Pagine

26 febbraio 2016

QUANDO LE COSE NON GIRANO....

Vorrei riuscire a sfogarmi liberamente e dirvi quanto dentro di me mi sembra di essere al centro di un tornado...una guerra tra il bene e il male, tra quello che è giusto, ma forse farebbe soffrire e quello che non è giusto, ma sta soffocandomi...
A volte nella vita ci si trova davanti ad un bivio e bisognerebbe essere capaci di prendere la strada giusta, ma qual'è quella giusta?
Vorrei avere il coraggio di dire certe cose a certe persone ed altre cose ad altre persone, ma ho una paura fottuta e mi trovo a svegliarmi nel pieno della notte con l'ansia che mi toglie il respiro...
Alcune cose in questo periodo proprio non girano...
Chissà perchè quando le cose non girano nel verso giusto mi lancio direttamente sui dolci
Una normalissima e semplicissima torta di mele alla quale ho solo aggiunte qualche goccia di cioccolato...


TORTA DI MELE, CIOCCOLATO E NOCI

Vale a dire:
160 gr di farina 00
40 gr di farina di riso
2 uova
120 gr di zucchero
60 gr di olio di semi
½ bustina di lievito chimico per dolci
3 mele
90 gr di cioccolato fondente
1 manciata di noci sgusciate
1 lime (succo e scorza grattugiata)
1 pizzico di sale
zucchero a velo

Pulite le mele e tagliatele a pezzetti bagnandole col succo di lime per evitare che anneriscano.
In una ciotola montare le uova con lo zucchero ed il pizzico di sale.
Aggiungere l’olio ed inserire la farina ed il lievito setacciandoli.
Al composto aggiungere le mele (anche il succo di lime), la cioccolata fondente e le noci grossolanamente tritate.
Foderare con carta forno uno stampo apribile (diam. 23) ed infornare con forno già caldo a 180° per 45-50 minuti (vale la prova stecchino)
Prima di servire spolverare di zucchero a velo

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci



23 febbraio 2016

ZUPPA DI CAVOLO NERO ZUCCA E CECI

Al supermercato facevo fatica a trovare il cavolo nero, e così me lo sono messa nel mio orticello.
Veloce da preparare eccovi una buona zuppa


ZUPPA CAVOLO NERO, ZUCCA E CECI

Vale a dire:
200 gr di ceci precotti *
10 foglie di cavolo nero
200 gr di zucca cruda
1 porro
brodo vegetale

*Io ho usato i ceci secchi tenuti a mollo in acqua per 24 ore cambiandola almeno un paio di volte e cotti in pentola a pressione con alcune foglie di alloro per 30 minuti.

In un tegame soffriggere il posso pulito e tagliato a rondelle.
Aggiungere la zucca tagliata a cubetti ed il cavolo nero precedentemente lavato e tagliato a pezzettoni.
Coprire con brodo vegetale e cuocere senza coperchio.
Dopo circa 20 minuti aggiungere i ceci e continuare la cottura.

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci



19 febbraio 2016

IL LATO POSITIVO DELLE ATTESE

La ricetta me l’hanno data al volo in piscina, senza dosi e senza specifiche, per cui sicuramente non avranno molto a che fare con gli originali, ma ci provo!!!
Due amanti/praticanti di basket coi quali fin da subito è nata un'intesa positiva...nell'attesa della fine turno di nuoto dei figli è venuta fuori questa

INVOLTINI SICILIANI DI STEFANO & BETTY

Vale a dire (le quantità sono indicative)
350 gr di carpaccio di vitellone
130 gr di parmigiano
60 gr di pecorino sardo
40 gr di capperi
130 gr di pane (tipo pugliese nel mio caso)
Agio – prezzemolo - olio
50 gr granella di pistacchi

A parte la carne e la granella di pistacchi, ho messo tutti gli ingredienti nel mixer e via….
Aggiungere alla fine la granella di pistacchi.
Stendere le fettine di carne e riempirle con un po’ di composto, arrotolare gli involtini e infilarli con due piedini

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci



15 febbraio 2016

PASTINE DI RISO SFOGLIATE

 Dopo tanto cucinare e soprattutto mangiare in queste festività, ci vuole qualcosa di veloce e semplice.




PASTINE DI RISO SFOGLIATE

Vale a dire:
500 gr di latte fresco intero
100 gr di riso
90 gr di zucchero semolato
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 uovo
scorza di mezza arancia grattugiata
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
zucchero a velo


Mettere il latte in un tegame con lo zucchero e la vaniglia e portare a bollore. Aggiungere il riso e mescolando ogni tanto cuocere per 25 minuti.
Spegnere e lasciare raffreddare.
Aggiungere l’uovo, la scorza grattugiata di mezza arancia e mescolare bene.
Ricavare dalla pasta sfoglia dei cerchi che metterete in coppette da forno (io ho usato la teglia per i muffin), riempirli col composto di riso ed infornare con forno già caldo a 200-210° fino a doratura.
Spolverare con zucchero a velo prima di servire

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci





10 febbraio 2016

NON SOLO FRITTO A CARNEVALE

Lo so che il carnevale è finito ieri, ma a dire il vero avrei ancora tante ricettine da proporvi....
Tra le tante c'è stato questo esperimento (direi riuscitino, posso migliorarmi!!!)
Non ha nulla a che vedere coi dolci nè della mia terra di origine, la grande e dotta Bologna, nè con quella dove vivo (dovevo dire di adozione, ma io mi sento ancora e per sempre bolognese) Venezia...



