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28 settembre 2016

GELATO RICOTTA PINOLI E UVETTA

AIUTOOOO!!! 
E' appena iniziato l'autunno ed ho già il raffreddore, non è possibile!!!! Bisognerà rimediare, per cui accetto consigli per reintegrare un po' di vitamine (mi faccio già tutti i giorni centrifughe di carote-limoni-zenzero-arance)....
Per il momento (e perfetto per questo pizzicorino alla gola che ho) vi lascio con una ricettina di un gelato...
Non ho postato tutti i gelati che ho preparato questa estate, ma a dire il vero alcuni erano ripetizioni degli anni scorsi. Questo però ha avuto un gran successo.

GELATO RICOTTA PINOLI TOSTATI E UVETTA

Vale a dire:
200 ml di latte
250 gr di ricotta
250 gr panna fresca
150 gr di zucchero
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
50 gr di pinoli tostati
50 gr di uvetta ammollata nel liquore all’arancio

In una terrina mettere il latte, lo zucchero, la ricotta e l’estratto di vaniglia e con il frullatore ad immersione mescolare tutto assieme finchè lo zucchero si sarà completamente sciolto e la ricotta si sarà omogeneizzata con il latte.
Inserire la panna e mescolare bene prima di inserire il tutto nella gelatiera.
Azionarla e farla andare per circa 25 minuti. Aggiungere i pinoli e l’uvetta leggermente strizzata. Continuare finchè le pale della gelatiera non faticheranno a girare.
Servire subito o mettere in un contenitore adatto per il freezer.

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci



26 settembre 2016

HAMBURGER DI MELANZANE

Sabato mattina mi sono svegliata presto, mi sono preparata un bel te e gustandemole mi sono detta "Mi...devi assolutamente fare la brava e mettere a posto foto e ricette"
Apro il computer, prendo la macchina fotografica, il mio blocco appunti, la mia penna mitica Bic dai 4 colori (ve la ricordate quella bianca e blu, io ancora oggi ne vado matta!!!) e via nel silenzio della mattina (eliminando quei cacciatori del piffero che non solo mi disturbano, ma anche non li sopporto, facile aspettare le prede ai bordi del bosco dove loro si riparano!!!...ma per questa discussione ci vuole troppo tempo!!!!)..
Mamma mia quante foto..alcuni piatti me li ricordo appena...
Di certo non posso dimenticarmi di questi hamburger visto che ormai li preparo una settimana sì e quella dopo anche....li preparo con tutte le verdure crude e cotte (cotte alla griglia, al forno, lessate, saltate in padella)
Sì, sono stati i più gettonati della stagione, cosa stranissima anche più delle classiche polpette che nessuno ha mai chiesto!!!
Qui ve li propongo con un avanzo di melanzane grigliate, ma vi tormenterò con altre versioni prossimamente (viste le foto!!!!)


HAMBURGER DI MELANZANE

Vale a dire:
1 confezione di ceci in scatola (altrimenti potete usare quelli secchi, ma richiedono più tempo)
melanzane (nel mio caso erano grigliate)
2 cucchiaini di tajine (pasta di sesamo)
1 fetta di pane toscano (io lo uso fresco)
1 mazzolino di prezzemolo
1 uovo piccolo

Nel mixer mettere il pane e ridurre in briciole, aggiungere tutti i restanti ingredienti. Io non frullo tantissimo, perché voglio che si sentano sotto di denti i vari ingredienti (ceci, melanzane).
Salare a piacere.
Scaldare una piastra antiaderente e con le mani o con l’aiuto di un coppa pasta preparare gli hamburger e cuocerli da entrambi i lati.
Potete servirli con tutte le salse possibili ed inimmaginabili nel centro di un bel piatto di verdura fresca...

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci



23 settembre 2016

PIATTO VELOCE...BRUSCHETTONA

Si capisce che sono da sola e che, soprattutto, non ho grande voglia di spignattare?
Beh a dire il vero questa settimana ho sempre corso come una trottola tra pulizie di casa, pulizie del "nido", corri a portare il piccolo a scuola, vallo a prendere e portalo ad allenamento, portalo a casa preparagli da mangiare, controlla la cartella, preparala per il giorno dopo....bla bla bla...
...ed ogni volta mi accorgo che il mio piatto è sempre vuoto e soprattutto che non ho neanche preparato nulla!!! no xe ben...come penso di stare in piedi se almeno non mangio qualcosina?
E così ho aperto il freezer, presa fuori unabella fetta di pane (il mio quello senza impasto) accendo il forno e mentre lei si scongela controllo in frigo/orto che coso ci posso cacciare sopra...
Forse è il caso che vada anche a fare la spesa!!!



BRUSCHETTONA CON POMODORINI, TAGGIASCHE, CRUDO E BURRATA

Vale a dire:
fette di pane pugliese
pomodorini
olive taggiasche
burratina (da 100gr)
prosciutto crudo
foglie di basilico fresco

Tostare le fette di pane e nel mentre tagliare i pomodorini a cubetti e condirli a piacere.
Farcire le fette di pane con i pomodorini, qualche oliva taggiasca, la burratina e qualche fetta di crudo.
Servire con del basilico fresco spezzettato.

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci



21 settembre 2016

VELOCISSIMAMENTE...CORN DOG

Questo anno proprio sembrava che di friggere nonme ne sarebbe venuta la ben che minima occasione, poi quando ti accorgi che non c'è niente da preparare di sfizioso per il piccolo ed il suo amichetto a parte quei wurstel giganti che non mancano mai in frigo allora mi si è accesa la lampadina.
A dire il vero forse è stato più un flash...in super velocità ho preparato il pranzo per il piccolo mentre alla fine io mi sono mangiata la mia solita insalatona....
Ecco magari potevo usare i wurstel un po' più piccoli, ma quelli erano già finiti....


CORN DOG

Vale a dire:
6 wurstel
80 gr di farina fioretto
120 gr di farina 00
2 uova
100-130 gr di latte
1 cucchiaino di lievito per torte salate
½ cucchiano di zucchero
2 cucchiaini di senape piccante
sale
olio di semi per friggere

Preparare la pastella mescolando le farine, con le uova, il latte, il lievito lo zucchero e la senape. La quantità di latte dipende tanto dalla farina. Si dovrà ottenere una pastella non troppo liquida, ma neanche troppo soda.
Infilare i wurstel con degli spiedini e passarli nella pastella.
Immergere gli spiedini nell’olio già caldo a 170° e rotearli fino a totale doratura.
Due chicchi di sale e sono pronti per essere azzannati.

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci



19 settembre 2016

TORTA RICOTTA E AMARETTI

Ma quanto è piovuto in questi giorni?
Poi oggi che si torna al lavoro il cielo si sta aprendo!!! Non è possibile....
Ho con grande gioia acceso il forno, non solo per cucinare, ma anche per dare un po' di temporino alla cucina!!!
Non mi ero organizzata per preparare un dolce, a dire la verità non avevo nessuna voglia di cucinare nulla, ma per fortuna come sempre il mio frigo e la mia dispensa mi aiutano ed io aiuto loro ad eliminare i rimasugli (in questo caso quella cucchiaiata o poco più che era rimasta dalla cena di sabato sera....)




TORTA RICOTTA E AMARETTI

Vale a dire:
300 gr di farina 00
150 gr di fecola
1 bustina di lievito per dolci
100 gr di burro
180 gr di zucchero
60 gr di ricotta
3 uova
40 gr di liquore all’amaretto
1 cucchiaino di bicarbonato
125 gr di latte

In più:
zucchero in granella – amaretti – gocce di cioccolato – zucchero a velo

Preriscaldare il forno a 180°.
Montare con le fruste le uova con lo zucchero ed il bicarbonato finchè non si otterrà un composto bianco e molto spumoso.
Aggiungere i restanti ingredienti delicatamente.
Versare in una teglia da forno foderata con carta forno. Guarnire con granella di zucchero, qualche amaretto sbriciolato e delle gocce di cioccolato. Spolverare con zucchero a velo ed infornare per 45-50 minuti (vale comunque la prova stecchino)
Lasciare raffreddare prima di servire magari con un’altra spolverata di zucchero a velo.

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci



14 settembre 2016

ANCORA GELATO...

Estate del gelato fatto in casa, penso che anche questa sarà ricordata così a casa mia questa estate…
Per piccini, ma anche per grandi…il gelato piace sempre e a tutti.
Questa versione ha un po' di alcol, per cui magari è più adatto ai più grandi anche se inserendolo nel latte ancora caldo credo che la parte alcolica svanisca, ma non si sa mai, meglio non correre rischi!!!


GELATO CON CAFFE’ E CREMA AL WHISKY

Vale a dire:
150 gr di latte fresco
100 gr di cioccolato al caffè e crema alla vaniglia Ritter
3 cucchiai di crema al whisky
1 uovo
200 gr di panna liquida

Scaldare il latte e mettere a sciogliere il cioccolato. Portare a 80-90° ed inserire l’uovo (a quella temperatura l’uovo si pastorizza) e frullare subito col frullatore ad immersione.
Aggiungere la crema al whisky e mettere in frigo per alcune ore.
Introdurre la crema con la panna nella gelatiera ed azionarla (circa 25 minuti), ma varia da macchina a macchina.

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci



12 settembre 2016

ORZO FREDDO CON VERDURE E TONNO

Ieri sera ho preso in mano la macchina fotografica...non vi dico e non vi racconto...mamma mia quanto lavoro che ho arretrato!!!!
Ma prometto che come da oggi riprendolo le scuole anch'io da oggi mi rimetto sui banchi da bravina!!!
Scaricherò le foto, metterò a posto le ricettine e preparerò i post....meglio tardi che mai!!!!
Intanto vi lascio questa ricettina visto che la stagione calda pare ancora ci faccia compagnia e quindi anche le sue insalatone di verdura o di pasta o di legumi sono richieste.



ORZO FREDDO CON VERDURE E TONNO

Vale a dire:
250 gr di orzo perlato
1 confezione di tonno sott’olio
olive taggiasche
mix di verdure al forno (indicazioni cottura qui, verdure a vostro gusto)

Cuocere l’orzo come indicato sulla confezione.
Lasciare raffreddare e condire con le verdure al forno, le olive ed il tonno sgocciolato e sminuzzato.

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci



9 settembre 2016

FOCACCIONA SENZA IMPASTO

Dopo le mie tante ricette di pane senza impasto, non poteva mancare una focacciona senza impasto.
Un impasto veloce che chiunque può fare a casa, perché non servono grandi conoscenze panificatrici o grandi strumenti, basta una terrina ed una forchetta.



FOCACCIONA SENZA IMPASTO

Vale a dire:
500 gr di farina manitoba
380 gr di acqua
10 gr di lievito di birra fresco (avevo poco tempo per farla lievitare)
10 gr di sale
1 cucchiaino di zucchero

olio – speck – fichi – mozzarella di bufala

In una terrina mettere l’acqua con lo zucchero ed il lievito di birra (se la preparate in anticipo, cioè almeno 8 o più ore prima, vi basteranno 4 gr di lievito di birra fresco).
Con la forchetta mescolare un po’ poi aggiungere la farina ed il sale e mescolare per pochi minuti.
Coprire con pellicola e lasciare lievitare.
Trascorse 4 ore capovolgere l’impastato su una spianatoia leggermente infarinata e fare un paio di pieghe a libro. Coprire con la terrina e lasciare fermo per 30 minuti prima di mettere l’impasto in una teglia.
Con le mani leggermente unte stendere l’impasto cercando di non fare uscire l’aria inglobata durante la lievitazione. Coprire con pellicola mentre accendete il forno e lo portate al massimo della temperatura.
Prima di infornare oliare bene la superficie della focacciona. Infornare per una decina di minuti, estrarre e farcire con la mozzarella di bufala a pezzettoni e rinfornare fino a totale cottura e doratura.
Farcire a piacere nel mio caso con speck e fichi.

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci



7 settembre 2016

INSALATONA ESTIVA ATTO IV

L'estate sta correndo via, l'aria fresca la mattina di settembre si fa sentire, ma non demordo e continuo a pensare che tra qualche ore il sole farà capitolino e scalderà la giornata...per cui continuo con le mie insalatone, veloci, comode e sempre buone!!!


INSALATONA ESTIVA ATTO IV
(per 1 persona)
Vale a dire
insalatina misticanza
rucoletta
 pomodori da insalata
fagiolini e patate lesse
olive taggiasche
uova sode
qualche filetto di sgombro

condimento a piacere
Mescolare tutti gli ingrediantie condire come più vi piace. Ormai lo dovreste sapere che io non condisco praticamente mai l'insalata col classico "sale, pepe, olio e aceto", ma con un po' di gomasio ed un po' di aceto balsamico, ma ognuno è liberissimo di usare quello che più gli piace!!!
Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci

5 settembre 2016

CROSTATA MORBIDA SALATA VEGETARIANA

Questa proprio mi era sfuggita...sì...mi sono proprio dimenticata di postarla.
Poi ieri incontro un'amica e per l'ennesima volta mi chiede la ricetta...allora cosa faccio le dico "non ti preoccupare ti giro direttamente il link"...ma che link se non l'ho mai postata!!?
E' da luglio che attende placidamente di essere postata....
Anche questa torta salata era stata preparata con le mie solite verdure al forno, mentre la base è prese da un’idea di Enrica….



CROSTATA MORBIDA SALATA VEGETARIANA

Vale a dire per la base (stampo diam.28)
200 gr di farina 00
3 uova
110 gr di latte
60 gr di olio di semi
100 gr di parmigiano reggiano
1 bustina di lievito per torte salate

Per farcire:
1 confezione di formaggio spalmabile
1 mazzetto di prezzemolo
mix di verdure al forno (indicazione per la cottura qui, verdure a vostro gusto)
ovoline di mozzarella
menta

In una terrina mescolare con le fruste elettriche tutti gli ingredienti per la base.
Usare l’apposita teglia con il fondo rialzato che andrà precedentemente unta (io l’ho spruzzata con staccante), versare il composto ed infornare con forno preriscaldato 180° per 25-30 minuti.
Togliere dal forno, aspettare che sia fredda prima di capovolgere.
Tritare il prezzemolo ed unirlo al formaggio spalmabile.
Quando la base sarà pronta riempire con il formaggio spalmabile alle erbe, ricoprire con il mix di verdure al forno, spargere qua è la qualche ovolina di mozzarella ed una spolverata di menta fresca appena tritata (ottima la forbice multilama).

Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci



UNA VALIDA ALTERNATIVA ALLA PIZZA... IL KHACHAPURI

  La mia proposta per oggi è il KHACHAPURI una valida alternativa alla pizza. L'idea è quella di Viviana del blog “cosa ti preparo per ...