“l’eccellenza
non si ottiene quando non hai nient’altro da aggiungere, ma quando non hai
nient’altro da togliere”
Questa è la frase che subito mi ha colpito quando mi è
stato chiesto di partecipare al contest della Parmigiano Reggiano.
Intanto grazie mille per l’invito.
Chi ha un po’ girato nel mio blog avrà notato che spesso
posto ricette con il minimo indispensabile che il frigorifero ha da offrire,
perché non penso che per forza un piatto per essere buono deve essere
complicato e contenere mille ingredienti.
Il tema di questo
contest è 4COOKING, vale a dire realizzare piatti con solo 4 ingredienti, uno
dei quali dovrà essere il Parmigiano stesso e dovrà fare da padrone.
Questa ricetta è preparata con cipolle di Tropea, Parmigiano Reggiano
stagionato a 36 mesi da servire con fette di prosciutto crudo Toscano, credetemi chi ha assaggiato questo piatto è rimasto piacevolmente sorpreso.
Potete andare a
curiosare le altre ricette che partecipano cliccando qui
TROPEA CARAMELLATA
CON GELO DI PARMIGIANO E CRUDO TOSCANO
Vale a dire per il
gelato:
200 gr di panna
liquida
80 gr di Parmigiano
Reggiano 36 mesi
Per le cipolle
caramellate:
cipolle di Tropea
q.b.
zucchero q.b.
sale – olio q.b.
aceto bianco q.b.
Prosciutto crudo (io crudo Toscano)
Scaldare 80 gr di panna e mettere
dentro il Parmigiano. Lasciare raffreddare e mettere in frigo per un paio
d’ore. Aggiungere la panna e mettere nella gelatiera.
Riempire delle semisfere col
gelato e mettere in freezer per tutta la notte.
Preparare le cipolle caramellate.
Pulirle e tagliarle a rondelle. Metterle a soffriggere con un goccio d’olio ed
un pizzico di sale.
Aggiungere un po’ di zucchero ed
irrorare con un po’ di aceto bianco. Lasciare cuocere ancora le cipolle lentamente
finché si saranno ben ammorbidite, mantenendo però un bel colore viola.
Servire le cipolle caramellate
con il gelato al parmigiano e fette di crudo toscano
Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci
Partecipo alla Parmigiano Reggiano Chef 4Cooking 2015