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28 luglio 2015

PRIMA CHE PARTI PER LE VACANZE VORREI UN ALTRO TUO BACIO....

Vi avevo già proposto un gelato uguale poco tempo fa, e visto che era piaciuto molto, l’ho rifatto, questa volta usando del cioccolato bianco già con le nocciole.
Il peso totale sarebbe stato di 200 gr, ma ne mancavano 2 cubetti che sono scivolati e non so come nella mia mancia…dovevo assaggiare che la cioccolata fosse buona!!!! Che fatica doversi sempre sacrificare!!!
Effettivamente in questi giorni ho davvero cucinato poco, vuoi per il grande caldo, vuoi perchè il piccolo è via ed io mi sto mangiando montagne di pomodori del mio orto, vuoi perchè ho la testa in stand-by...non lo so...tanti pensieri, nessuna meta...i sogni e i desideri sono chiusi in un cassetto, fa troppo caldo anche per cercare di capire perchè le cose non girano come vorrei...
Ma è estate anche oggi il caldo non è opprimente, anzi fuori c'è un fresco venticello che fa suonare i miei "scaccia-fantasmi" e quindi godiamo un gelatino!!!




GELATO AL BACIO BIANCO

Vale a dire:
200 gr di zucchero semolato
400 gr di panna liquida
300 gr di latte intero
2 confezioni da 100 gr di cioccolato bianco con nocciole (Ritter)
1 uovo intero

Scaldare il latte con lo zucchero e portarlo a 85°.
Aggiungere l’uovo e lo zucchero e col mixer ad immersione frullare per amalgamare bene.
Spezzettare il cioccolato con le nocciole ed inserirlo nel latte caldo, lasciarlo sciogliere alcuni minuti, poi frullare nuovamente col mixer (servirà ad amalgamare bene il tutto ed a tritare un po’ le nocciole).
Lasciare raffreddare poi mettere in frigo per 3-4 ore o anche tutta la notte.
Prendere la gelatiera, versare il composto al cioccolato che avrete prima mescolato ancora un po’ col mixer, e la panna ed azionare la macchina (i tempi dipendo da macchina a macchina, io circa 25 minuti).

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci



24 luglio 2015

TAGLIOLINI ZUCCHINE E TONNO FRESCO

In orto le zucchine cresco a vista d'occhio, a dire il vero non so quasi più come stargli dietro.
In tavola ormai sono arrivate trifolate, al forno, grigliate, nei sughi, mancano quelle fritte, ma col caldo che fa mi manca solo di mettermi a friggere!!!
Ma almeno oggi pare che le temperature siano un po' più clementi....
Buon week end a tutti


TAGLIOLINI ZUCCHINE E TONNO FRESCO

Vale a dire:
1 confezione di taglioni all’uovo fresco (300 gr)
3 zucchine
1 fetta di tonno fresco
pepe rosso turco

Mentre l’acqua bolle cubettare le zucchine, due andranno saltate con un goccio d’olio mentre la terza andrà frullata con un goccio d’acqua di cottura della pasta per ottenere una cremina per mantecare la pasta.
Quando le zucchine si saranno ammorbidite aggiungere il tonno anch’esso tagliato a cubetti e cuocerlo.
Salare.
I tagliolini richiederanno circa 4-5 minuti per cuocere.
Scolarli ed aggiungerli alle zucchine e tonno cubettati e per finire aggiungere la crema di zucchine.
Saltare bene il tutto e servire con una bella spolverata di pepe turco (è leggermente piccante e per me sta bene sia con il tonno che con le zucchine)

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci



20 luglio 2015

SORBOLE CHE CALDO CHE FA!!!!

Il caldo non molla, l'afa ormai ci sta facendo boccheggiare!!!
I fornelli mi inquietano e l'idea di accendere il forno mi fa venire i brividi di paura (anche se devo dire che ogni tanto l'embolo impazzito mi fa accendere il forno, ma questo ve lo mostrerò poi!!)
E quindi oggi vi propongo un fresco gelato...
Uno dei miei gusti preferiti è la Malaga ed ho provato a farla con la ricetta del gelato furbo…
(un immenso grazie a lei per avermelo fatto conoscere)
A differenza sua io uso molto meno latte condensato, ma è un fatto di gusti….




GELATO FURBO ALLA MALAGA

Vale a dire:
400 gr di panna da montare non zuccherata
1 tubetto di latte condensato (da 170 gr)
uvetta sultanina messa ad ammollare nel rum
2 cucchiai di rum (io Pampero, vi consiglio di usarne uno buono)
curcuma q.b. (o zafferano)

Montare la panna unendo la curcuma (ho usato la curcuma come colorante, ma volendo si può usare anche lo zafferano). La quantità di curcuma (o zafferano) la decidete voi in base a quanto giallo vorrete il risultato finale.
Inserire il latte condensato delicatamente facendo attenzione a non far smontare il composto.
Per ultimo aggiungere l’uvetta ammollata che avrete strizzato.
Mettere in freezer qualche ora prima di servire.

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci



16 luglio 2015

MOSCOW MULE...BERE CON MODERAZIONE, LA VITA E' UNA COSA MERAVIGLIOSA!!!!

Prima che gli intenditori di questa bibita tirino fuori i canini e me li piantino nella carotide avviso che so che questo aperitivo va servito nella coppa di rame, ed in effetti agli ospiti è stato preparato nel bicchiere di rame…ma da servire ad una donna (io) mi sembra che questi bicchieri che mi sono stati regalati da una carissima amica, siano davvero eleganti e poi mostrano esattamente cosa c’è dentro!!!!
Non sono una utilizzatrice dei super alcolici, ma questo aperitivo volevo provarlo.
Omettendo la vodka è super dissetante ed ottimo anche per i bambini che per un attimo crederanno di essere già grandi potendo bere coi genitori l’aperitivo!!!!
Non è facilissimo trovare il ginger beer (e per avermelo fatto avere ringrazio i miei amici di Bologna), ma finite le bottiglie di ginger beer noi abbiamo usato il bitter lemon della Schweppes, non è la stessa cosa, ma è buono e dissetante comunque.


MOSCOW MULE

Vale a dire per ogni bicchiere:
1,5 cucchiaio di centrifugato di cetriolo
1 cucchiaino di centrifugato di zenzero
1,5 cucchiaio di succo di lime
1 cucchiaino di zucchero liquido
4-6 cucchiai di vodka (a seconda di quanto alcolico lo gradite)
Ginger beer q.b
ghiaccio – foglie di menta – buccia del cetriolo

Pulire e pelare il cetriolo (con 1 si possono preparare vari bicchieri) e centrifugare. A parte centrifugare anche un pezzo di zenzero (io li ho centrifugati separatamente, perché non a tutti piace questa radice un po’ piccante).
Spremere anche qualche lime.
Se non avete lo zucchero liquido, va benissimo anche quello semolato, lo mescolerete bene prima di aggiungere il ghiaccio.
Quando gli ingredienti saranno pronti si può iniziare a preparare i bicchieri. Partendo dai centrifugati ed il succo di lime, inserire lo zucchero, la vodka, qualche foglia di menta intercalata dal ghiaccio ed il ginger beer.
Guarnire con le bucce del cetriolo e servire.
Se lo fate alcolico ricordatevi di “bere con moderazione” e soprattutto di “non mettervi alla guida dopo aver bevuto”!!!

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci



13 luglio 2015

OGGI PER COLAZIONE PAIN PERDU

Coccoliamoci almeno la domenica iniziando con una colazione alternativa.




PAIN PERDU AL CIOCCOLATO

Vale a dire per ogni toast:
2 fette di pancarrè
cioccolato al latte
1 uovo con un goccio di latte ed una punta di cucchiaino di estratto di vaniglia
zucchero di canna
burro per friggere
zucchero a velo + frutta fresca

Per cominciare sbattere l’uovo con il latte e l’estratto di vaniglia.
Togliere dalle fette di pancarrè la crosta (io la uso per altre preparazioni!!!). Al centro mettere qualche pezzo di cioccolata(va bene anche la nutella o la marmellata!!!!), coprire con l’altra fetta e premere leggermente per fare aderire bene pane e cioccolato.
Passare nel mix dell’uovo e latte e poi nello zucchero di canna (in cottura si trasformerà in una deliziosa crosticina!!!!).
Mettere una nocciolina di burro in una padella poi cuocere i panini facendoli colorire bene da entrambi i lati. Quando pronti togliere, adagiare in un piatto e spolverare di zucchero a velo e servire con frutta fresca (per ammortizzare un po’ il dolce dei panini!!!)

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci



10 luglio 2015

CARBONARA CARCIOFI E PISELLI

Non me ne vogliano i cultori della "carbonara". Forse avrei dovuto darle un altro nome, ma così è chiaro un po' a tutti di cosa si parla.
La mia pianta di carciofi quest'anno è stata generosa e per non perderli me ne sono anche congelati...


CARBONARA CARCIOFI E PISELLI

Vale a dire:
300 gr spaghetti
pancetta (o guanciale)

a cubetti q.b.
1 spicchio d’aglio
2 carciofi
1 manciata di piselli freschi
2 uova
perorino romano grattugiato q.b.
pepe q.b.

Pulire i carciofi e tagliarli a spicchi sottili e metterli a saltare in un goccio d’olio con lo spicchio d’aglio. Unire i piselli ed aggiungere un goccio d’acqua di cottura della pasta per portare a cottura i piselli.
In una ciotola mescolare le uova con il pecorino (se non vi piace potete usare il formaggio grana!!!), con una macina di pepe.
In un’altra padella saltare la pancetta a cubetti.
Quando la pasta sarà cotta unire tutti gli ingredienti. Se vi piace l’uovo praticamente crudo potete servire subito, altrimenti passate pochi istanti sul fuoco affinché l’uovo si rapprenda un po’.

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci



8 luglio 2015

ED IL GELATO SI SCIOGLIE COME NEVE AL SOLE

Ormai sono stata stregata dal gelato fatto in casa.
Mi sono resa conto che quando entro in un supermercato o autogrill cerco le cioccolate più strane pensando già a come potrebbe venire il gelato.
Così è successo anche con una tavoletta di cioccolato al latte con Oreo (comperato alla Lidl)…
Vi chiedo scusa per le foto, ma in questi giorni è così caldo che è praticamente impossibile tenere un gelato in mano per più di 5 minuti prima che inizi a sciogliersi e colarci tra le mani e che le foto le faccio in casa!!!

GELATO CIOCCO-OREO

Vale a dire:
300 gr di latte fresco
100 gr di zucchero semolato
400 gr di panna liquida
188 gr di cioccolato al latte e Oreo (una tavoletta)
1 uovo intero
3 cucchiai di liquore VOV

Scaldare il latte portandolo a 85° (così si pastorizzerà l’uovo). Togliere dal fuoco ed immediatamente inserire l’uovo e con il mixer mescolare bene.
Aggiungere anche la cioccolata spezzettata e lo zucchero. Lasciare riposare alcuni minuti poi mescolare ancora col mixer in velocità per evitare di disfare i pezzi di Oreo che sono all’interno della tavoletta di cioccolata. Per ultimo mettere il liquore VOV.
Lasciare raffreddare poi mettere in frigo per 3-4 ore, io per impegni l’ho lasciato tutta la notte.
Prendere la gelatiera, versare il composto al cioccolato e biscotti e la panna ed azionare la macchina (i tempi dipendo da macchina a macchina, io circa 30 minuti).

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci



6 luglio 2015

PICCOLO SFOGO E LA NON-RICETTA

Oggi ho una brutta giornata, a dire il vero è tutto il week end che mi rendo conto di essere "storta", ma quando poi questa mattina il mio piccolo mi dice "mamma N. mi ha chiesto perchè non chiami più sua mamma" non ci ho più visto....
Ma zio Billy a quant'anni suonati se hai un problema con me mandi avanti tuo figlio a tastare il terreno? Se sei intelligente come credi di essere prendi e vieni direttamente a parlare con me, ti fai un esamino di coscienza (e credimi resteresti stupita!!!!), ma soprattutto non metti in mezzo i figli!!!
...in più fa caldo, ma a me a darmi non è tanto il caldo (anzi, ben venga!!), ma l'umidità che ci toglie il respiro e ci fa percepire le temperature moooolto più alte di quello che sono.
Quindi dovrete accontentarvi di questa non-ricetta, che però spopola in casa mia in questo periodo.
Dedicata alla mia blog-friend Robin che spero stia bene e mi auguro di rileggere presto!!!!


INSALATA MISTA CRUDO E GRIGLIATO

Vale a dire:
rucola
pomodorini datterini
ceci in scatola
cipolla di tropea
cetrioli
olive taggiasche
melanzane lunghe
formaggio Feta
condimento a piacere

Pulire le melanzane e tagliarle a rondelle per poterle grigliare. Pulire anche le restanti verdure, tagliarle a rondelle (o come preferite) e tagliare a cubetti il formaggio.
Io la cipolla la taglio a rondelle e poi la metto ammollo e cambio l'acqua un paio di volte (l'alito così non ne risentirà!)
Servire mettendo in tavola i vari condimenti (io gomasio aceto balsamico ed un filo d’olio EVO).


Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci



3 luglio 2015

PASSATELLI PER "PR CHEF 2015"

Anche questa ricetta l’ho preparata per PR CHEF 2015.
Questa ricetta tratta dalla cucina povera dei miei nonni e da me un po’ rivisitata (non sono una grande amante del brodo) credo racchiuda tutto il significato della parola “semplicità”.
E poi chi ha detto che per forza cibo della tradizione vuol dire cibo vecchio, se ancora oggi se ne parla e viene proposto anche nei ristoranti, penso sia come la buona musica, "intramontabile" e forse dovrebbe anzi farci capire tante cose!!!!
Nato come piatto povero con quello che in tutte le case di campagna comunque non mancava mai, ora viene riportato in tavola con un tocco in più.



PASSATELLI AI CARCIOFI

Vale a dire:
2 uova piccole
4 cucchiai di pane grattugiato
4 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato (ho usato il 24 mesi)
1 cucchiaio di farina 00
scorza di limone grattugiato – sale q.b.

per il condimento:
carciofi q.b.
olio q.b.
erbe aromatiche menta, prezzemolo e basilico tritate q.b.


Preparare l’impasto almeno 4-5 ore prima per poterlo lasciare riposare in frigo.
Mescolare tutti gli ingredienti per i passatelli assieme, coprire con pellicola e mettere in frigo a riposare.
Pulite e tagliate a fettine sottili i carciofi e metteteli a soffriggere in un goccio d’olio. Salare e continuare la cottura usando se necessario un goccio dell’acqua di cottura dei passatelli.
I carciofi dovranno restare però morbidi.
A fine cottura aggiungere le erbe aromatiche tritate.
Quando l’acqua di cottura della pasta bollirà far cadere con l’apposito attrezzo per i passatelli (o uno schiacciapatate con i fori grandi) il composto direttamente nell’acqua. Dopo alcuni minuti che saranno venuti a galla saranno pronti per scolarli e saltarli nel condimento e subito serviti.

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci





1 luglio 2015

PANGOCCIOLI SENZA TANTA FATICA

Il mio piccolo li chiama “panecioc” non so perché, forse lo fanno i suoi compagni che mangiano quelli comperi, ma da adesso anche lui li potrà mangiare ma almeno so cosa c’è dentro!!!!
Sì lo so con tutti i corsi che ho fatto con Paoletta e Adriano dovrei vergognarmi ad usare la macchina del pane…per cui mi scuso con loro, ma la mia pazienza è in ferie e tornerà (forse) con l’arrivo dell’autunno…forse!!!!!
La ricetta io l’ho presa qui e dubito che la mollerò!!!!

PANGOGGIOLI CON LA MACCHINA DEL PANE

Vale a dire:
300 gr di latte fresco intero
120 gr di burro bavarese
90 gr di zucchero
15 gr di lievito di birra fresco
300 gr di farina manitoba
300 gr di farina 0
10 gr di sale
150 gr di gocce di cioccolato Perugina (in freezer dal giorno prima per le temperature)

Per spennellare:
1 tuorlo + 1 goccio di latte

Nel cestello della macchina del pane mettere tutti gli ingredienti tranne le gocce di cioccolato e tenendo lontano il sale dal lievito di birra.
Impostare il programma impasto con lievitazione (circa 2 ore).
Al termine del programma versare l’impasto sulla spianatoia stenderlo un po’ e versare sopra le gocce di cioccolato. Impastare un po’, non troppo per non scaldare l’impasto altrimenti le gocce si scioglieranno.
Formare delle palline da circa 40-50 gr, metterle su una placca da forno foderata con carta forno, coprire con pellicola e lasciare lievitare per 30-40 minuti. Intanto accendere il forno a 200°.
Prima di infornare spennellare i pangoccioli con il mix di uovo e latte ed infornare abbassando il forno a 190° e cuocere per circa 20 minuti o almeno finché la superficie sarà dorata.

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci



UNA VALIDA ALTERNATIVA ALLA PIZZA... IL KHACHAPURI

  La mia proposta per oggi è il KHACHAPURI una valida alternativa alla pizza. L'idea è quella di Viviana del blog “cosa ti preparo per ...