Sicuramente tutti
sapete perché la pasta dei bignè si chiama pasta choux…io ammetto la mia
ignoranza e vi confesso che l’ho scoperto che non sono tanti anni.
Gli choux, o bignè
deriva ala francese chou che vuol dire cavolo, perché i dolcetti assomigliano ai
cavoletti di Bruxelles…
È un impasto che
viene cotto in due tempi, sembra complicato, ma credetemi alla fine si rivela
più semplice del previsto…magari i primi non vi verranno tutti uguali o
perfetti, ma è solo una questione di prenderci la mano!!!
E poi con lo stesso
impasto si possono ricavare èclairs, bignè, choux a S, i cigni o addirittura i
paris brest, per cui credo valga la pena di provarli!!!!
BIGNE’ ALLA CREMA
GLASSATI
Vale a dire per la
pasta choux:
6 uova medie
500 gr acqua
250 farina 00
125 gr di burro
1 pizzico di sale
per la crema
pasticcera:
500 gr di latte
fresco
3 turoli
140 gr di zucchero
40 gr di farina
1 bacca di vaniglia
per la glassa:
20 gr di albume
90-100 gr di zucchero
a velo
qualche goccia di
succo di limone
La sera prima preparare la crema
pasticcera mettendo sul fuoco il latte con la bacca di vaniglia e ¾ dello
zucchero. In una boule mescolare le uova con il restante zucchero e la farina.
Quando il latte sarà tiepido (non deve bollire) versare un paio di mestoli di
latte caldo nelle uova mescolando bene per evitare grumi, poi versare il
contenuto della boule nel latte ancora sul fuoco e cuocere mescolando sempre,
finchè la crema non avrà raggiunto la consistenza desiderata (io normalmente
quando ho bisogno di una crema consistente dal momento che il latte inizia a
sobbollire lascio un paio di minuti, poi tolgo dal fuoco).
Fuori dal fuoco mescolare per
qualche minuto, poi versare in una boule di vetro, coprire a contatto con
pellicola per alimenti e lasciare raffreddare.
Per la pasta choux portare a
ebollizione l’acqua con il burro ed il pizzico di sale. Quando inizierà a
sobbollire versare tutta in una volta la farina e mescolare energicamente per
evitare che si formino grumi finchè il composto inizierà a staccarsi dalle
pareti sfigolando.
Trasferire l’impasto in una
ciotola fredda e lasciare raffreddare. A questo punto iniziare ad inserire un
uovo alla volta aiutandovi con le fruste elettriche, o con un cucchiaio di
legno o come ho fatto io (ve lo confesso) con l’impastatrice (perché fare
fatica se si può evitare?)
Lavora l’impasto finchè sarà
bello liscio e cremoso. Mettere in una sacca da pasticcere e modellare a
piacere.
Per i bignè bisognerebbe
distribuire dei ciuffetti distanziati in una teglia ricoperta di carta forno e
lisciare la superficie con un dito bagnato d’acqua (io salto l’ultimo
passaggio, perché mi piacciono con le punte!!!)
Infornarli a 190-200° per 25-30
minuti a seconda delle dimensioni (e dal forno!!!)
Metterli a raffreddare.
Preparare la glassa mescolando l’albume
con lo zucchero a velo qualche goccia di limone, così si otterrà una glassa
neutra, ma se volete potete aggiungere caffè, cacao o liquore per
aromatizzarla.
Riempire i bignè usando una sacca
da pasticcere con la crema, poi passateli nella glassa e pappateveli prima che
arrivino gli altri!!!!
Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci