Pagine

27 aprile 2016

RISOTTO ASPARAGI E CARLETTI

Ormai tutto l’anno si trovano tutti gli ingredienti, ma quando sono usati nella loro stagione hanno tutt’altro sapore.
Eccovi un risotto semplice e veloce preparato con ingredienti di stagione: asparagi e carletti

RISOTTO ASPARAGI E CARLETTI

Vale a dire:
210 gr di riso Carnaroli
5 asparagi verdi leggermente sbollentati
1 mazzetto di carletti
1 goccio di vino bianco
Parmigiano reggiano grattugiato q.b.
1 goccio d’olio delicato
brodo vegetale q.b.

Nell’olio soffriggere i carletti precedentemente lavati e tritati a coltello. Aggiungere gli asparagi (tenendo da parte qualche punta per la guarnizione.
Dopo un paio di minuti aggiungere il riso e lasciare tostare prima di aggiungere il vino.
Quando sarà evaporato coprire con brodo vegetale e proseguire la cottura fino a totale cottura del riso (vedi indicazioni sulla confezione).
Togliere dal fuoco e mantecare col formaggio grattugiato prima di servire.

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci



39 commenti:

  1. Adoro gli asparagi!
    Grazie per la dritta!
    Ti abbraccio

    RispondiElimina
  2. ah, ma i carletti è la silene. Ne ho fatta una super raccolta lunedì, buonissimi. Sicuramente l'abbinamento con gli asparagi nel risotto è fantastico, brava.
    Una volta ho fatto il risotto agli asparagi con l'ortica, non era male, ma il tuo è più delicato.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Con l'ortina ogni tanto, ma dico ogni tanto, faccio la pasta fresca, però bella idea per il risotto!!!!
      Buona giornata

      Elimina
  3. Adoro il risotto con gli asparagi.. I crletti non li conosco.. cosa sono erbette di campo? un baciottoa

    RispondiElimina
    Risposte
    1. I carletti hanno nomi diversi da zona a zona (carletti, strigoli, tagliatelle della Madonna). Sono erbe spontanee.
      Un abbraccione

      Elimina
  4. perdonami...ma cosa sono i carletti???
    uff uff

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono erbe di campo (carletti, strigoli, tagliatelle della Madonna), può essere che li conosci sotto altri nomi.

      Elimina
  5. Io faccio il possibile per mangiare frutta e verdura solo quando è la loro stagione, diciamocelo non c'è paragone di gusto!. Mi piacciono un sacco i carletti e abbinati agli asparagi devono essere una delizia. Buona giornata

    RispondiElimina
  6. Bella ricetta visto che mi piacciono gli asparagi e mi piace il risotto, ma i carletti non li avevo mai aggiunti, devo provare ^_^ grazie per la ricetta, ciao ciao!

    RispondiElimina
  7. Ciao Mila :)
    ecco io sento per la prima volta parlandosi dei carletti... cosa sono?
    Mi piacciono molto gli asparagi e il tuo risotto è di sicuro buonissimo.
    Una bella settimana!
    Ulica :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Ulica, sono delle erbe spontanee. Si possono mangiare lessate condite con sale pere, olio e limone o mescolate per fare la frittata, o mescolata con altre verdure per condimenti di paste.
      Buona giornata

      Elimina
  8. Anche io non conosco i carletti ma adoro gli asparagi, gran bel piatto Mila!

    RispondiElimina
  9. bellissima presentazione ma cosa sono i carletti???Baci Sabry

    RispondiElimina
  10. Io concordo pienamente con te nell'usare prodotti che rispecchiano la stagione. Hanno un sapore diverso, conferiscono l'unicità di ciò che la natura col tempo regala. Ed il tuo risotto ne ha tutte le caratteristiche!

    RispondiElimina
  11. Mila ! Look really delicious ! I love asparagus, beautiful !!

    RispondiElimina
  12. Non posso che essere pienamente in accordo con il tuo pensiero! Seguire la stagionalità degli ingredienti è cosa buona e giusta (anche x il portafoglio..)

    RispondiElimina
  13. Fantastico.. ma dove hai trovato i carletti? Qui non ci sono... li ho mangiati solo una volta. Bravissima .. un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. A parte che si trovano in tutti i campi e/o bordi delle strade, da me crescono in giardino (in un lato vicino all'orto) e c'è il divieto assoluto di tagliarli col rasaerba!!!!
      Però qui poi se ne approfittano e li vendono anche al supermercato a prezzi folli!!!!

      Elimina
  14. Anche a me piace utilizzare ingredienti di stagione e gli asparagi sono il top!

    RispondiElimina
  15. Carletti? cosa sono i carletti? Vado da mister google a vedere. Intanto complimenti per questo risotto e brava, sempre consigliare di usare ingredienti di stagione. A presto

    RispondiElimina
  16. Questo risotto deve essere strepitoso anche se non ho mai sentito parlare di questi carletti...
    Devo scoprire come si chiamano dalle mie parti :-)
    Flora

    RispondiElimina
  17. Il risotto cn gli asparagi è tra i miei prefweriti....con i carletti poi...brava,bella ricetta, a presto!

    RispondiElimina
  18. Hai perfettamente ragione sull'utilizzo dei prodotti di stagione. Non ho idea di cosa siano i carletti, ho cercato su google, sono chiamati con diversi nomi ma io non li conosco con nessuno di questi, dovrò rimediare. In compenso ultimamente sto facendo il pieno di asparagi. Complimenti per il tuo risotto.
    Buona serata!

    RispondiElimina
  19. Buono risotto con le verdure ...mi piace molto! Da me in Romagna , carletti li chiamiamo stridoli o strigoli. Ciao ..buona giornata!

    RispondiElimina
  20. Un delizioso risotto primaverile!!!

    RispondiElimina
  21. Anch'io non conoscevo i carletti! Fantastica ricetta! Complimenti!
    unospicchiodimelone!

    RispondiElimina
  22. Bellissimo questo risotto!!! Io lo preferisco senza parmigiano però è davvero fantastico. Ma quanto sono buoni gli asparagi?!? Peccato durino così poco... Intanto godiamoceli :-D Complimenti
    Buonissima serata
    Federica :-)

    RispondiElimina
  23. A testa bassa ti confesso che non conosco i carletti! 😓😓Che figuraaaaa però comunque resta un piatto moooolto invitante intanto mi informo! Bacino cara!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sicuramente li conosci sotto un altro nome!!!! Un abbracciotto

      Elimina
  24. Che deliziaaaaa!! Da noi i carletti non si trovano così facilmente ma ho avuto la fortuna di assaggiarli quando vivevo in toscana!! Troppo buoni!!
    Ottimo risotto!!
    Un abbraccio!!

    RispondiElimina
  25. C'est effectivement la saison des asperges et ton ri doit être délicieux.
    A bientôt

    RispondiElimina
  26. sclopìt, silene o carletti, ogni regione li chiama a modo suo, sono buonissimi e nel risotto ci stanno a meraviglia !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Chiara, mi hai salvata!!! Un abbracciotto

      Elimina
  27. Colpita dal nome e dai carletti... ma cosa sonooo?? Certo che c'è sempre tanto da imparare! *__*

    RispondiElimina
  28. Come sono felice di scoprire, leggendo i commenti prima del mio, di non essere la sola a non sapere cosa siano i carletti. Leggo che altrove vengono chiamati con altri nomi, ma nessuno di questi mi è familiare... mah! mi toccherà scatenarmi in una ricerca a tappeto.
    Comunque, con i carletti o senza, il risotto con gli asparagi è un classico sempre più
    che gradito.
    Ciao!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Effettivamente il nome cambia da regione a regione, ma da quello che so ci sono un po' in tutta Italia.
      Buona giornata

      Elimina

Grazie per ogni commento, suggerimento o critica, tutto può aiutare a migliorarsi....
Magari non immediatamente, ma appena posso passerò a ringraziare tutti!!!

TORTA ANANAS E COCCO

Di solito l’ananas sciroppata la compero per il mio bimbo che ogni tanto viene assalito dalle voglie e me la chiede. Ma visto che quel ba...