Si riparte....sì...è di nuovo lunedì!!!
Per cui cerchiamo di aprire la giornata con una buona colazione...fuori è anche spuntato il sole dopo un week end allinsegna della nebbia più nebbia!!
Avevo già anticipato che avrei riprovato a fare questi dolcetti con la zucca, e ve li propongo abbinati all'anicione (girano sul web)...
BRIOCHE DI ZUCCA ALL’ANICIONE
Vale a dire:
450 gr di farina 0
(Premier Despar)
60 gr di zucchero
semolato
95 gr di latte di
soia
2 uova grandi
60 gr di burro
bavarese
100 gr di purea di
zucca*
10 gr di lievito di
birra fresco
4 gr di sale
1 cucchiaino abbondante
di estratto di vaniglia
per guarnire:
latte
5 cucchiai di
zucchero semolato
liquore all’anice
q.b. (Anicione nel mio caso)
*la purea di zucca io l’ho
ottenuta cuocendo la zucca a pezzettoni in forno avvolta nell’alluminio a 180°
per 30-40 minuti, dipende dalle dimensioni dei pezzi di zucca (basta sentirla
con una forchetta). Poi passata col mixer.
Sciogliere il lievito di birra
nel latte a temperatura ambiente direttamente nell’impastatrice con la foglia.
Dopo alcuni minuti iniziare a
versare la purea di zucca e la farina
tenendone da parte 2 cucchiai.
Inserire 1 uovo seguito da metà
zucchero e da un cucchiaio di farina.
Lasciare assorbire bene prima di
procedere con l’altro uovo, il resto dello zucchero, il sale ed il resto della
farina.
Ribaltare l’impasto prima di
iniziare ad inserire il burro bavarese leggermente spatolato un fiocco alla
volta aspettando sempre che venga assorbito (io a metà del burro ho capovolto
l’impasto).
Per finire inserire l’estratto di
vaniglia una goccia alla volta.
Togliere la foglia e lasciare
andare la macchina 3-4 minuti con il gancio finché l’impasto sarà diventato
liscio ed omogeneo, sarà avvolto al gancio e lascerà le pareti pulite.
Mettere l’impasto sulla
spianatoia leggermente infarinata, fare un paio di pieghe a libro chiudendo a
palla l’impasto e metterlo a riposare fino al raddoppio in una boule
leggermente unta.
Sgonfiare l’impasto e ricavarne
delle palline da 60 gr circa che metterete a lievitare in una teglia
precedentemente coperta da carta forno.
Coprire con pellicola e lasciare
lievitare.
Preriscaldare il forno a 190°.
Prima di infornare mescolare i 5
cucchiai di zucchero con un po’ di liquore. Praticare sulle brioche un taglio
con l’aiuto di una lametta (o di un coltello molto affilato), spennellare con
un po’ di latte e mettere un po’ dello zucchero imbevuto di liquore all’anice.
Infornare a 190° per 15 minuti o
finché non saranno belle dorate.
Mettere a raffreddare su una
griglia.
Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci