composto. Ho riempito la frolla col composto e sopra ho decorato con altri amaretti.
Immagino che per la cottura con un forno a 180° per circa 45 minuti sia sufficiente....io non avevo voglia di accendere anche il forno elettrico e l'ho cotta nel forno di Grisù (la mia termocucina)....
Una bella spolverata di zucchero a velo e servita con una pallina di gelati alla vaniglia....

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci


3 gennaio 2015

BROWNIES AL CIOCCOLATO E BUON 2015

E' un po' che non tornavo sul blog, ma avevo bisogno di qualche giorno di "stop" da tutto...
Le feste ormai stanno per finire, tra qualche giorno è l'Epifania che tutte le feste si porterà via, ma prima di riporre nella scatola palline e stampini di natale voglio augurare a tutti un fantastico 2015!!




BROWNIES AL CIOCCOLATO

Vale a dire:
200 gr di cioccolato fondente
250 gr di burro
200 gr di zucchero di canna (io 180 gr)
4 uova intere (io 3 ma erano grandine)
40 gr di cacao amaro
150 gr di farina 00
¼ di cucchiaino di lievito (io 5 gr)

zucchero a velo

Sciogliere il burro col cioccolato fondente tagliato a pezzettoni nel forno a microonde (o a bagnomaria).
In una terrina capiente montare le uova con lo zucchero di canna per circa 10 minuti, poi aggiungere il cacao, il lievito e la farina tutti e tre setacciati. Mescolare delicatamente prima di inserire il cioccolato fuso.
Ho usato una teglia usa e getta oppure foderare con carta forno una teglia 21x27 (se li volete più alti va bene 20x23), versare il composto ed infornare in forno preriscaldato a 160° per 35-40 mins (vale la prova stecchino!!!)
Sfornare e lasciare raffreddare prima di tagliare a quadretti e servire spolverati di zucchero a velo.

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci



UNA VALIDA ALTERNATIVA ALLA PIZZA... IL KHACHAPURI

  La mia proposta per oggi è il KHACHAPURI una valida alternativa alla pizza. L'idea è quella di Viviana del blog “cosa ti preparo per ...