IL MIO MIGLIACCIO

Vale a dire:
650 gr di latte fresco intero
200 gr di semolino
20 gr di burro
150 gr di zucchero
3 uova grandi
350 gr di ricotta vaccina
1 limone
½ bicchiere di liquore all’arancia
1 pizzico di sale
zucchero a velo

Mettere il latte con lo zucchero, il pizzico di sale e la scorza grattugiata del limone sul fuoco e non appena sarà caldo inserire il semolino e girare energicamente per evitare che si formino grumi e continuare a mescolare finchè il composto diventerà sodo.
Lasciare raffreddare il composto e nel frattempo preparare la ricotta.
Mescolare la ricotta con le uova ed il liquore. Unire al composto di semolino e versare il tutto in una tortiera imburrata (io ho fatto una tortiera da 20 cm più una monodose), infornare con forno preriscaldato a 180° per 45 minuti (o comunque fino a doratura).
Togliere dal forno, lasciare raffreddare e servire con una spolverata di zucchero a velo.

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci



4 febbraio 2016

FRITTELLE CON MELE, UVETTA E PINOLI

Carnevale è un periodo di festa e ci dovrebbe essere il sole!!!
Abbiamo passato giorni e giorni avvolti in “50 sfumature di grigio”, poi all’improvviso ho aperto gli occhi oggi, giovedì grasso ed eccolo là che fa capolino il sole…
I bimbi saranno contenti di poter usciti coi loro stupendi vestiti colorati di carnevale e comunque coi loro sorrisi che colorano il mondo….
Buon giovedì grasso a tutti…
Questo carnevale sarà corto, ma non potevo non fare le mie frittelle, ogni anno qualche ingrediente cambia, ma eccole anche quest’anno




FRITTELLE CON MELE, UVETTA E PINOLI (LDB)


Vale a dire:
350 gr farina 0
10 gr di lievito di birra fresco
150 gr di latte fresco
2 cucchiai di liquore all’arancia + quello per ammorbidire l’uvetta
40 gr di burro fuso freddo
1 uovo medio
60 gr di zucchero semolato
75 gr di uvetta sultanina
50 gr di pinoli tostati
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
10 gocce di estratto di arancia
1 mela
4 gr di sale

olio di semi per friggere
zucchero semolato o a velo per guarnire

Mettere subito in ammollo l’uvetta con del liquore all’arancia (o grappa).
Nella planetaria mettere 80 gr di farina, il lievito di birra, un cucchiaio di zucchero (preso dal totale) ed il latte, mescolare con una forchetta, coprire con pellicola e lasciare riposare una mezz’ora.
Riprendere l’impasto aggiungere la farina restante ed azionare la macchina. Aggiungere l’uovo, lo zucchero, il sale e lasciare incordare.
Inserire il burro, il liquore, la mela grattugiata e l’estratto di vaniglia e quello di arancia.
Quando l’impasto sarà bello liscio inserire l’uvetta ben strizzata ed i pinoli tostati. Coprire con pellicola e lasciare riposare fino al raddoppio (il tempo varia in base alla temperatura e può andare da 2 a 4 ore).
Portare l’olio di semi ad una temperatura di 165-170° ed aiutandosi con due cucchiai oliati versare un po’ alla volta alcune noci d’impasto a friggere.
Si gonfieranno cuocendo e se non sono troppo attaccate l’una all’altra riusciranno anche a girarsi da sole.
Quando saranno ben dorate scolarle e passarle nello zucchero semolato o a velo a piacere.

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci



2 febbraio 2016

HAMBURGER BULGUR E QUINOA CON ZUCCA E ZUCCHINE

Quelle confezioni di semini misti da cuocere in 10 minuti secondo me sono comodissimi, per chi come me lavorando non hanno sempre abbastanza tempo per mettersi ai fornelli…
Per questa preparazione ho usato una busta di bulgur e quinoa

HAMBURGER BULGUR E QUINOA CON ZUCCA E ZUCCHINE
CON UOVO IN CAMICIA

Vale a dire:
1 busta di bulgur e quinoa Pedon
2 zucchine
qualche fetta di zucca
½ confezione di ceci in scatola
1 uovo
sale – pepe

1 uovo per servire (facoltativo)

Cuocere il bulgur e quinoa come indicato sulla confezione.
Scolare e lasciare raffreddare.
Inserire tutti gli altri ingredienti nel mixer ed azionare l’apparecchio ad impulso per evitare che diventi una poltiglia (a me piace che si sentano i pezzi).
Inserire il bulgur e quinoa, salare, pepare e mescolare bene.
Mettere sul fuoco una piastra a scaldare (va bene anche una padella antiaderente).
Appoggiare un coppa pasta sulla piastra ed inserire al centro un paio di cucchiai di composto e col dorso del cucchiaio schiacciare bene. Togliere il coppa pasta e dopo alcuni minuti con una paletta girare gli hamburger.
Tenerli al caldo nel forno.
Intanto in un tegame con dell’acqua a leggero bollore aggiungere un po’ di aceto e creare un vortice con un cucchiaio. Al centro del vortice versare un uovo (più è fresco e più il risultato è garantito). Continuare a far girare l’acqua (non serve creare uno tzunami!!!) e cuocere per 4-5 minuti (dipende dalle dimensioni dell’uovo).
Togliere dall’acqua con una ramina ed appoggiarlo delicatamente direttamente sugli hamburger.

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci

P.s.: Robin spero ti piaccia!!!!

UNA VALIDA ALTERNATIVA ALLA PIZZA... IL KHACHAPURI

  La mia proposta per oggi è il KHACHAPURI una valida alternativa alla pizza. L'idea è quella di Viviana del blog “cosa ti preparo per ...