Vi avevo lascaiti venerdì dicendo che avrei inziato la settimana con qualcosa di dolce...ed eccovi una ricettina ad oc!!!
Ottima per inziare la settimana e per gratificarmi dopo un week end davvero SUPER, vi dico solo che ho parteciparo alla Fisherman's Friend StrongmanRun, ma merita davvero un post solo per lei!!!
Per cui vi lascio godervi con un po' questa nuova settimana all'insegna del sole...
Era davvero tanto
tempo che volevo provare a farli. A dire il vero questa preparazione andrebbe
fatta con la pasta sfoglia e non con la pasta da croissant, ma visto che questo
impasto per croissant mi era tanto piaciuto l'ho ripreparato, ma col ripieno.
Sì, forse non sono la
stessa cosa di quelli del bar, ma chi li ha assaggiati ha detto che erano
davvero buoni e questo per me è la cosa più importante!!!!
KIPFERL SEMI-INTEGRALI
Vale a dire:
250 gr di farina
Manitoba
250 gr di farina
integrale Molino Rossetto
15 gr di latte in
polvere
50 gr di zucchero
semolato
8 gr di sale
115 gr di latte
160 gr di acqua
40 gr di burro
bavarese
20 gr di lievito di
birra fresco
Per la laminazione:
250 gr di burro
bavarese
Per il ripieno:
100 gr di mandorle
frullate
100 gr di zucchero a
velo
1 albume
qualche goccia di
essenza di mandorle amare
1 uovo + goccio di
latte per spennellare
nocciole in granella
zucchero di canna
zucchero semolato
zucchero a velo
Sciogliere il lievito di birra in
una parte del mix di latte e acqua.
Nella planetaria con la foglia
mescolare le farine con il latte in polvere e lo zucchero. Aggiungere il
lievito di birra sciolta in un poco del mix latte/acqua. Inserire il sale ed il
restante latte/acqua.
Per ultimo inserire il burro
leggermente ammorbidito con una spatola.
Lasciare incordare bene.
Mettere il panetto in frigo per
qualche ora.
Intanto preparare il ripieno
mescolando le mandorle frullate a farina con lo zucchero e velo e l’albume e
mettere in frigo a riposare fino al momento di usarlo.
Prendere il burro per la
sfogliatura, spolverarlo bene con della farina e batterlo tra due fogli di
carta forno fino ad ottenere un foglio alto 0,5 cm e largo 20 cm. e riporre in
frigo.
Trascorso il tempo di riposo dell’impasto,
tirarlo fuori dal frigo, spolverare leggermente, sgonfiare dei gas di
lievitazione s con il mattarello stendere fino ad ottenere un rettangolo largo
22 cm e alto 1 cm.
Estrarre il panetto di burro,
spolverarlo bene dalla farina in eccesso, appoggiarlo nei 2/3 inferiori del
rettangolo dell’impasto ed iniziare piegando il panetto libero sopra al burro.
Sigillare bene il panetto
avvolgere nella pellicola e mettere a riposare in frigo per 30-40 minuti.
Riprendere il panetto dal frigo
mettendo la parte aperta alla vostra destra e col mattarello iniziare prima
picchiettando, a stendere il panetto fino ad ottenere un rettangolo. Ripetere la
piega a libro ed il riposo in frigo per altre 3 volte.
Alla fine stendere il panetto in
un rettangolo lungo e stretto alto circa 7-8 mm e ricavare dei triangoli
isosceli con 9 cm di base e 15 cm d’altezza.
Praticare al centro della base del
triangolo un taglietto di 1 cm , mettere un po’ del ripieno di mandorle ed
arrotolare partendo dalla base fino al vertice.
Mettere in una teglia coperta con
carta forno e coprire con pellicola per lasciare riposare fino al raddoppio
(circa 2 ore – 2,5 ore).
Prima di infornare spennellare
con l’uovo sbattuto ed un goccio di latte e passare con la granella di
nocciole, una bella spolverata di zucchero di canna misto a zucchero semolato e
un’abbondante spolverata di zucchero a velo.
Forno preriscaldato a 220° per 5
minuti poi 180° per 10 minuti circa.
Lasciare raffreddare su una
griglia.
Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci