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26 febbraio 2015

TORTINO DI PATATE CARCIOFI E SCAMPI

Dopo tanto gozzovigliare vediamo di alleggerirci un po’!!!

TORTINO DI PATATE, CARCIOFI E SCAMPI

Vale a dire per ogni tortino:
1 patate grande o 2 piccole
1 carciofo
2 scampi
1 arancia (sia il succo che la scorza grattugiata)
prezzemolo
sale – pepe - olio

Preparare tutti gli ingredienti:
Pulire la patate e tagliarla a cubetti e metterla ammollo in acqua fredda. Pulire il carciofo togliendo le foglie più esterne, le punte, l’eventuale barbetta, tagliarlo a fettine e metterlo ammollo in acqua acidulata.
Preparare due padelle con un goccio d’olio e mettere in una la patata a cubetti e farla saltare cercando di non disfare i cubetti. Salare ed a fine cottura mettere un po’ di prezzemolo tritato.
Mentre nell’altra padella mettere il carciofo a scaltrire. Salare ed a fine cottura mettere un po’ di prezzemolo tritato.
Appena il carciofo sarà pronto mettere in un piatto e nella stessa padella saltare gli scampi puliti del carapace e del budello (è proprio brutto da vedersi!!!) col succo dell’arancia.
Ora si può impattare. Aiutandosi con un coppa pasta fare uno strato di patate, di carciofi e sopra i 2 scampi saltati.
Servire con una grattugiata di scorza dell’arancia.

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci

P.s.: Robin ti piace?

23 febbraio 2015

TIRAMISU' LA FRITTELLA

Natale perché è Natale, Pasqua perché è Pasqua, Carnevale perché è Carnevale…ma vedo che qui si continua a mangiare sempre con una scusa diversa…
Però questo anno mi sono stupita per la miriade di golosità che mi sono preparata per questo Carnevale…
Ultime, ma solo per motivi di tempo (effettivamente ne avrei anche altre ricettine di Carnevale ancora da postare!!!) le mie solite classiche frittelle che preparo tutti gli anni, ma che non avevo ancora postato…
Ad essere sincera avevo chiesto ad un paio di amiche le loro ricette, ma alla fine ricado sempre sulla mia…(squadra che vince non si cambia!!!)
Ve le presento non nella classica versione con la crema...gustatevele anche voi!!!



TIRAMISU’ LA FRITTELLA

Vale a dire:
per le frittelle:
300 gr di farina
350 gr di acqua
100 gr di burro
5 uova grandi (o 6 piccole)
30 gr di zucchero
1 pizzico di sale
scorza di 1 arancia
2 cucchiai di liquore all’arancia
1 cucchiaino di estratto di vaniglia

olio per friggere

per farcire:
250 gr di mascarpone
1 uovo intero + 1 tuorlo
2 cucchiai di zucchero a velo
½ cucchiaio di caffè solubile
cacao amaro

Preparare una pasta choux mettendo acqua, burro ed un pizzico di sale sul fuoco. Quando inizia a sobbollire buttare tutta farina e mescolare continuando la cottura finchè l’impasto non si staccherà dalle pareti sfrigolando.
Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.
Quando sarà freddo o a mano a con l’aiuto di un frullatore o dell’impastatrice inserire un uovo alla volta aspettando ad inserire il successivo quando il precedente sarà ben incorporato.
Terminate di inserire le uova si potrà aggiungere prima lo zucchero poi gli aromi, la scorza dell’arancia, l’estratto di vaniglia ed il liquore.
Friggere le frittelle in abbondante olio a 165°-170° usando due cucchiai per mettere il composto nell’olio.
Mettere le frittelle su carta assorbente a raffreddare, intanto preparare la crema montando per circa 20 minuti le uova con lo zucchero a velo (non sono matta ho montato le uova per così tanto tempo che alla fine viene fuori quasi una mousse!!!).
Inserire il mascarpone ed il caffè solubile.
Non appena le frittelle saranno fredde riempirle con una sàc a poche e spolverare di cacao.
Ovviamente si potranno riempire a piacere, infatti ne ho fatte un po’ anche con la, ormai mia, crema pasticcera al microonde (la ricetta la trovate qui)

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci



20 febbraio 2015

QUANTO MI SFIZIANO I PARMIGIANINI

Vi propongo una bella idea da usare come stuzzichino o come antipasto da servire con formaggio e mortadella a cubetti, o con quello che volete, ma vi garantisco che sono buoni anche da soli



PARMIGIANINI

Vale a dire:
500 gr di farina 0
10 gr di sale
15 gr di lievito di birra fresco
250 gr di panna liquida
latte q.b.
olio di semi per friggere
parmigiano reggiano grattugiato q.b.

Sciogliere il lievito di birra in un po’ di latte a temperatura ambiente. Impastare la farina con il lievito sciolto nel latte ed aggiungerne la panna fino ad ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso (se fosse necessario aggiungere un goccio di latte)
Coprire con pellicola e lasciare riposare per 1,5 – 2 ore.
Stendere l’impasto ad uno spessore di 1 cm e con un coltello tagliare tanti triangolini irregolari e friggere in abbondante olio caldo.
Appena saranno dorati scolarli e metterli su carta assorbente cospargendoli di parmigiano.
Servire caldi

Preparazione

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci



16 febbraio 2015

PRIMA CHE CHIUDA ANCHE QUESTO CARNEVALE...

Una piccola variazione al tema....
di solito si fanno le frittelle di mele, ma avevo da tagliare quell'ananas che mi avevano portato per capodanno, ma era così verde che abbiamo dovuto aspettare!!!


FRITTELLE DI ANANAS CON GELATO

Vale a dire:
1 uovo
1 cucchiaio di zucchero semolato
1 cucchiaio di zucchero a velo
250 gr di panna fresca
un pizzico di sale
130 gr di farina
2 cucchiaini di lievito per dolci in polvere
qualche fetta d’ananas
20 gr di liquore all’arancia

olio per friggere
zucchero a velo e gelato alla crema per guarnire


Mescolare la farina con il lievito ed un pizzico di sale. Inserire facendo attenzione a non formare grumi la panna ed il liquore (se la farina assorbe tanto aggiungete un goccio di latte fino ad ottenere una bella pastella). Mescolare bene e lasciare gonfiare l’impasto coperto con pellicola, mentre preparate le fette di ananas.
Passare le fette nella pastella e friggerle nell’olio caldo finché si saranno dorate su entrambe i lati.
Passatele nella carta assorbente.
Spolverizzate con zucchero a velo e servire possibilmente tiepide con una bella pallina di gelato.

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci



13 febbraio 2015

FRATI FRITTI O GRAFFE?

Booooo... chiamatele come volete, ma mangiatene a sazietà, perchè tra pochi giorni il canevale è finito!!!


FRATI FRITTI O GRAFFE DI CARNEVALE

Vale a dire:
500 gr di farina Arifa
60 gr di burro bavarese
60 gr di zucchero semolato
2 uova
7 gr di sale
14 gr di lievito di birra (avevo solo questo!!!)
190 gr di latte di soia (o vaccino)
1 cucchiaino di malto d’orzo
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
olio di semi di girasole per friggere
zucchero semolato

Sciogliere il lievito di birra nel latte di soia (a temperatura ambiente) con il malto d’orzo.
Intanto versare la farina (tranne 2 cucchiai) nella planetaria e con il gancio K versare il latte ed azionare la macchina.
Inserire 1 uovo seguito da metà zucchero ed 1 cucchiaio della farina tenuta da parte, quando sarà ben amalgamato inserire il secondo uovo, il restante zucchero, il sale e la restante farina.
Quando sarà ben amalgamato cambiare il K con il gancio ed iniziare ad inserire un po’ alla volta il burro ammorbidito e per ultimo l’estratto di vaniglia.
Lasciare andare la planetaria ribaltando l’impasto un paio di volte finchè l’impasto si presenterà liscio ed elastico.
Versare sulla spianatoia, dare un giro di pieghe a 3, chiudere a palla e mettere in una terrina coprire con pellicola e lasciare lievitare fino al raddoppio.
A questo punto rimettere sulla spianatoia, stenderla delicatamente e con un coppapasta (o con un bicchiere) e con uno piccolo fare il buco centrale, ricavare degli anelli che metterete a lievitare su un vassoio infarinato. Coprirli con pellicola per un 40-45 minuti (fino al raddoppio), dipende dalla temperatura dell’ambiente.
Portare l’olio ad una temperatura di circa 165-170° ed iniziare a cuocere i bomboloni girandoli non appena inizieranno a dorare.
Scolare su carta assorbente e farcire prima che raffreddino passare nello zucchero semolato.

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci


11 febbraio 2015

SEMIFREDDO AL CROCCANTINO

Dopo le feste avanza sempre un po’ di tutto tra cui il croccantino.
E tutti gli anni ripropongo questo semifreddo.



SEMIFREDDO AL CROCCANTINO

Vale a dire:
250 gr di mascarpone
1 uovo intero
1 tuorlo
3 cucchiai abbondanti di zucchero a velo
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
200 gr di panna liquida da montare
croccante alle mandorle q.b.

cioccolato fondente per guarnire

Montare le uova con lo zucchero a velo finchè saranno biancastre, poi aggiungere il mascarpone e l’estratto di vaniglia.
Tritare il croccante alle mandorle ed inserirlo nel mascarpone.
Montare la panna liquida ed inserire anch’essa delicatamente nella crema di mascarpone cercando di non smontare il composto.
Versare il composto in coppette monoporzione o in uno stampo da plum cake foderato di carta forno per facilitare quando lo sformerete.
Mettere in congelatore per tutta la notte prima di servire con delle scaglie di cioccolato fondente.
A me era avanzato anche un panettone (chissà perchè quelli che mi regalano non vanno mai mangiati!!!) e così l'ho servito su una fetta di panettone tagliata e passata fino a doratura su una padella antiaderente.

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci



9 febbraio 2015

FAGOTTINI CON CREMA ALLA PANNA E PESCHE SCIROPPATE

Un’altra bella ricettina per usare la pasta sfoglia prima che scada, o comunque per avere una merenda veloce, di sicuro successo e comunque ottima



FAGOTTINI CON CREMA ALLA PANNA E PESCHE SCIROPPATE

Vale a dire:
250 gr di panna da cucina (1 barattolo)
250 gr di latte fresco
½ baccello di vaniglia
2 uova intere
40 gr di farina
120 gr di zucchero

1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
1 noce di burro
1 cucchiaio di zucchero
pesche sciroppate
zucchero a velo
1 uovo + zucchero per farcire
zucchero a velo

La crema l’avevo preparato il giorno prima per il mio piccolo.
Mettere in un tegame il latte, la panna ed i semi della vaniglia, scaldare. A parte mescolare con una frusta le uova con lo zucchero e la farina.
Quando il latte/panna e tiepido (non deve bollire) metterne un mescolo nelle uova e mescolare bene per evitare i grumi.
Versare poi nel tegame del latte e continuare a mescolare fino a cottura ultimata (quando la crema sarà ben addensata)
Le mie sfogliate si fanno con la crema fredda.
Tagliare a metà per la lunga il rettangolo. Spennellare con il burro fuso una metà, spolverarla con lo zucchero semolato e sovrapporre l’altra metà.
Ora dividere in 3 quadrati. Al centro mettere un cucchiaino abbondante di crema sopra metà pesca sciroppata, spennellare tutto il bordo prima di chiudere due lembi alla volta sovrapponendoli.
Spennellare bene con l’uovo e spolverare di zucchero.
Forno preriscaldato a 220° e cuocere fino a totale doratura.
Raffreddare su una griglia e spolverare con zucchero a velo.

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci



6 febbraio 2015

CARNEVALE A TUTTO FRITTO

Per me è un classico di carnevale e quindi ve lo ripropongo anche quest’anno come avevo già fatto qui!!!




TORTELLONI FRITTI ALLA CREMA

Vale a dire:
5 uova
2 cucchiaio d’olio di semi
2,5 cucchiaio di zucchero
5 cucchiai di cognac
550 gr di farina 00
olio di semi di girasole per friggere
crema pasticcera (vedi ricetta qui)
zucchero a velo

Impastare gli ingredienti normalmente come per preparare la pasta sfoglia.
Tirarla con la nonna papera e ricavare dei quadratoni che andranno riempiti con un po’ di crema pasticcera ed andranno chiusi con la classica chiusura a tortellone.
Io ho preparato due porzioni di crema pasticcera ed in metà ho aggiunto 60 gr di cioccolato fondente sciolto a bagnomaria....che ci volete fare se bisogna farsi del male vediamo di farcelo per bene!!!
Friggere in abbondante olio bollente (170°).
Mettere su carta assorbente e prima di servire spolverare con zucchero a velo.

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci



4 febbraio 2015

CROSTATA MANDORLE E PERE

E’ forse nata quasi per caso questa crostata, ma il risultato mi è piaciuto.
Normalmente vedo come abbinamento azzeccato cioccolato e pere, ma ho bisogno di calmarmi un po’ con l’uso, anzi l’abuso di cioccolato…
Per cui oggi vi propongo una crostata, mi dispiace dover dire che le pere sono state una vera delusione belle fuori, ma dentro un vero disastro!!!!



CROSTATA MANDORLE E PERE

Vale a dire per la frolla al lime:
235 gr di farina 00
100 gr di burro
100 gr di zucchero a velo
1 pizzico di sale
1 uovo
buccia grattugiata di 1 lime

Per il ripieno:
80 gr di farina 00
60 gr di mandorle frullate (o farina di mandorle)
100 gr di burro
80 gr di zucchero semolato
1 busta di lievito chimico per dolci
2 uova
3 cucchiai di latte
1 pizzico di sale

per le pere:
6-8 pere piccoline
50 gr di zucchero
1 limone
1 litro d’acqua
zucchero a velo

Iniziare preparando la frolla. Mescolare la farina con lo zucchero, il pizzico di sale, la scorza grattugiata del lime ed il burro. Infine inserire l’uovo ed impastare velocemente per scaldare il minimo indispensabile l’impasto.
Riporlo in frigo a riposare finchè non andrà usato.
In un tegame mettere l’acqua, il succo del limone con anche le bucce, lo zucchero e portare a bollore.
Pelare col pelapatate le pere e togliere se riuscite il torsolo senza romperle.
Quando lo sciroppo bolle inserire le pere e farle cuocere per 10-15 minuti.
Scolarle e lasciarle raffreddare mentre preparate il ripieno della crostata.
Per il ripieno lavorare il burro con lo zucchero, aggiungere le uova, il pizzico di sale poi la farina 00, la farina di mandorle ed il lievito chimico, mescolando aiutandosi con il latte.
Stendere col mattarello la pasta frolla, foderare una tortiera (la mia era diam. 26), versarci dentro il ripieno ed affondare le pere.
Forno preriscaldato a 175°. Cuocere per 50-55 minuti (fare la prova stecchino!!!)
Lasciarla raffreddare e spolverare con zucchero a velo prima di servire.

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci



2 febbraio 2015

PIZZETTE DA BUFFET

Le preparo un milione di volte, ma poi alla fine non le posto mai.
Allora tra feste di compleanno e feste in maschera oggi mi sono decisa e ve le presento...
Ecco a voi le mie pizzette!!!



PIZZETTE DA BUFFET

Vale a dire:
1 kg di farina 0 (Molino Rossetto in questo caso)
30 gr di sale
70 gr di zucchero
100 gr di strutto
15 gr di lievito di birra fresco
300 gr di latte di soia (ma va bene qualsiasi latte)
300 gr di acqua
1 cucchiaino di miele

Per farcire:
passata di pomodoro e mozzarella

La ricetta è la stessa dei croissant farciti!!!
Nella planetaria (ma si può tranquillamente anche fare a mano questo impasto) mescolare la farina con lo strutto e intanto mescolare il latte e l’acqua e scioglierci dentro il miele ed il lievito di birra.
Versare metà latte/acqua nella farina, inserire lo zucchero ed il sale poi terminare il mix di latte/acqua.
Lasciare impastare finchè si otterrà un composto liscio ed omogeneo.
Togliere dalla planetaria, impastare ancora qualche minuto a mano, poi dividere in palline da 30 gr l’una tenendo sempre il composto coperto per evitare che si secchi.
Mettere le palline su una teglia coperta con carta forno un po’ distanziate tra di loro perché ovviamente devono lievitare.
Coprire con pellicola e lasciare riposare per 3-4 ore (dipende dalla temperatura).
Inumidendovi le dita schiacciate le palline farcitele con la passata di pomodoro e mettere su ognuna un cubetto di mozzarella.
Forno preriscaldato a 200° per 15 minuti circa.

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci



UNA VALIDA ALTERNATIVA ALLA PIZZA... IL KHACHAPURI

  La mia proposta per oggi è il KHACHAPURI una valida alternativa alla pizza. L'idea è quella di Viviana del blog “cosa ti preparo per ...