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27 novembre 2015

VEGGY CHEESEBURGER

Questa è stato davvero una golosità che mi sono concessa senza il minimo senso di colpa.
La sua ricetta dei panini mi ha ispirato anche se ho sbagliato il tipo di formaggio (dovevo comperare il mascaropone, ma ho preso la ricotta!!!)…
Direi che ne è uscito un panino tricole.



VEGGY CHEESEBURGER

Vale a dire per i panini:
400 gr di farina per pane
50 gr di farina di riso
10 gr di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di malto d’orzo
100 gr di acqua
130 gr di latte
130 gr di ricotta (quella confezionata)
12 gr di sale
15 gr di zucchero

Per farcire:
1 fetta di primosale
pomodorini al forno
friarielli saltati in padella con aglio e olio

Per prima cosa preparare i panini. Nella planetaria versare l’acqua ed inserire il cucchiaino di malto d’orzo con il lievito di birra ed aggiungere 100 gr della farina per pane. Mescolare e lasciare riposare per 40-45 minuti.
A questo punto i restanti ingredienti andranno inseriti un po’ alla volta prima un po’ di latte, un po’ di zucchero, un po’ di ricotta e qualche cucchiaiata di farina per ottenere un impasto omogeneo.
Continuare ad inserire gli ingredienti fino ad esaurimento. Quando inserirete l’ultima parte di latte inserite anche il sale.
Continuare ad impastare finchè non otterrete un impasto liscio ed omogeneo.
Coprire con pellicola e lasciare lievitare un paio d’ore.
Prendere l’impasto sgonfiarlo leggermente e dividere in porzioni da 100-120 gr (a vostro piacere).
Arrotolate bene e mettere su una teglia foderata con carta forno, coprite con pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio.
Forno preriscaldato a 180°.
Spennellare con un goccio di latte prima di infornare e cuocere per 25 minuti o comunque fino a doratura.
Il mio è farcito con una fetta di primosale scaldato sulla griglia bollente, uno strato di pomodorini al forno e conservati sott'olio ed uno strato di friarielle saltati in padella con un goccio d'olio ed uno spicchio d'aglio.

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci



23 novembre 2015

RISOTTO RUSTISTICO

La semplicità racchiusa tutta in un piatto. 
Avevo voglia di un risotto caldo, il vento e le temperature scese im picchiata di questi giorni mi ispiravano solo cose calde, ma aprendo il frigo e la dispensa non avevo trovato nulla che mi ispirasse...
...poi ho visto quella patata solitaria...



RISOTTO PATATE E ROSMARINO
Vale a dire:
280 gr di riso Carnaroli
1 patata
stacchino q.b.
1 rametto di rosmarino
sale – pepe – olio EVO
brodo vegetale
In un tegame versare un goccio d'olio e mettere una patata precedentemente tagliata a julienne (facevo prima tagliandola a cubetti!!!) ed aggiungere il riso. Lasciare tostare alcuni minuti prima di salare e pepare.
A questo punto iniziare ad aggiungere il brodo e lasciare cuocere il tempo richiesto nella confezione (di solito 13-15 mins).
Spegnere il fuoco e mantecare con lo stracchino (la quantità va a gusto). 
Tritare molto finemente gli aghi di rosmarino e spolverare il risotto prima di servirlo.

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci

17 novembre 2015

CERCHIAMO DI ANDARE AVANTI...

Dopo i bruttissimi avvenimenti che hanno sconvolto le nostre vite, tra gli attentati di venerdì a Parigi, ma senza dimenticare o considerare meno importanti l'attentato all'aereo russo di poche settimane prima o l'attentato in Libano, che magari passano in secondo piano perchè pensiamo non ci riguardino direttamente!, o perchè tra i deceduti non ci sono nostri connazionali!!
Siamo tutti esseri umani, in questi casi non hanno uccido italiani, francesi, russi, libanesi, messicani, ma esseri umani, secondo me passa in secondo piano l'età e la nazionalità, erano tutti esseri umani!
...ma bisogna andare avanti e come continuano a ripetere "bisogna andare avanti a testa alta per dimostrargli che non abbiamo paura di loro"...beh io ne ho...
Non so di chi, perchè non conosco i loro volti e non so perchè devo avere paura, visto che non li ho mai conosciuti, ma ho paura, per me e per i miei cari...
Cerchiamo di andare avanti...ed in onore di Parigi dei croissant sono perfetti credo.



CROISSANT INTEGRALI COL MIELE DI CASTAGNO E MIX DI SEMI

Vale a dire:
300 farina W330 + 50 farina di riso
200 gr di farina integrale bio Molino Rossetto
10 gr di latte in polvere
14 gr di lievito di birra fresco
30 gr di zucchero semolato
40 gr di miele di castagno
7 gr di malto tostato in polvere
170 gr di latte
100 gr d’acqua
9 gr di sale
2 tuorli
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
40 gr Mix di semi Vital

Per la laminazione
250 gr di burro bavarese

1 uovo + goccio di latte per spennellare e zucchero in granella

Nella planetaria mettere 170 gr di latte a temperatura ambiente con il lievito ed aggiungere 150 gr di farina che avrete prima mescolato.
Lasciare riposare coperto con pellicola per 45 minuti (con la cucina economica accesa in cucina c’è un bel teporino)
Ora col gancio a foglia inserire 3 cucchiai di farina, un tuorlo, metà zucchero ed ancora farina. Una parte del latte/acqua, altra farina, il tuorlo il restante zucchero, il sale ed altra farina. Continuare con il latte/acqua e la farina, fino ad esaurire gli ingredienti.
Per ultimo inserire l’estratto di vaniglia.
Versare sulla spianatoia (io adesso ho diviso in due parti per facilitarmi le pieghe!!!), fare le pieghe a libro (io ho fatto anche una decina di massaggi che ho imparato ai corsi). Dare la forma di rettangolo, avvolgere nella pellicola (o mettere nei sacchetti per alimenti) e mettere in frigo per 30 minuti.
Intanto (se avete diviso come me l’impasto in due) dividere il burro in due panetti, aiutandovi con la farina battere il burro tra due fogli di carta forno fino a formare un rettangolo 26x20 circa e mettere in frigo fino al momento delle pieghe.
Io le pieghe le ho imparate ai suoi corsi e nel suo blog, per cui andate da Paoletta per maggiori dettagli.
Stendere l’impasto col mattarello in un rettangolo circa 38x22 e mettere il rettangolo di burro precedentemente spolverato dalla farina nei 2/3 inferiori.
Piegare la parte superiore sul burro e sovrapporre su questa la parte dell’impasto coperta dal burro.
Rimettere nella pellicola e riposizionare in frigo per 20 minuti.
Picchiettare col mattarello e ristendere il panetto. Riprocedere con la piega a libro per altre 3 volte. Lasciando riposare in frigo per 30 minuti ogni volta.
Alla fine stendere il panetto in un rettangolo lungo e stretto alto circa 7 mm e ricavare dei triangoli isosceli con 9 cm di base e 15 cm d’altezza.
Praticare al centro della base un taglietto di 1 cm ed arrotolare partendo dalla base del triangolo fino al vertice.
Mettere in una teglia coperta con carta forno e coprire con pellicola per lasciare riposare fino al raddoppio (circa 2 ore – 2,5 ore).
Prima di infornare spennellare con l’uovo sbattuto ed un goccio di latte e passare con una bella spolverata di zucchero in granella
Forno preriscaldato a 220° per 5 minuti poi 180° per 10 minuti circa.
Lasciare raffreddare su una griglia

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci

P.s.: se non mettete lo zucchero in granella sopra il gusto resta quasi neutro per cui ottimi anche ripieni con salumi.

9 novembre 2015

FETTE BISCOTTATE ALLA ZUCCA

Non avevo mai provato a fare le fette biscottate, ma potevo partire con qualcosa di più classico magari!!!
Eppure devono essere piaciute, perché sono finite subito


FETTE BISCOTTATE ALLA ZUCCA

Vale a dire:
500 gr di farina 00
12 gr di lievito di birra fresco
170 gr di purea di zucca
2 cucchiai di olio di semi
220 gr di latte di soia
2 cucchiaini di sale

La purea di zucca io l’ho preparata mettendo dei pezzi di zucca precedentemente puliti dalla buccia e dai semi avvolti nella carta d’alluminio ed infornata a 180° per 40-50 minuti (il tempo dipende dalle dimensioni dei pezzi, comunque si sentirà se è cotta con una forchetta) e schiacciando con una forchetta la zucca cotta (o passando col minipimer) e lasciare raffreddare.
Nell’impastatrice mettere il latte di soia con il lievito di birra, aggiungere la purea di zucca e lentamente inserire metà farina, il sale e la restante farina, ribaltando l’impasto.
Per ultimo inserire a filo l’olio e lasciare incordare bene l’impasto.
Dividere in due l’impasto e formate per ognuno un rotolo che possa stare dentro le teglie da plum-cake (vanno bene quelli usa e getta, altrimenti dovrete imburrarli). Coprire con pellicola e lasciare lievitare fino al raddoppio.
Forno preriscaldato a 180° per 30-35 minuti. Toglierli dallo stampo, coprirli con un canovaccio pulito e lasciarli raffreddare dalle 12 alle 24 ore. Tagliarli a fette e rimetterli in forno 180° fino a doratura.

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci



5 novembre 2015

TORTA DI MELE INVISIBILE

Questa torta l’ho preparata in più versioni.
A volte usando una teglia più piccola per avere una versione più alta (come quella della foto), altre volte con una teglia più larga, per cui veniva più bassa…
Il mio parere?
Forse ci è piaciuta più nella versione bassa, ma in questa alta ho aggiunto anche una bella spolverata di cannella che non era nella ricetta ed è stata molto gradita!!!
Ho provato anche una versione con mele e pere insieme ed è forse ancora meglio.

TORTA DI MELE INVISIBILE

Vale a dire:
5 mele (le mie erano davvero enormi)
50 gr di zucchero semolato
75 gr di farina 00
20 gr di margarina (non la uso mai, ma me l’hanno regalata da provare!!!)
100 gr di latte di soia
2 uova della mia gallina
1 limone (succo e scorza grattugiata)
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
zucchero di canna – cannella
zucchero a velo per decorare

Sciogliere la margarina nel latte e lasciare raffreddare.
Pelare le mele e tagliarle con la mandolina a fettine sottili. Bagnarle col succo del limone mentre preparare l’impasto.
In una ciotola capiente mescolare le uova con lo zucchero semolato ed il sale con uno sbattitore. Aggiungere poi la scorza del limone, il latte, la farina ed il lievito setacciati.
Foderare con carta forno una teglia (diam. 19 verrà più alta, diam. 23 verrà più bassa) possibilmente a cerniera.
Versare delicatamente le fette di mela nell’impasto e con le mani mescolarle facendo attenzione a non romperle, poi mettere tutto nella teglia e livellare molto bene.
Forno preriscaldato a 190°.
Prima d’infornare spolverare con cannella e zucchero di canna e cuocere per 45- 50 minuti.
Volendo si può servire con una spolverata di zucchero a velo.

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci



2 novembre 2015

HAMBURGER DI MELANZANE

Vi ricordate i panini alla zucca che avevo preparato…
Mica potevo lasciarli vuoti....
...alla fine ne è uscito un panino tutto vegetariano con un hamburger di melanzana e addirittura la maionese vegana grazie al suo aiuto


HAMBURGER DI MELANZANE

Vale a dire:
panini di zucca (la mia ricetta è qui)

1 melanzana tonda
olio
1 uovo (l’avanzo dell’uovo usato per  spennellare i panini)
2 fette di pane pugliese
40 gr di Parmigiano reggiano grattugiato
prezzemolo

1 sottiletta di mozzarella
pomodorini al forno sott’olio (home-made)
maionese vegana (home-made)

Nel mixer mettere il pane spezzato grossolanamente ed il prezzemolo ed azionare la macchina fino ad ottenere delle briciole.
Lavare la melanzana e tagliarla a cubetti e saltarli per qualche minuto in un goccio d’olio fino a renderli morbidi.
Unire i cubetti di melanzane col pane, il formaggio e l’uovo avanzato dai panini. Amalgamare bene. Scaldare una piastra antiaderente e formare con un coppapasta i vari hamburger di melanzane. Cuocerli alcuni minuti ed appena si sarà formata un po’ di crosticina con una paletta girare l’hamburger e terminare la cottura.
Comporre l’hamburger mettendo sulla base del pane un po’ di maionese vegana, la fetta di mozzarella, i pomodorini al forno sott’olio, l’hamburger di melanzana, altra maionese vegana, chiudere il panino e addentare….
La maionese vegana l'avevo preparata il giorno prima per placare la mia curiosità ed ho utilizzato 160 gr di olio di semi, 80 gr di latte di soia ben freddo, 1 pizzico di sale, 1 cucchiaino di curcuma per dare colore e 2 cucchiaini di senape per dare sapore, il tutto frullato col minipimer.

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci



UNA VALIDA ALTERNATIVA ALLA PIZZA... IL KHACHAPURI

  La mia proposta per oggi è il KHACHAPURI una valida alternativa alla pizza. L'idea è quella di Viviana del blog “cosa ti preparo per ...