Quando nel
suo blog ho visto
questa torta mi sono messa a ridere. Avete presente quando riaffiorano alla
mente ricordi ormai ricoperti di polvere?
Ecco, così è successo a me. Mia mamma
preparava una torta molto simile a questa tantissimi, ma davvero tantissimi anni fa, poi non so perché è stata accantonata.
Ed ora io riprovo a farla per mio
figlio, chissà se un giorno rivedendola gli tornerà alla mente riportandogli
sul viso un bel sorriso!!!!
E visto gli anni che sono passati da quando era mia mamma a sfornare questa torta, ho ritirato fuori l'Artusi di mia nonna...le pagine sono consumate dal tempo e così sottili che sembrano di carta velina...
Mi è stato chiesto erchè non lo faccio rilegare...beh a parte che manca la copertina originale, guardarlo così le cui pagine erano tenute assieme da uno spago, mi fa rivivere i tempi in cui mia nonna lo sfogliava...poi magari un giorno vi dico anche che cosa ci ho trovato dentro come segna-ricette!!!
TORTA ROVESCIATA ALL’ANANAS
(Tra parentesi le mie
piccole modifiche)
Vale a dire per uno
stampo diam.22:
200 gr di farina per
dolci Mulino Rossetto
150 gr di zucchero
semolato (io 120 gr)
150 gr di burro ammorbidito
(io 120 gr)
3 uova (le mie erano
belle grandi)
1 barattolo di ananas
sciroppato, compreso il succo (io ne ho usato uno al naturale)
1 bustina di lievito
per dolci
40 gr di pinoli
(non li avevo)
40 gr di noci pesate
da sgusciate e tritate grossolanamente (io 110 gr)
1 cucchiaino di
estratto di vaniglia
1 pizzico di sale
qualche cucchiaio di
zucchero di canna
zucchero a velo
Separate gli albumi dai tuorli.
Montare gli albumi col pizzico di
sale, poi montare i tuorli con lo zucchero finché saranno chiari e spumosi. Aggiungere
ora il burro ammorbidito poi la farina ed il lievito setacciati.
Unire il succo dell’ananas (circa
150 gr) e gli albumi che avevate montato a neve ferma facendo attenzione che
non smontino troppo.
Ricoprire con carta forno e
mettere sul fondo qualche cucchiaiata di zucchero di canna. coprire il fondo
con le fette di ananas e sopra un bello strato di noci tritate grossolanamente.
Le fette di ananas che avanzano (a
me 3) tagliatele a pezzetti ed uniteli al composto.
Versare ora il composto sopra le
noci ed infornare a forno preriscaldato a 180° per 50 minuti (fare la prova
stecchino).
Quando freddo sformarlo e
servirlo spolverato con zucchero a velo a piacere.
Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci